SOlgaS писал(а): ↑30 янв 2018, 06:30
Но, вот фраза «Я люблю тебя. Кто же мне будет показывать дорогу до дома? Кто мне купит билет на метро?» Вот интересно, у аутиста заключается «любовь» только в таком понимании? Чтобы человек был «проходным билетом и поводырём»? Ведь для обычного человека это слово значит намного больше. Мы уже обсуждали эту тему ранее. Просто обидно, когда тебя «любят» лишь за то, что ты можешь «купить билет», а не за то что , просто ты есть.
У аутистов разное понимание этого слова ("любовь"). Не говоря о том, что и у нейротипичных - тоже совершенно разное понимание смысла этого слова. Я - никак не понимаю (и тут не требуется говорить, что у меня всё впереди - мне 41 год, и даже попытки устроить семью без любви потерпели неудачу из-за некоторых неисправимых моментов - нетерпимость многих тактильных контактов, нетерпимость близкого или длительного общения, бесполезность меня для другого человека вследствие низкой общей работоспособности и практической жизненной недостаточной приспособленности - не будет же мужчина брать меня замуж, чтобы потом всю жизнь заботиться обо мне во всех отношениях - и в быту, и в социальных взаимодействиях, а по сути никакой отдачи от меня не получать ни в чём).
Но то, что возможно и есть у меня - "привязанность". Раз семейная жизнь для меня невозможна, дальше про неё пишу в контексте родственных и дружеских отношений (хотя у меня и есть подозрение, что если убрать тактильную нетерпимость, то она хорошо подошла бы и для семейной жизни). По внешним проявлениям (поступкам) она ничем не хуже, а местами даже лучше любви, но без чего - без слов (я не понимаю смысла что-то говорить просто так, раз я не чувствую какой-то эмоции - зачем врать, раз я на самом деле не чувствую), без тактильных контактов (не переношу), без чувств с моей стороны (их просто нет).
Как ощущается она (привязанность) "внутри" - как будто с этим человеком в какой-то степени единое целое. Не во всех отношениях, конечно, но достаточно для того, чтобы от этого (и здесь нехорошо) допускались отдельные недочёты в поведении. Не здороваться при встрече или не благодарить за что-то (а зачем - не буду же я говорить "доброе утро, моя правая рука" или благодарить волосы за то, что они не очень растрепались). Не ставить в известность о необходимом (раз этот человек как часть меня, он и так всё знает, что знаю и я). Удивляться при наличии другого мнения у них о чём-то. То есть не любовь это никакая, конечно (совершенно не чувствую при этом ничего из чувств), но и не совсем бесчувственность (которую некоторые предполагают у аутистов).
Всё описанное у меня - частный случай. У всех людей (аутичных либо нейротипичных) это по-разному. Написано лишь для того, что пересечение частных случаев в отдельных случаях возможно.