Сенсорные перегрузки
Re: Сенсорные перегрузки
Alarika, но вроде же была статья о "невыраженных сенсорных перегрузках" здесь на сайте?
РАС мне ставили официально.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Она (статья) и сейчас там есть. Но "невыраженные сенсорные перегрузки" возникают от достаточно выраженных гиперчувствительностей.
Понимаете ли, какая штука, даже то, что называется "невыраженными сенсорными перегрузками" - не норма. И жизнедеятельности мешает. И нейротипичным людям не свойственно и поэтому и не (или слабо) представимо ими.
Alarika, то есть не сама чувствительность слабая, а выраженность мелтдауна? Я правильно поняла?
- Alarika
- модератор
Вы определитесь, про что именно Вы спрашиваете. До этого ни одного слова о мелтдауне не было. Было: даже невыраженная сенсорная перегрузка возникает от достаточно выраженных сенсорных гиперчувствительностей.
При чём тут выраженность мелтдауна? А разве бывают мелтдауны "невыраженные"?
А например шрам может вызывать тактильный дискомфорт? (Так наверное правильнее - "тактильный дискомфорт"?)
Alarika, но если перегрузка невыраженная, то как тогда гиперчувствительность может быть выраженной? Можно какой нибудь пример? А то я запуталась
- Alarika
- модератор
Сенсорный дискомфорт. Но не тактильный. Ощущения в шраме связаны не с тактильными факторами, а с местными патологическими процессами в нервных рецепторах.
Пример. Невыраженная перегрузка (всего-навсего с чем-то вроде дереализации) у меня возникает много от чего. Например, от слегка неподходящего освещения (лампа дневного света, но приглушённая люстрой). Само по себе ощущение этого "слегка неподходящего" света у меня достаточно выраженно дискомфортное, но сенсорная перегрузка от него слабенькая, только на уровне моих ощущений (ощущение нахождения не в своей реальности), внешне никак не проявляется.
То же самое с шуршанием пакетов. Дискомфорт очень сильный. А перегрузка слабенькая (всего-навсего ошущение "уплывания").
И вообще даже сильные гиперчувствительности не всегда вызывают сенсорную перегрузку. Ну, страдаю я от волоска за шиворотом, но, если быстро вытащить, сенсорная перегрузка и совсем не возникнет.
Последний раз редактировалось Alarika 13 мар 2019, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Alarika, так вот почему я не любила надвигать на лоб шапку в детстве (у меня на лбу шрам от капельницы, когда выхаживали недоношенную). Правда, мне также было дискомфортно от пачкания ног в песке и попадания воды на одежду. И еще по моему колючего свитера или колючих носков, а также гигиенической помады на губах (что еще вспомнилось из детства, смутно правда)
Это тоже сенсорный дискомфорт или все же тактильный?
Это тоже сенсорный дискомфорт или все же тактильный?
Alarika, мне кажется, у меня было что то похожее на дереализацию. Например, когда я лежала не двигаясь, мне казалось что я не чувствую своих рук и ног, пока не пошевелю ими. Также было ощущение иного положения тела при осознании мозгом реального
Alarika, мне все таки сложновато себе представить сенсорную перегрузку и сенсорную чувствительность