Ну и?

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Ну и?

Сообщение Dig386 » 13 авг 2011, 02:27

Niemand писал(а):Просо так, стоб провести время и сдохнуть, без пользы, как камень? Нет, не так меня воспитывали.
С моей точки зрения, объективного смысла жизни нет. Есть только субъективный, который определяется собственными желаниями и их соотнесением с реальностью.
Niemand писал(а):Зачем общество тратилось на меня? Я обязан вернуть всё и с излишком. Иначе нельзя. Разве вы иначе думаете?!
Лично я считаю, что для того, чтобы приносить пользу обществу, нужно найти своё призвание, чтобы работа доставляла удовольствие и выполнялась с интересом. Т.е. нету тут противоречий между частным и общественным счастьем.

А что Вы считаете "вернуть с излишком"? Какие Вы действия планируете?

И ещё: если Вы хотите хорошо жить и даже приносить пользу обществу, то примите свой синдром Аспергера как данность, которую невозможно переделать и за которую не нужно стыдиться. Перестали же когда-то левши стыдиться своего левшества, а сейчас гомосексуалисты - гомосексуальности. Дальше найдёте себе любимую работу, прокачаете социальные навыки и будете в таком виде и себя радовать, и делать нечто полезное.

Selma
аспи
Контактная информация:

Сообщение Selma » 13 авг 2011, 08:17

Dig386 писал(а): С моей точки зрения, объективного смысла жизни нет. Есть только субъективный, который определяется собственными желаниями и их соотнесением с реальностью.

Лично я считаю, что для того, чтобы приносить пользу обществу, нужно найти своё призвание, чтобы работа доставляла удовольствие и выполнялась с интересом. Т.е. нету тут противоречий между частным и общественным счастьем.
Согласна с этим. Dig386 высказал мое мнение лучше, чем мне самой удалось.
Счастье — это знать, кто ты.

Timi
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Timi » 13 авг 2011, 09:09

Niemand писал(а):Что за настрой такой у всех - "искать счастья"?!! Это не цель жизни! Это жизнь, извините но, иждевенца ккакого то (не имел желания ни кого обидеть).
Угу. Мы - точно на иждивении у природы. Как и другие формы жизни. Энтропию можем только увеличивать.
Niemand писал(а):Вся жизнь заключается в том, чтоб отплатить обществу за гостеприимство, за то, что мне позволяют жить среди других.
Ну, общество в лице родителей как бы само "пригласило" существовать среди. УК ему в помощь, разруливать вопросы оплаты. А насчёт гостеприимства как-то так получилось, что я с ним незнаком, скорее - наоборот. Честно завидую тем, у кого сложилось иначе.
Niemand писал(а):Ничего просто так не бывает.
Бывает. Мама, как минимум. Если психически здорова.
Niemand писал(а):Люди не уважают друг друга "за то, что ты есть".
И что?

Indigo
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Indigo » 13 авг 2011, 09:56

Niemand писал(а): Что за настрой такой у всех - "искать счастья"?!! Это не цель жизни!
Именно это и есть цель. Несчастный человек не много способен дать окружающим. А вот счастливый - наоборот, дает много и с легкостью, у него это получается без трудных вопросов и раздумий, а наоборот - с удовольствием. Поэтому именно это и есть цель жизни - найти свое место, найти СЕБЯ, быть счастливым, а польза для общества - это следствие от этого счастья.

NadezdaSm
родитель

Сообщение NadezdaSm » 17 авг 2011, 11:11

Некоторые тяжелые моменты в жизни лучше пережить. Время - штука сильная.
Опыт - самое ценное приобретение - мы можем наблюдать, делать выводы, это сделает жизнь гораздо проще. Но без шишек не обойтись. Про толпу- это все пустое. Люди все разные, с разным уровнем как нравственности, одаренности, ума и проч. личностных характеристик. Некоторым нужно общество для того, чтобы найти свою индивидуальность. А у некоторых индивидуальность такая, что общество начинает принимать его таким, какой он есть и прощать ему странности. В любом случае, человек должен быть сильным духом. И принимать себя таким, какой он есть. Тогда и окружающие будут мириться и любить тебя. Всегда можно объяснить свое поведение. И именно оригинальность, что-то такое что отличает тебя от других, делает тебя интересным обществу. А если свой талант развивать, из этого может выйти что-то очень полезное.
очень понравилось выражение Dig 386 о том, что социальность - навык, которому можно научиться и со временем даже можно получать удовольствие. Я лет до 20 не могла вписаться в социум. Сейчас мне почти 35, пусть среди моих друзей очень мало сверстников, можно сказать - все больше так, знакомые, но я не чувствую себя чем-то отличной от других. У подавляющего большинства нейротипиков есть трудности в коммуникациях, в мире нет взаимопонимания. Более того, сколько психологов, психотерапевтов реально не понимают других людей.
Про пользу обществу. У меня есть знакомый молодой человек с гиперкинетической формой ДЦП (в инвалидном кресле), который, работая в интернете, обеспечивает себя и своих больных родителей, а также умудряется помогать и другим инвалидам. Имеет высшее образование, и много друзей. Он создает коллажи из картинок - к примеру 15000 фотографий складываются таким образом, что получатся портрет.

Лиен
аспи

Сообщение Лиен » 18 авг 2011, 08:38

Я очень долго страдала от своей невозможности "приносить пользу", пока не осознала такую вещь: самые нужные люди - одновременно самые заменяемые. Дорожные рабочие, уборщицы, строители-поденщики и проч. Без них обществу действительно никак не обойтись, но именно они - каждый в отдельности - наименее ценны. Каждый из них на самом деле дает обществу минимум: свою физическую силу и элементарные навыки. А мог бы - намного больше.

Больше всего мы можем отдавать в той области, в которой отличаемся от других.

Кант вряд ли был аутистом (иначе вряд ли смог бы 40 лет преподавать), но он был таким странным, что про него сочиняли анекдоты. Он был очень сильно "не как все". И в результате общество получило от него не километры подметенных улиц, к примеру, а основы немецкой классической философии. Это больше, чем подметенные улицы.

Альберт Швейцер аутистом точно не был, а был лютеранским священником, философом и церковным органистом. В возрасте 35 лет ему показалось, что он не приносит обществу достаточно пользы. Тогда он вторично поступил в университет, получил профессию врача и поехал в Африку лечить аборигенов. Это само по себе подвиг. И там, в Африке, он, наверное, принес много пользы своим пациентам. Но общество в итоге ценит его а) за его социально-политические выступления против фашизма, мировых войн, ядерного оружия, б) за капитальный музыковедческий труд "Иоганн Себастьян Бах", в) за масштаб личности и силу гуманистических убеждений - то, для чего не обязательно было ехать в Африку.

Итого - топикстартеру: найдите именно то, что отличает Вас от других, найдите себе место, которое позволит Вам развиваться в соответствии с Вашими особенностями - и давайте обществу то, что оно может получить только от Вас.

Ответить