На мой взгляд, хорошо, что это не абстрактный страх "сделать не так", из-за которого ничего не делается (так происходит у моего сына), а страх испортить нечто конкретное. Думаю, есть смысл сказать ему, как Вы можете реагировать на его "неправильные" с Вашей точки зрения действия и что у Вас нет намерения бросать его из-за одного или двух таких действий. Что всё обсуждаемо и поправимо. Не исключено, что нечто подобное придется более 1 раза сказать, при этом в подходящий момент, когда он сам проявит инициативу обсуждения взаимоотношений.antoniodeath писал(а): ↑Он ужасно боится сделать что-то не так, обидеть меня, боится, что мне с ним станет скучно. Боится, что однажды скажет или сделает то, что может меня серьезно ранить, и я уйду от него.
В данном случае ему надо знать, как вести себя конкретно с Вами ("девушек вообще" не существует как явления, каждая отличается от других). Определенность даст спокойствие. Есть смысл определить:antoniodeath писал(а): ↑Он говорит, что не привык быть с кем-то, не знает, как вести себя с девушками, в частности, со мной.
1) что нравится (ему, Вам);
2) что не нравится (ему, Вам: категорически, относительно);
3) какие-то основные правила именно вашего общения.
Скорее всего, понадобится время. На мой взгляд, надо дать возможность ему проявлять инициативу (хотя не все люди понимают, что от них этого ждут; не исключено, что это надо как-то понятно обозначить -- с мужем такие вещи обсуждаем прямо).
Что если попробовать убрать этот контроль? Будет информативно и для Вас и для него, хотя, возможно, небезопасно. Но в дальнейшей жизни, если будете вместе, не избежать ситуаций, когда контроль утрачивается, хотя надо помнить, что это временные состояния, если есть возможность отдыха от самоконтроля.antoniodeath писал(а): ↑ Когда я спросила его, комфортно ли для него то, что я остаюсь у него почти каждые выходные, он сказал, что всё очень здорово, но это для него часто стресс, т.к. он всегда всё продумывает, боится сделать что-то не так и т.д., не знает, что мы будем делать, когда встретимся, не знает, как вести себя).
По опыту общения с сыном знаю, что волнение важного в данной ситуации человека передается аутичному человеку (неспокойна я -- неспокоен сын). Спокойствие в этом смысле полезно.antoniodeath писал(а): ↑Я тоже стараюсь мыслить позитивно, но волнения от этого меньше не стало