А как Вы играете со словами, если не секрет? Что Вы делаете? Вы что-то сочиняете, пишете или просто перебираете слова, пытаясь прочувствовать как-то их?Shizik писал(а):Удовольствие доставляет возня со словами. Иногда как игра в кубики, иногда как пасьянс. Но - игра.
Специальный интерес - литературное творчество
Re: Специальный интерес - литературное творчество
- Shizik
- участник
- Статус: Неопределившийся
Ariya, имею в виду, во время написания стиха, когда пытаюсь уложить их в строчки. Если мысль продолжается несколько строчек, то это как пасьянс, потому что приходится думать, куда переставить одно слово, чтобы на его место поставить другое, и ещё втиснуть третье, при этом чтобы не потерялся смысл, ритм, и т.д. Всё остальное - как кубики, просто ищу подходящее слово на конкретное место. Удачный стих, конечно же, тоже приносит удовлетворение, но и сам процесс приятен. И успокаивает.
«Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта». Нил Уолш.
-
В сетиghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Знакомо такое при поэтическом переводе. Рекомбинация различных вариантов сочетаний слов, чтобы "сложилась" нужная последовательность (с учетом фонетики, а иногда и графики; эквиритмичность, эквилинеарность и т.п., естественно, обязательны; очень интересная была игра с омоформией при переводе с турецкого языка с подстрочником -- и это мой единственный перевод с подстрочником; на языке перевода тоже получилась игра с омоформами, очень близкими по смыслу оригинальным). Мне это тоже нравится.Shizik писал(а): Удовольствие доставляет возня со словами. Иногда как игра в кубики, иногда как пасьянс. Но - игра.
- Shizik
- участник
- Статус: Неопределившийся
У меня всё проще - я же не филолог, не лингвист, вообще не "язычница":) Ничего из перечисленного не учитываю, просто переставляю их туда-сюда, вот и всё. Но от этого не менее приятно.
«Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта». Нил Уолш.
- svet
- родитель
- Статус: Нейроотличный
А у меня желание писать стихи появляется в двух случаях. Первый - при сильных эмоциях, чаще положительных. Второй - когда читаю чужие стихи, которые мне нравятся. Но не всегда желание переносится на бумагу. Бывает, сочиню и забуду.
Аа, теперь поняла) У меня, кстати, тоже бывает так же, когда сочиняю трёхстишия. Тоже играю со словами, думая, какое лучше подставить по смыслу. И при переводе текстов в универе было так же. Особенно, при переводе стихов)Shizik писал(а):Если мысль продолжается несколько строчек, то это как пасьянс, потому что приходится думать, куда переставить одно слово, чтобы на его место поставить другое, и ещё втиснуть третье, при этом чтобы не потерялся смысл, ритм, и т.д. Всё остальное - как кубики, просто ищу подходящее слово на конкретное место.
У меня чаще всего тоже желание писать бывает при сильных эмоциях, правда, у меня наоборот при отрицательных. Такая вот мрачная у меня муза) Хотя стихи не пишу, т.к. совершенно нет чувства рифмы. Пыталась писать, но не вышло. Пишу в основном небольшие зарисовки-размышления в прозе) И ещё иногда трёхстишия в стиле японских хокку.svet писал(а):А у меня желание писать стихи появляется в двух случаях. Первый - при сильных эмоциях, чаще положительных. Второй - когда читаю чужие стихи, которые мне нравятся. Но не всегда желание переносится на бумагу. Бывает, сочиню и забуду.
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
И у меня.Ariya писал(а): желание писать бывает при сильных эмоциях, правда, у меня наоборот при отрицательных.
Вы давно пишете, если не секрет?) Выкладываете где-то?)babushka писал(а):И у меня.Ariya писал(а): желание писать бывает при сильных эмоциях, правда, у меня наоборот при отрицательных.
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Года четыре, как занимаюсь стихотворчеством. Складываю свои творения на сайте Стихи.ру. Именно складываю, потому что ни с кем там не общаюсь, в конкурсах, мероприятиях, сплетнях, баталиях не участвую. Читала первое время других авторов, сейчас не читаю. Там столько народу, что найти по-настоящему интересного автора очень трудно. И вообще не очень понимаю, как люди там общаются, создают какие-то кланы, группы. Зайду, напечатаю свой очередной опус и ухожу.Ariya писал(а):Вы давно пишете, если не секрет?) Выкладываете где-то?)
- rise
- аспи
- Статус: Аутичный
Я бы даже не решился продвигать свои непрофессиональные наброски в какие-то конкурсы.babushka писал(а):Именно складываю, потому что ни с кем там не общаюсь, в конкурсах, мероприятиях, сплетнях, баталиях не участвую.
У всех какие-то читатели, рецензии. А у меня почти никогда их не бывает.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168