Здравствуйте. Я Alarika.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Здравствуйте. Я Alarika.

Сообщение Alarika » 09 май 2018, 13:29

Fratervagus писал(а):
09 май 2018, 13:18
Можете вкратце сказать, чем?
1) Более правильная оценка и расстановка по своим местам своих симптомов. Особенно в свете дифференцировки и пересечения аутических и шизотипических проявлений. И в их взаимоотношении (круги Снежневского, про которые я совершенно забыла, про это в Вашей теме было обсуждение). И по другим симптомам (но это уже не только из форума, а из блога информация тоже).
2) Более адекватное уравновешенное отношение к своим проявлениям, а не резко негативное, как у меня было до этого.

Fratervagus
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 09 май 2018, 14:06

Alarika, понятно, спасибо. Хорошо, если так.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 15 май 2018, 13:10

Fratervagus писал(а):
07 май 2018, 17:24
что вы к себе ужасающе несправедливы.
По этому пункту - я вполне как раз способна к объективной оценке себя. Других людей - нет, совершенно не способна, и никогда не оцениваю их. А себя оцениваю очень реалистично, именно моё представление совпалось с результатом ADOS (а не кого-то другого из реальности).
Alarika писал(а):
04 май 2018, 23:25
В качестве опытного эксперимента сегодня резко снизила "уровень ожиданий" от себя.
Как и всегда раньше, такой эксперимент не получился. Опытным путём раньше, ещё в младшешкольное время, у меня получился только один вариант нормального самочувствия и достаточной функциональности: нейтральное отношение (безразличное) со стороны всех других людей, и довольно жёсткое - по отношению самой к себе. Все остальные варианты либо очень дискомфортны, либо совершенно неэффективны. Нечто подобное (если я правильно это поняла, чего совсем не гарантируется) характерно для ананкастного расстройства.

Это индивидуально. Этот вопрос уже частично отмечался мною в другом месте, где мне тут же пришлось написать последующее сообщение с тем, что это индивидуально и не годится к распространению на всех детей. И на всех взрослых тоже не распространяется.
nessy писал(а):
15 май 2018, 09:54
пришла к пониманию: мы - особенные. более чувствительные. Это сверхдар, который можно использовать на благо себе и людям.
Такого у меня никогда в жизни и ни в каком возрасте не было. У других людей видела много раз, связи с нейротипом таких качеств во встреченных мною случаях не было.
nessy писал(а):
15 май 2018, 09:37
"это психи" либо с подозрением - оказывается ты чёрствая и бездушная? без эмпатии?
А ближе к этому варианту. Нейроразнообразие у людей включает и таких людей, как я (психопатического склада и бесчувственных). И такое наблюдается тоже без жёсткой связи с нейротипом (видела такие же качества и у аутичных, и у нейротипичных людей).

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 15 май 2018, 13:48

Alarika писал(а): Опытным путём раньше, ещё в младшешкольное время, у меня получился только один вариант нормального самочувствия и достаточной функциональности: нейтральное отношение (безразличное) со стороны всех других людей, и довольно жёсткое - по отношению самой к себе.
Замечаю: когда начинаю относиться к себе жёстче, эффективность и "нормальность" сильно возрастают. Когда принимается волевое решение перестать страдать ерундой и пойти заниматься тем, что требуется - кажется, на требуемые дела тратится не так много сил.

Минус: после периодов действия по такому внутреннему приказу почти всегда наступают депрессивные и апатичные периоды, когда даже простейшие действия вроде вставания с кровати кажутся невозможными.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 15 май 2018, 14:41

Ida писал(а):
15 май 2018, 13:48
Минус: после периодов действия по такому внутреннему приказу почти всегда наступают депрессивные и апатичные периоды, когда даже простейшие действия вроде вставания с кровати кажутся невозможными.
У меня такого минуса нет. Вот когда нет никаких указаний со стороны самой себя, вот тогда я и не считаю необходимым что-то делать, в частности, и вставать с кровати (данная жалоба из всех прочих как раз и убедила терапевта в студенческое время, что моё состояние требует всестороннего обследования, насчёт же психиатра почему-то ни у кого из нас диагностический поиск не пошёл). Мой минус - при отсутствии собственных своевременных ощущений нет чёткого критерия усталости, риск запредельного перенапряжения. Но это как раз можно узнать опытным путём, в прошедшем времени.

Только у меня нормальность от функционирования в режиме самокомандования не возрастает, только функциональность. Тоже получается ненормальность, но другого рода. В аморфном состоянии - как улиточка (где-то не совсем в реальности и бесцельная). В собранном состоянии - как змейка (ведомая своими ориентирами пути или последовательностью действий и не обращающая внимания на остальное). Промежуточного состояния нет. А ни то, ни другое состояние не годится много для чего (в частности, и для проживания совместно с людьми или возложения на себя ответственности за кого-нибудь, кроме кота).

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 15 май 2018, 14:59

Alarika писал(а):Только у меня нормальность от функционирования в режиме самокомандования не возрастает, только функциональность.
Под возрастанием "нормальности" у себя подразумеваю внешние проявления: могу быстрее сообразить, как реагировать на то или иное поведение людей; модель психического строится "в реальном времени", а не постфактум при анализе событий (как чаще всего бывает). Могу лучше управлять интонациями (голос не звучит как голос командира или как голос забитого существа - на эти крайности мне часто пеняют), могу выдавать правильные - ожидаемые от меня - эмоциональные реакции. Но по-прежнему приходится контролировать все эти процессы сознательно. У нейротипиков же, насколько знаю, эти процессы в основном идут в бессознательном.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 15 май 2018, 18:45

Alarika писал(а):
15 май 2018, 13:10
nessy писал(а):
15 май 2018, 09:54
пришла к пониманию: мы - особенные. более чувствительные. Это сверхдар, который можно использовать на благо себе и людям.
Такого у меня никогда в жизни и ни в каком возрасте не было.
Хотя не совсем так. Раньше во сне (во сне у меня более лучшее синтетическое мышление, чем в реальности) в предподростковом возрасте, при попытках найти там похожих на меня людей меня один из персонажей сна назвал "сенситив" ("чувствующая"). По признаку умения чувствовать что-то не то, что другие люди. И в подростковом возрасте, когда на сознательном уровне до меня дошли некоторые отличия меня от людей, более полугода называла себя "экстрасенсом" и "колдуньей". Потом, когда было выяснено, что настоящего сверхчувствования нет (а есть только извращения по сенсорной сфере и несколько странный образ мышления), перешла на другую точку зрения. Не повышенной сенсорной и психической чувствительности, а её неравномерности (где повышено, а где понижено) и несобранности (нескоординированности).
спойлер
Что во сне увидела в виде растрёпанного, неправильно смотанного клубочка, с вытянутыми из него нитками, задевающими за всё подряд, с хаотичным узором. И из-за этого клубочек не может гладко ровно катиться, как все остальные. Я ещё спросила, нельзя ли такой клубочек размотать и перемотать всё заново, гладко. Но мне сказали, что для уже рождённого это невозможно, развоплотиться и родиться снова - такого не бывает. Возможно только с поверхности этот клубочек пригладить, прихорошить, чтобы он был хотя бы с поверхности более гладким, но для видящего структуру будет видно, что этот клубочек с ненастоящим природным красивым узором, а только прихорошенный. Тогда я спросила, а нельзя ли этот клубочек снаружи разгладить, а потом смазать клеем, чтобы он больше не распутывался и не пришлось бы его постоянно сверху оглаживать. На это мне сказали, что это уже насилие над клубочком, при таком обращении ему будет плохо и больно, потому что клей жёсткий, пусть он сам разглаживается и делает на себе такой узор, какой он хочет. А если мне так хочется клея, то лучше использовать не клей, а кисель, он даёт возможность временной фиксации структуры, твёрдо фиксированная структура может оказаться нежизнеспособной при перемене обстановки. Слово "кисель" я поняла в этот момент по-своему и спросила, не являются ли киселём мои фантазии (они же не дают мне слишком болезненно задеваться за окружение). Мне ответили, что "да", фантазии такой же кисель, как и мои "вредные привычки" (типа расцарапывания). Потом я ещё что-нибудь хотела спросить, но на этом мне сказали, что с меня хватит, и больше ничего из теории для своей жизни мне знать не требуется, могу больше и не искать их, это был последний информационный кусочек для меня, и так мне и сейчас, и раньше сказано сверх обычного по сравнению с другими людьми.

Можно, конечно, пересказать то же самое более нормальным (а не шизофреноподобным) образом и наукообразными словами. Но необходимости нет. Чего-то сверхнеобычного из снов не было узнано (они, по сути, только способ своеобразной обработки имеющейся информации). И к тому же, не всё, узнанное таким способом, было подобным правде (мне и не было обещано, что "сообщаемая" мне в таких снах информация всегда будет истинной).
И хотя у меня есть элементы того, что я могу (иногда) найти решение в тех случаях, где у других людей не получается, это довольно странным образом соотносится с моей бытовой и жизненной бестолковостью и ошибками "на пустом месте". Так что в целом преимущества от такой способности к чувствованию других людей или умению синтетически вывести определённый вывод из ряда неопределённостей маловато, всегда необходим параллельный "нормальный" способ думания. Потому что объём чувствования других людей идёт в гораздо меньшем объёме, чем получают нейротипичные люди при контакте между собой (хотя у меня иногда от этого и получаются какие-то интересные догадки с возможностью их дальнейшего использования после перепроверки нормальными способами). А умение выстроить кучку неопределённостей в определённую структуру не намного выше по результативности, чем любое гадание.

В общем, в моём конкретном случае извращённая чувствительность непонятно к чему не перевешивает множественных неблагоприятных сопутствующих эффектов. Но это ни у кого не спрашивается до рождения, какие бы качества он хотел иметь. Но то, что негативные свойства организма идут в общем комплексе, в сцепке с позитивными, это мне как раз было понятно. И в моём случае комплекс эффектов хотя бы давал возможность самостоятельной жизни, получения образования и работы, что бывает далеко не у всех (а насчёт остального, типа возможности близкого межличностного общения или семейной жизни, и не все "нормальные" люди могут реализовать такие свои желания).

Сейчас способ изложения у меня становится неподходящим (по моему мнению, имеющим некоторое сходство с шизофреническим способом мышления), потому что второй день в отпуске. При имеющихся собственных делах (и необходимых к доделыванию на работе) уровень контакта с людьми резко снизился, что у меня всегда даёт странноватые эффекты на психику. Хотя бы на время отпуска от комментариев буду воздерживаться, так как при таких состояниях высока вероятность их смысловой неадекватности.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 22 май 2018, 00:00

Переответила тесты, чтобы получились результаты, какие на самом деле есть (сейчас мне нет необходимости слишком задумываться о вопросах или глубоко сомневаться в правильности самооценки).
спойлер
AQ = 35
(высокий)
Навыки общения: 10
Переключение внимания: 10
Внимание к деталям: 4
Коммуникация: 7
Воображение: 4

тест Aspie-quiz
Ваши Аспи-результаты:: 125 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 78 из 200
Высока вероятность, что Вы - Аспи
спойлер
image.png
image.png (369.6 КБ) 2314 просмотров
RAADS-R = 165
(высокий)
Социальное взаимодействие: 95(*)
Ограниченные интересы: 28(*)
Язык: 7(*)
Сенсорика и моторика: 35(*)

тест BAPQ
Всего - 4,61 (166 баллов)(*)
Подшкала отчужденности: 4,92 (59 баллов)(*)
Подшкала практического использования языка: 4,00 (48 баллов)(*)
Подшкала ригидности: 4,92 (59 баллов)(*)

EQ = 12

TAS = 88

Баллы (TAS-20-R): 76
Трудности идентификации чувств: 28
Трудности с описанием чувств другим людям: 21
Внешне-ориентированный тип мышления: 27

SQ = 14

RME 26 из 36

видеотест HS 1944
как и в первый раз, социальная ситуация с первых секунд
только на этот раз временами казалось, что это всё-таки люди, а не мультипликационные вороны

Шкала оценки степени аутизма у детей
71 балл (невыраженный аутизм)

Баллы (ASSQ): 19
(повышенный результат)

SPQ = 43
(повышенный)
Идеи отношения: 0 (не знаю: 0)
Избыточная социальная тревожность: 8 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 2 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия: 3 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 6 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 9 (не знаю: 0)
Странная речь: 5 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 7 (не знаю: 0)
Подозрительность: 3 (не знаю: 0)
Чтобы совсем уже закончить со своей темой и разными диагнозами (я знаю, что это никому не интересно, можно ничего этого не читать, а у меня зато не будет навязчивой идеи поотвечать ещё на какие-нибудь тесты).

Так и не поняла насчёт себя некоторые (для меня и работы) важные вещи. Есть ли у меня эмоции и насколько есть и какие. Есть ли эмпатия или совсем нет. Справлюсь ли когда-нибудь на приемлемом уровне с нарушениями волевой функции и какими именно способами. Каким образом я (в реальности) воспринимаюсь другими людьми. Ну и ещё там "по мелочи". Но это узнать ниоткуда и никаким образом и невозможно.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 22 май 2018, 20:17

Alarika писал(а): Так и не поняла насчёт себя некоторые (для меня и работы) важные вещи. Есть ли у меня эмоции и насколько есть и какие. Есть ли эмпатия или совсем нет. Справлюсь ли когда-нибудь на приемлемом уровне с нарушениями волевой функции и какими именно способами. Каким образом я (в реальности) воспринимаюсь другими людьми. Ну и ещё там "по мелочи". Но это узнать ниоткуда и никаким образом и невозможно.
А зачем вам это всё знать?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 22 май 2018, 21:09

Jesse писал(а):
22 май 2018, 20:17
А зачем вам это всё знать?
Для ориентации. Так сказать, точка отсчёта. Если, предположим, я буду знать, что мой средний/обычный уровень "такой-то" (средний, положительный, негативный), то легче будет понять, в какую сторону реагировать. Потому как часто не понятно, какое впечатление производят мои слова (реакции, поведение) на другого человека. То ли он обиделся и нужно смягчить слова. То ли не впечатлился и нужно, наоборот, усилить каким-то образом воздействие на него. Не все же выдают свою реакцию сразу. А ошибки и в ту, и в другую сторону - не очень хорошо. Если на впечатлительного человека ещё усилить эмоциональный нажим (красочные примеры или избыточно эмоциональная подача информации) - он испугается. Если на обиженного чем-то в твоих словах продолжать разговаривать таким же безэмоциональным тоном с чисто рациональной точки зрения - в таких случаях и предъявляются потом обвинения в отсутствии сочувствия. Если слишком весёлая - несерьёзно относишься к работе, если слишком спокойная - безразлично относишься к работе и людям. И так далее.

То есть, мне бы в идеальном случае хотелось бы одинаковую правильную линию поведения, пригодную для всех людей и для всех ситуаций. Но такого не бывает. А в таком случае мне хотелось бы знать хотя бы свой средний, "нулевой" уровень (внешнего впечатления, эмоциональности, кажущегося проявления эмпатии), от которого можно было бы мысленно исходить. А то ведь обычным образом на самом деле не знаешь, что лучше, то ли мягче и вежливее нужно, то ли жёстче и конкретнее, то ли лучше вообще просто выдать чистую информацию без дополнительных эмоциональных воздействий. Не каждый человек явно проявляет свою реакцию, по крайней мере, сразу.

Если бы я не устраивала людей по своей профессии (для своего районного уровня), я могла бы сказать, что очень круто ошиблась в своё время с выбором работы. Потому как слишком много неподходящего у меня для неё (в том числе и указанная резко сниженная способность к восприятию их психо-эмоционального состояния). То есть, у них-то (у людей) особого выбора и нет, куда обращаться при необходимости. Как-то жалко их (людей), если им от меня неприятно или плохо вдруг чем-то, а я и не знаю этого.

Короче, я признала всё-таки всё это невозможным к узнаванию. Даже в теории нигде точно не написано, каким образом это обычно у людей с "лёгким РАС", а по самой себе я этого не понимаю ничего.

Так-то я ещё хотела свою тему закрыть насовсем (как делала до этого кратковременно перед диагностикой). Вроде по самой себе я ничего выяснить нового уже не смогу. Хотя мне и кажется всё время, что у меня развитие ещё продолжается (что странно звучит для почти 42 лет), но уже более медленными темпами, чем раньше (в 31 год я посчитала себя достаточно готовой для перехода с узкоспециализированной работы на изначально мною желаемую специальность, предполагающую более плотную работу с людьми). Может, к моменту выхода на пенсию и совсем уже "нейротипичной" сделаюсь (в смысле, по достаточности уровня социальных навыков). Но посмотрела, что закрыты в основном конфликтные темы, и решила не выделяться таким странным образом.

Закрыто