конечно есть - диагностические критерии, из справочника.. Но ведь нет точного общепринятого "порога", который отделяет "аспи" от близких к нему, или есть такой измерительный критерий?
Попытка
- levandowskij
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: Попытка
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Критерии есть.
http://www.aspergers.ru/taxonomy/term/54
Но в медицине, особенно психиатрии, не всё поддаётся количественному измерению. Поэтому и есть выражение "Медицина по точности среди наук на втором месте. После богословия".
Но, как я уже писала, на форуме есть тема о том, куда серьёзно можно пойти, если нужно решить диагностический вопрос по наличию РАС.
вёшенка🥐🌰🐾
- Alarika
- модератор
А, может, Вы именно этого и хотели?yaua писал(а): ↑20 июл 2017, 15:03Я САМА себя больше всех насиловала и больше всего претензий именно к себе - из-за неправильно выбранных приоритетов. Я хотела быть лучше всех. Как все, только самой-самой. И почти всё давление на свою природу - это моя инициатива. Я очень сильная и упрямая. Вот только цель была выбрана неправильно.
Я выбрала целью не то, что мне лучше всего давалось. Если бы по принципу того, что лучше получается, мне нужно было в точные науки (математика, физика, химия). Нет, я этого категорически не захотела. Пошла в ту сферу, где я неспособная (медицина - в первую очередь умение работать с людьми, а не что-то ещё). Связано было со специнтересом (биология) и тем, что с этой сферой я хотя бы была знакома по работе родителей. Надеялась на компенсацию другими способностями. Да, другими способностями и моим упрямством компенсировалось. А могло бы и совсем не получиться, 7 лет учёбы даром бы пропали. Но мне очень сложно бывает с работой, хотя и менять не хочу. Вот как раз о выборе работы не жалею (всё-таки связь работы с интересом важна).
вёшенка🥐🌰🐾
Конечно, хотела! Обе моих профессии тоже тесно связаны с людьми. Люди - мой пожизненный специнтерес) Но я переоценила свои возможности - мне ооочень хотелось быть среди людей, но во-первых, я так и не смогла идеально научиться коммуникации, хотя очень многие люди симпатизировали мне: кто-то видел во мне наивно-правдивую, кто-то загадочную, кто-то добрую, кто-то несчастную, однако часто случались недоразумения и наблюдалась осторожная дистанция по отношению ко мне. А во-вторых, моя психика не выдерживала такого объёма социальных контактов... (а способности от природы у меня также, как и у Вас - физико-математические. )
Я стараюсь писать кратко, и, возможно, создаётся впечатление, что я триумфально шествовала по жизни, легко справляясь со своими аутичными неудобствами. О, нет! О том и речь. Все мои "победы" - ближе к сорока годам, карьера была сделана за последних 10 лет, а до этого - безработица, безденежье, бомжевание, голод, порой прямая угроза смерти, семейное насилие (избивание) и другие приключения аутиста в мире нейротипиков. Говорят, Бог не даёт испытаний больше, чем человек может вынести. А тут было больше. Наверное, потому что я не послушалась того предназначения, что мне предложено было с рождения, а полезла "не в своё". Ок, можно, много рассуждать... Я сбежала в безлюдье (4 года назад, когда о СА ничего не подозревала), потому что почувствовала, что выдохлась... Это я сейчас, через призму знаний о синдроме, так считаю, а тогда я аргументировала свой отъезд желанием свободы.
...
Сейчас можно общаться благодаря интернету, так что нет необходимости аутистам терзать свою психику прямыми контактами: можно знакомиться в соцсетях (мы с моим мужем, кстати так и познакомились, и уже более 10 лет вместе в реале), можно работать фрилансером (мой муж, например, программист, работает через интернет), и другие плюсы... Надеюсь для "аспи" теперь более комфортные времена :)
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.
Я это читала. Мне кажется, это довольно общо. Впрочем, возможно я, как и многие "аспи", думаю - "Да это у половины людей так!".levandowskij писал(а): ↑
. Но ведь нет точного общепринятого "порога", который отделяет "аспи" от близких к нему, или есть такой измерительный критерий?
конечно есть - диагностические критерии, из справочника.
Как-то моей тётке сказали, что её 5-летняя внучка очень умная. Тётка восприняла спокойно: " Тю, у нас все в роду умные, нам это не в диковинку"))).
Чем больше узнаю о СА и анализирую своих родных, тем больше "аспергеров" обнаруживаю в нашем роду (по материнской линий, причем все - женщины). Возможно, когда в семье каждый второй "аспергер", то ничего такого, чтоб аж к психиатру бежать, никому на ум не приходило.
- Alarika
- модератор
Ну, я и не научилась такой уж нормальной коммуникации. Но на работе это оказалось не слишком таким важным, как я сначала предполагала. Имеют значение и какие-то другие факторы.
В интернете мне не всё нравится. В соцсетях мне не нравится характер общения. И вообще-то просто не понимаю смысла их. А в остальном - да, хорошо. Но у меня всё равно есть потребность и в реальном общении, пусть и намного меньше, чем у нейротипичных людей.
Так часто. Когда человек не совсем такой, но есть в кого, это не воспринимается слишком уж странно.
вёшенка🥐🌰🐾
- rise
- аспи
Меня и в интернете игнорируют, а редкие удачные знакомства долго не держались.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168
- Alarika
- модератор
По страничкам соцсетей, на которые можно заходить без регистрации в них, у меня сложилось впечатление, что интернет нужен только для хвастовства своими фотографиями, собирания "лайков" и максимум перепоста красивых картинок или как бы "умных" чужих высказываний. Возможно, на тематических сайтах что-нибудь и лучшее, но что-то сомнительно, или долго искать придётся.
вёшенка🥐🌰🐾
Да, понимаю. Часто ощущаю игнор.
Однажды мне было суицидально плохо, и я влезла в чат (ник и никаких подробностей), и постаралась забыть обо всех проблемах, мне все там были безразличны, и я несла всякие остроты, отрывалась по полной, дерзила, в общем вела себя непривычно. Мне было всё равно. Так я познакомилась со своим мужем)) Он не "аспергер", но довольно близок - умный, интроверт, честный... Вот такая ирония судьбы. Тут просто везение.
Кстати, знаете. Мне на этом форуме пока достаточно комфортно. Наверное, всё-таки для "аспи" наилучший собеседник - "аспи".