Моя попытка...

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Re: Моя попытка...

Сообщение babushka » 04 сен 2016, 21:15

svet писал(а):babushka, а почему вы порознь не отдыхаете, хотя бы иногда? Например, он - на рыбалку, а Вы - дома.
Интересный вопрос.
Когда мы с ним только узнавали друг-друга, я предупреждала его, что меня нужно из дома вытягивать буквально "за шкирку", потому что у меня нет мотивации выходить из дома. Он сказал: "О, я это делать умею!" Ну и делает.
А если серьёзно, у него такое желание, или это черта характера - ему нужно, чтобы его кто-то сопровождал. Одному ему скучно. И у нас с самого начала сложилось так, что мы везде вместе. Даже если ему нужно по личным делам (в поликлинику или в банк) он всё-равно берет меня с собой. Я могу просто сидеть в машине, ждать его, читать газету или копаться в телефоне. Он настолько общительный, что ему нужно присутствие рядом человека постоянно. Я исполняю роль Санчо Панса при Дон Кихоте)
А рыбалка и мне нравится. Это нас сближает. Но люблю рыбачить где-нибудь в глуши, у бурной реки, на дикой природе. Там я не устаю. Последний раз мы рыбачили на платном пруду, где природы никакой, выкошена трава, стоят навесы, лавочки. Но самое неприятное, что там полно машин и рыбаков, которые подходят, интересуются... раздражают меня. Постоянно кто-то наблюдает. Не понравилось, устала, психанула.

rise
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение rise » 04 сен 2016, 21:36

babushka писал(а):Помню, что вначале нашего знакомства он говорил мне, что тоже домашний. Но оказалось, что в понятие "домашний" он вкладывает совсем другой смысл. Для меня "домашний" - это любить находиться дома, в узком кругу домочадцев, за общими делами. Он же считает, что он "домашний", потому что любит делать запасы, закупать продукты и не "ходит налево". А находиться в четырех стенах ему хуже любого наказания.
В начале всегда кажется, что все так просто. Подумаешь, человек просто любит посещать какие-то мероприятия время от времени и гулять. Вроде бы и можешь ему это дать, пытаться тоже этим интересоваться.
Но потом оказывается, что этому человеку нужно испытывать что-то новое каждый день. Каждый день знакомиться с новыми людьми, каждый день осваивать новые и не всегда безопасные занятия, каждый день чем-то увлекаться.

И откуда же они берут всю эту энергию? Мне жизни не хватит, чтобы их догнать. Мне как-то спокойно в ограниченном кругу своих интересов или определенного списка интересов собеседника. Но они увлекаются и разбираются абсолютно во всем.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

babushka
родитель

Сообщение babushka » 04 сен 2016, 21:52

rise писал(а):В начале всегда кажется, что все так просто. Подумаешь, человек просто любит посещать какие-то мероприятия время от времени и гулять. Вроде бы и можешь ему это дать, пытаться тоже этим интересоваться.

Но потом оказывается, что этому человеку нужно испытывать что-то новое каждый день. Каждый день знакомиться с новыми людьми, каждый день осваивать новые и не всегда безопасные занятия, каждый день чем-то увлекаться.
Да, это так. Нейртипичный человек, это губка, которая никак не может насытиться общением и впечатлениями. Мой друг говорит, что если за день он ни разу не вышел из дома, то начинает испытывать ужасный дискомфорт и угрызения совести, потому что день пропал зря. А ещё помню, как ко мне пришла подруга вся в слезах. На мой вопрос: Что случилось?, я получила удивительный ответ: "Представляешь, за весь день мне никто ни разу не позвонил!!!" А мне неделями никто не звонит, и я не плачу. Причём подруга в этот день несколько раз выходила из дома и общалась с массой людей. Но у неё трагедия оттого, что ей никто не позвонил (то есть она никому не нужна).
Мне это не понятно. А ей не понятно, почему я не звоню каждый день дочерям.
С этим нужно смириться. Мы разные.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 04 сен 2016, 22:07

babushka писал(а):С этим нужно смириться. Мы разные.
Это очевидно.
Непонятен Ваш статус. Вводит в заблуждение. (Например, недавно нового пользователя)
Почему всё же не ставите статус "Аутичный"?
РФА - это ведь тоже аутичный (акцентуант, хотя ещё и в границах нормы, т.е. недостаточно для диагностики расстройства). Разве это как раз не Ваш случай?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

babushka
родитель

Сообщение babushka » 04 сен 2016, 22:17

Phobos писал(а):Почему всё же не ставите статус "Аутичный"?
РФА - это ведь тоже аутичный (акцентуант, хотя ещё и в границах нормы, т.е. недостаточно для диагностики расстройства). Разве это как раз не Ваш случай?
Не знаю, долго была "неопределившейся", потом решила, что во мне больше от нейротипичного.
Возможно РФА это мой случай.
Мой друг знает, что у меня аутичный внук (видел его, но пообщаться не удалось), и он мне говорит, что у меня много аутичных черт.
Подумаю, возможно изменю статус, если его можно так часто менять (?)

rise
аспи

Сообщение rise » 04 сен 2016, 22:18

babushka писал(а):если его можно так часто менять (?)
Можно.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

Anechka
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Anechka » 05 сен 2016, 13:03

babushka писал(а):Получается так, что пишу я здесь, когда у меня случается срыв. Видите, как давно не было. Прогресс. Однако это опять случилось.
Поздравляю с прогрессом.) Вы и правда как-то пободрее теперь выглядите.)
Но вот это описание дня, брр.. я даже не знаю... Нет, я конечно тоже могу примерно как Ваш друг 20 часов к ряду делать что-то полезное-интересное-разное, как заводная (вожжа под хвост попала, типа), но если состояние как у Вас в описании, то как??? Как Вам удалось еще куда-то с друзьями что-то делать? Я б уснула прямо в гараже или выгнала всех нафиг громко ругаясь. От такой ситуации у кого хочешь крышу сорвет.(
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Nelle
родитель
Статус: Неопределившийся

Сообщение Nelle » 05 сен 2016, 15:14

Не ловить столько рыбы, тем более, если Вы ее не едите. На фиг надо, из-за одного азарта. Поймали в охотку и гуляйте на природе. Если бы я опрокинула и разбила ведро с рыбой, муж тряс бы меня и орал. Так что Ваш еще и паинька :)

babushka
родитель

Сообщение babushka » 05 сен 2016, 23:59

Nelle писал(а): Если бы я опрокинула и разбила ведро с рыбой, муж тряс бы меня и орал. Так что Ваш еще и паинька :)
Он принёс это ведро из гаража и грустно сказал: "Ты знаешь, я где-то ведро разбил..."
Я не стала его разубеждать.
Я согласна, что не надо ловить столько рыбы. Правда все довольны, кому мы эту рыбу раздали.
Мой друг очень азартный. У него задача - поймать крупную рыбу (со вчерашнего дня это сом). Но клюёт всякая мелочь типа - карась. Настоящие рыбаки приехали на ночь и с такими снастями, на которые клюёт только крупная рыба. Но ночная рыбалка это ооочень трудно, я потом вообще никакая.
Сегодня ездили вечером на моё любимое место, где быстрая речка, никаких людей, тишина, птички, лягушки, змейки. Порыбачили два часа. Ничего не поймали. Зато я походила босиком, полюбовалась закатом, постояла босыми ногами в бурном потоке воды. Не устала. Не убила ни одной живой твари. Хорошо!

Tiendestin
родитель

Сообщение Tiendestin » 06 сен 2016, 12:09

babushka писал(а):
Nelle писал(а): Если бы я опрокинула и разбила ведро с рыбой, муж тряс бы меня и орал. Так что Ваш еще и паинька :)
Он принёс это ведро из гаража и грустно сказал: "Ты знаешь, я где-то ведро разбил..."
Я не стала его разубеждать.
Я согласна, что не надо ловить столько рыбы. Правда все довольны, кому мы эту рыбу раздали.
Мой друг очень азартный. У него задача - поймать крупную рыбу (со вчерашнего дня это сом). Но клюёт всякая мелочь типа - карась. Настоящие рыбаки приехали на ночь и с такими снастями, на которые клюёт только крупная рыба. Но ночная рыбалка это ооочень трудно, я потом вообще никакая.
Сегодня ездили вечером на моё любимое место, где быстрая речка, никаких людей, тишина, птички, лягушки, змейки. Порыбачили два часа. Ничего не поймали. Зато я походила босиком, полюбовалась закатом, постояла босыми ногами в бурном потоке воды. Не устала. Не убила ни одной живой твари. Хорошо!

Не сочтите за наглость, но всегда, после прочтения ваших постов, у меня возникал вопрос: почему вы называете его своим другом? Не мужем, мужчиной, сожителем, любимым, а именно другом?

Ответить