А что могут предложить? Только удаление? А если не болит?
Как вы лечите зубы?
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Re: Как вы лечите зубы?
Например, коронку на зуб. У меня их, кстати, ставили на "мёртвые" зубы вместо старых полуразрушенных пломб. И эти зубы уже давно не болели. Похоже, что врачи выбирают технологию лечения или протезирования скорее не на основе "болит/не болит", а на исходя из того, насколько сильно разрушен зуб.
- Dig386
- администратор
Речь идёт о госполиклиниках или о частных клиниках? В моём городе частные стоматологии вроде бы принимают сейчас не только по острой боли, в конце октября даже на профгигиену ходил. Что происходит в государственных - не знаю.
Был похожий зуб, спрятали под коронку, вроде бы всё нормально стало. Впрочем, там наверняка очень много нюансов, которые видят только врачи: в первую очередь, сильно ли под десну сломалось, не треснут ли корень и т.п. У меня было даже так, что терапевт не могла сама определить, можно ли спасти разрушенный зуб, и звала протезиста для совместной консультации.У меня в этом году сняли старый мост. Один из зубов, на которых она держалась, почти полностью "пустой".
- Neophyte
- постоянный пользователь
- Статус: Нейроотличный
Я "по молодости" лечил зубы в гос.клинике бесплатно. Это были 90-е годы. К стоматологу ходил постоянно, т.к. пломбы выпадали. В итоге потерял несколько зубов. Если бы нашёл деньги на частную клинику - уверен, что все зубы были бы целы.
Не знаю, может сейчас что-то изменилось по части качества бесплатного лечения, но у меня такой опыт - потом пришлось платить во много раз больше при протезировании
Сильно разрушенный зуб в бесплатной клинике, уверен, нормально не сделают, т.к. в этом случае необходимо вставлять титановые штифты. А это, как я думаю, делают только в частных клиниках.
- Neophyte
Лет десять назад я отколол часть пломбы на зубе с штифтом и решил сэкономить деньги - подремонтировать пломбу в бесплатной клинике. Стоматолог начала работать буром и добралась до штифта. После этого отказалась дальше продолжать лечение, по сути выгнала - "идите лечить туда, где лечили раньше".
Из этого я понял, что в бесплатных клиниках не только не ставят штифты, но и не лечат зубы где уже стоит штифт
Из этого я понял, что в бесплатных клиниках не только не ставят штифты, но и не лечат зубы где уже стоит штифт
- Neophyte
В бесплатной клинике, скорее всего, такой зуб скажут удалять. А если и поставят пломбу - то долго она не простоит. В платной клинике - подумают, что с ним можно сделать (штифт, вкладка, коронка и т.д). Даже самое дорогое лечение обойдётся дешевле, чем протезирование - мост или имплант
- Dig386
- администратор
Кстати, государственные клиники обычно хотят денег за коронки, мосты и импланты.
В бесплатных клиниках вообще не очень любят перелечивать каналы: нужно много времени, микроскоп и много чего ещё. А у частников перелечивание каналов обычно - негарантийный случай. У меня однажды взяли денег за распломбировку каналов, после чего выяснилось, что зуб нужно удалять.Neophyte писал(а):Из этого я понял, что в бесплатных клиниках не только не ставят штифты, но и не лечат зубы где уже стоит штифт
Мне частники для сильно разрушенных зубов штифты даже не предлагали. Сразу культевые вкладки и коронки. Мост, кстати, вместо удалённого зуба тоже не предлагали - только имплант.Сильно разрушенный зуб в бесплатной клинике, уверен, нормально не сделают, т.к. в этом случае необходимо вставлять титановые штифты.
Меня родители водили в 90-е в государственные стоматологии, но приплачивали специалистам. Пломбы служили лет по 10, а одна пломбировка каналов "прожила" вообще больше 20 лет. Наверное, это ещё от "рукастости" врачей зависит.Это были 90-е годы. К стоматологу ходил постоянно, т.к. пломбы выпадали. В итоге потерял несколько зубов.