С моей точки зрения, объективного смысла жизни нет. Есть только субъективный, который определяется собственными желаниями и их соотнесением с реальностью.Niemand писал(а):Просо так, стоб провести время и сдохнуть, без пользы, как камень? Нет, не так меня воспитывали.
Лично я считаю, что для того, чтобы приносить пользу обществу, нужно найти своё призвание, чтобы работа доставляла удовольствие и выполнялась с интересом. Т.е. нету тут противоречий между частным и общественным счастьем.Niemand писал(а):Зачем общество тратилось на меня? Я обязан вернуть всё и с излишком. Иначе нельзя. Разве вы иначе думаете?!
А что Вы считаете "вернуть с излишком"? Какие Вы действия планируете?
И ещё: если Вы хотите хорошо жить и даже приносить пользу обществу, то примите свой синдром Аспергера как данность, которую невозможно переделать и за которую не нужно стыдиться. Перестали же когда-то левши стыдиться своего левшества, а сейчас гомосексуалисты - гомосексуальности. Дальше найдёте себе любимую работу, прокачаете социальные навыки и будете в таком виде и себя радовать, и делать нечто полезное.