Любовь/отношения с аутистом

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
Ida
модератор
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Re: Любовь/отношения с аутистом

Сообщение Ida » 30 янв 2018, 15:47

Пока рано, мы ж про любовь.)
Мне кажется, уже пора. Тема про любовь/отношения с аутистом, а вы - про гормоны и их влияние на привязанность (любовь) в целом. Модераторы разберутся.
Ida, Прошу прощения, это меня занесло. Специнтерес ;)
Тема действительно интересная.

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 30 янв 2018, 17:05

.Прошу прощения, это меня занесло. Специнтерес ;)
вам можно книги на эту тему писать, или статьи. довольно понятные объяснения.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 30 янв 2018, 17:10

SOlgaS писал(а):
30 янв 2018, 12:20
Ну как за 10 месяцев не понять, что у него есть девушка? Тем более, что подобная ситуация уже была и мы обсуждали это.
Это ни капельки не странно, а вполне закономерно. Я за всю жизнь не понимаю, с какой стати беспокоиться обо мне, когда я задерживаюсь на работе или ещё где (живу с родителями, беспокоится мама). Не потеряюсь же я. А хоть и потеряюсь или что случится, беспокойство обо мне не приведёт к чему-то полезному. С моей стороны - я запомнила, что при задержке более 2-х часов лучше домой позвонить, чем потом, придя домой, отвечать на дополнительные вопросы. Со стороны мамы - она поняла, что если ей так хочется мне позвонить, то спрашивать всё по минимуму (кратко и только по делу). То есть, я понимаю логически, что это особенность нормального взаимоотношения (очень много раз, начиная с дошкольного возраста, объясняли мне про это, что, раз живут люди вместе, они должны как-то ставить в известность хотя бы о своих примерных планах и действиях, имеющих значение для общего проживания). Если не забуду про этот момент - учитываю (но сама ничего подобного не ощущаю).
вёшенка🥐🌰🐾

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 30 янв 2018, 17:23

Alarika писал(а): Я за всю жизнь не понимаю, с какой стати беспокоиться обо мне, когда я задерживаюсь на работе или ещё где
У меня с этим тоже проблемы были. Пришлось учиться.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 30 янв 2018, 17:52

SOlgaS писал(а):
30 янв 2018, 06:30
Но, вот фраза «Я люблю тебя. Кто же мне будет показывать дорогу до дома? Кто мне купит билет на метро?» Вот интересно, у аутиста заключается «любовь» только в таком понимании? Чтобы человек был «проходным билетом и поводырём»? Ведь для обычного человека это слово значит намного больше. Мы уже обсуждали эту тему ранее. Просто обидно, когда тебя «любят» лишь за то, что ты можешь «купить билет», а не за то что , просто ты есть.
У аутистов разное понимание этого слова ("любовь"). Не говоря о том, что и у нейротипичных - тоже совершенно разное понимание смысла этого слова. Я - никак не понимаю (и тут не требуется говорить, что у меня всё впереди - мне 41 год, и даже попытки устроить семью без любви потерпели неудачу из-за некоторых неисправимых моментов - нетерпимость многих тактильных контактов, нетерпимость близкого или длительного общения, бесполезность меня для другого человека вследствие низкой общей работоспособности и практической жизненной недостаточной приспособленности - не будет же мужчина брать меня замуж, чтобы потом всю жизнь заботиться обо мне во всех отношениях - и в быту, и в социальных взаимодействиях, а по сути никакой отдачи от меня не получать ни в чём).

Но то, что возможно и есть у меня - "привязанность". Раз семейная жизнь для меня невозможна, дальше про неё пишу в контексте родственных и дружеских отношений (хотя у меня и есть подозрение, что если убрать тактильную нетерпимость, то она хорошо подошла бы и для семейной жизни). По внешним проявлениям (поступкам) она ничем не хуже, а местами даже лучше любви, но без чего - без слов (я не понимаю смысла что-то говорить просто так, раз я не чувствую какой-то эмоции - зачем врать, раз я на самом деле не чувствую), без тактильных контактов (не переношу), без чувств с моей стороны (их просто нет).

Как ощущается она (привязанность) "внутри" - как будто с этим человеком в какой-то степени единое целое. Не во всех отношениях, конечно, но достаточно для того, чтобы от этого (и здесь нехорошо) допускались отдельные недочёты в поведении. Не здороваться при встрече или не благодарить за что-то (а зачем - не буду же я говорить "доброе утро, моя правая рука" или благодарить волосы за то, что они не очень растрепались). Не ставить в известность о необходимом (раз этот человек как часть меня, он и так всё знает, что знаю и я). Удивляться при наличии другого мнения у них о чём-то. То есть не любовь это никакая, конечно (совершенно не чувствую при этом ничего из чувств), но и не совсем бесчувственность (которую некоторые предполагают у аутистов).

Всё описанное у меня - частный случай. У всех людей (аутичных либо нейротипичных) это по-разному. Написано лишь для того, что пересечение частных случаев в отдельных случаях возможно.
Последний раз редактировалось Alarika 30 янв 2018, 17:58, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 30 янв 2018, 17:58

Единство только в том, что более привлекательными нам кажутся люди с усредненной внешностью. Чем более усредненная внешность, тем богаче генетическая информация и тем приспособлений человек к среде - это мнение ученых на данный счет.
а мне вот с нестандартной, уж не могу с собой ничего поделать на этот счет...

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 30 янв 2018, 18:11

SOlgaS писал(а):
30 янв 2018, 12:49
Эйфория наступает во всем и все плохое кажется хорошим. Но, потом все равно спадут «розовые очки» и надо будет столкнуться с реальностью. Мне здесь это ранее пытались объяснить, я не до конца понимала. А вот теперь то дошло, как тут все правы!
Нет плохого и нет хорошего. Есть несовместимость (плохая совместимость) слишком различающегося. Совместная жизнь аутичного и нейротипичного людей - из этой серии. Но не является плохим или невозможным. Просто нужно оценивать реально свои и чужие возможности адаптации друг к другу, а также то, стоят ли все усилия получаемого в итоге результата. А без своего опыта об этом зачастую не узнаешь. В первую очередь стоит думать о себе, а не о другом человеке ("сама о себе не позаботишься - никто не позаботится" - это так мне мама всегда говорила, когда я вела себя неразумно по отношению к себе), так как в перспективе при совместной жизни прибавляется ещё и забота о детях (также в основном ляжет на Вас, скорее всего).
вёшенка🥐🌰🐾

degenesis
аспи

Сообщение degenesis » 30 янв 2018, 18:17

levandowskij, На нестандартных чаще обращают внимание. Исследование на самом крупном сайте знакомств США показало, что больше всего процент просмотров имеют анкеты людей с нестандартной внешностью - или очень красивые или дурнушки, так как в общем фоне глаз "цепляется" за их фотографии. Но не более. Внимание не значит желание продолжать общение. У людей с усредненной внешностью больше долговременных контактов из-за их большей привлекательности.
Но это статистика, конечно так не случается в 100% и всегда есть любители не стандарта, как и есть дурнушки с кучей поклонников.

degenesis
аспи

Сообщение degenesis » 30 янв 2018, 18:23

Alarika, Всегда удивляли вопросы - зачем я с ним живу, он так изменился, раньше он такой не был. Но при внимательном рассмотрении выходит, что он всегда был таким, просто вначале казалось, что человек измениться или можно будет подстроиться под него, потом оказывалось, что никто не меняется, остается терпеть, а когда сил терпеть нет, возникает вопрос - зачем я с ним. Блин, логично об этом подумать сразу, а не спустя время. Потому согласен на 100% об оценке сил и возможности, а главное перспектив.

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 30 янв 2018, 19:02

degenesis писал(а): Всегда удивляли вопросы - зачем я с ним живу, он так изменился, раньше он такой не был. Но при внимательном рассмотрении выходит, что он всегда был таким
Нет, может на самом деле измениться. Вижу на это две причины.

1. Насколько я понимаю, механизмы влюблённости устроены так, чтобы влюблённый мог пустить человека в своё личное пространство. Поэтому влюблённый может не замечать дурные качества и преувеличивать положительные качества партнёра.
2. В начале отношений люди стараются понравиться друг другу. Соответственно, выставляют свои достоинства и прячут недостатки.

Если при развитии отношения становятся дискомфортными, если человеку приходится в них много терпеть - стоит научиться отстаивать свои границы. Но нередко люди не готовы защищать себя (и тем более - рвать отношения) когда другая сторона не хочет идти на компромисс. Продолжают "прогибаться" и страдать. Столько сил на это тратится, что легче уйти и перетерпеть разрыв.

Закрыто