Социофобия или РАС

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
fedja
участник
Статус: Аутичный

Re: Социофобия или РАС

Сообщение fedja » 03 окт 2023, 13:43

Alarika писал(а): У меня непонимание устной речи наблюдается в шумной обстановке и при наличии посторонних звуков.
Знакомо, и только что понял, что у меня есть механизм адаптации - я как бы "записываю все на диктофон", потом анализирую "запись", прямо во время разговора, торможу по ходу беседы из-за этого, но обычно люди с пониманием относятся, что я тормоз. Довольно часто так делаю. Не чувствую в этом особой проблемы.
Все что я пишу является плодом моей фантазии, либо навеяно мне культурой. Просьба не относиться буквально и не воспринимать в серьез. Учитывать, что я человек с психическими отклонениями и специфическими интересами.

Русалочка
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Русалочка » 03 окт 2023, 13:44

Alarika, спасибо, стало понятно ху из ху. Я думала, что люди с Аспергером похожи на роботов, по крайней мере так их принято изображать, а оказывается они могут быть такими же как и я, высокочувствительными и эмпатичными тонкими натурами, которые вовсе не похожи на роботов, просто какие-то поломанные внутри, не такие как все.
И как же найти друзей, если нейротипичные избегают общения, потому что они могут только свою бытовуху обсуждать, а я не хочу про это слушать и тем более могу раскритиковать по пунктам все их слова, если меня вконец достанет разговор из пустого в порожнее? Они потом обижаются и думают, что я злыдня. Я просто хочу развиваться, обучаться, становиться лучше, полезнее, эффективнее, может быть я вообще любитель Ницше и Канта, а мне только про мужиков и бухло втирают. Мне неинтересны мужики с которыми не о чем разговаривать. Я за собой заметила, что в друзьях у меня задерживаются люди, которые могут меня чему-то обучить, более компетентные и талантливые, более умные, да хотя бы на моём уровне, но тоже интересные ребята, чтобы с ними можно было обсуждать искусство, музыку, кино, психологию, свои переживания и мысли по поводу жизни, делиться восторгом и восхищением. А если человек не может меня обучить ничему, не любит искусство, не является высоко чувствительным, не является специалистом в какой-либо интересной мне области, то я не буду с ним общаться. Поэтому печаль беда, поэтому мне тяжело найти своих, свою стаю по духу.

Русалочка
новичок

Сообщение Русалочка » 03 окт 2023, 13:47

fedja, отлично, что люди прощают такие косяки и неудобства. На меня кричали, когда я не понимала, что от меня хотят. Вспоминаю, и мне становится очень жаль того больного ребёнка. Надо быть добрее к больным детям. И к больным взрослым тоже.

mdea
участник

Сообщение mdea » 03 окт 2023, 13:57

Русалочка писал(а): я вообще-то писала про другой сбой в работе мозга
Я вообще-то не вам писала, а другому участнику.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 03 окт 2023, 13:59

fedja писал(а):
03 окт 2023, 13:43
Не чувствую в этом особой проблемы.
Такое, как вы описали, у меня тоже есть, бывает. Речь при этом слышится и запоминается, но понимается с опозданием.

Однако, в местах сложной сенсорной обстановки (шум, посторонние звуки, сенсорная перегрузка) речь слышится, но не разбирается как речь. Слышится как набор звуков с непонятным смыслом, какие ни запомнить, ни повторить невозможно. Смысл не понимается ни сразу, ни после. А вот это уже проблемой бывает.
вёшенка🥐🌰🐾

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 03 окт 2023, 14:03

Русалочка писал(а):
03 окт 2023, 13:44
мне тяжело найти своих, свою стаю по духу.
Такие, как вы описывали, кого вы хотите найти, и каких не хотите. Такие люди бывают. И нейротипичные такие люди бывают. Но найти их бывает достаточно сложно, потому что в местах, где вы встречали неподходящих людей, там их обычно не бывает.

Нейротипичные каким образом своих людей ищут. Берут количеством. Много с кем и много где общаются, пока не найдут своих. Для аутичных людей много общаться в большинстве случаев - проблема.
вёшенка🥐🌰🐾

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 03 окт 2023, 14:17

Русалочка писал(а): Зачем тогда везде и всюду на этом форуме пишут СА, Аспергер, аспи и т.д.? Они что сами от себя кайфуют и отдельно выделяют от всех с низкофункциональных аутистов? Ну да, повезло так повезло быть больным, супервезение, всем бы так.
высокофункциональный - это не имеющий умственной отсталости. все. Это не значит гений, вундеркинд и что-то там еще. мне нравится название аспи, просто как характеристика аутичных людей без уо и отставаний в речи

mdea
участник

Сообщение mdea » 03 окт 2023, 14:21

Elhana писал(а): задолбало это деление. сообщество с синдромом Аспергера входит в сообщество высокофункциональных аутистов.
Русалочка говорила о другом, как мне показалось. Из ВФА никто не исключает аспергеров, но она подчеркивает, что внутри ВФА есть деление.
Я согласна с этим и сама не похожа на аспергеров. То что у таких, как я, нет названия внутри ВФА - это обидно.
В официальную психиатрию никто не лезет. Сейчас и СА уберут и что? Наверняка на форум начнут прилетать люди, которые будут вообще отрицать существование СА.
Alarika писал(а): Потому что разницы клиники ВФА в целом и СА в частности нет.
Да, но при этом здесь все себя называют «аспи», а не аутистами и ВФА. И такое выделение специфичности не всем по душе. Для других РАС даже группы специальной нет.

mdea
участник

Сообщение mdea » 03 окт 2023, 14:27

Alarika писал(а): Нейротипичные каким образом своих людей ищут. Берут количеством. Много с кем и много где общаются, пока не найдут своих.
это же стереотип, нет? Знаю кучу социофобных и скромных НТ, которые кроме мамы ни с кем не общались за жизнь. НТ бывают очень нежные и ранимые, очень депрессивные и одинокие. Непонятно откуда идея об их общительности.

Русалочка
новичок

Сообщение Русалочка » 03 окт 2023, 14:30

Alarika,
Такие, как вы описывали, кого вы хотите найти, и каких не хотите. Такие люди бывают. И нейротипичные такие люди бывают. Но найти их бывает достаточно сложно, потому что в местах, где вы встречали неподходящих людей, там их обычно не бывает.

Нейротипичные каким образом своих людей ищут. Берут количеством. Много с кем и много где общаются, пока не найдут своих. Для аутичных людей много общаться в большинстве случаев - проблема.
Вот именно, не могу много общаться с непохожими людьми, с нейротипичными. Особенно бесят такие, которые вечно пытаются подколоть, грубо подшутить, у них такой юмор, такие люди обычно смеются над видео, где люди падают или им в лицо кидают торт. Мда, считают себя при этом дофига весёлыми и классными. Сочувствую им.

Ответить