Не вводите людей в заблуждение. «Быть» по-немецки – как раз «sein», а «bin» означает «[ я] есмь». Приставки «das-» не существует, а «Dasein» (сиюбытность, дословно «здесь-бытиё») происходит от слов «da» (здесь) и «Sein» (бытиё).Edward писал(а): ↑13 фев 2017, 18:01
Dasein к примеру, что на русский можно перевести как быть в значении существовать. то есть слово происходит из того же корня sa, сый, sind и тп, приставка Дас. При этом немецкий имеет слово bin(быть) а "sein" на самом деле на русский не переводится. Получаются какие то "быти". Сложный вопрос.
Этимология
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: Этимология
Re: Этимология
Этимологию, как мне кажется интересно, изучать в том смысле, что ищешь, исследуешь связи между различными языками и первоначальные смыслы, значение слов, их корней
Как ранее было сказано между русским и другими языками можно провести параллели
Мне хотелось бы привести примеры через реконструируемый лингвистами праиндоевропейский язык:
• «любить» и др. англ. «lufian» (совр. англ. «love») предположительно произошли от общего праиндоевропейского корня *lewbʰ-;
• «видеть» и лат. «videre» («videō») – от общего праиндоевропейского корня *weyd- (с той же песни слово «видео», прошедший путь через английский);
• «вид» и др. греч. εἴδος тоже от *weyd-, (есть ещё русские слова с суффиксом «-ид» (-ειδής), – «астероид» (αστεροειδής), «андроид» (ανδροειδής) и др.);
• «жить» и др. греч. «βιόω» – от общего праиндоевропейского корня *gʷeyh₃-, (поэтому «биология» («βιολογία») – это наука о жизни)
Помимо праиндоевропейского реконструируют и другие праязыки, как праборейский язык, праностратический язык и другие
...Ещё недавно нашёл интересным некоторое сходство слова «стереть» с др. греч. словом «στερέω», (имеющим значение «лишать»)
Как ранее было сказано между русским и другими языками можно провести параллели
Мне хотелось бы привести примеры через реконструируемый лингвистами праиндоевропейский язык:
• «любить» и др. англ. «lufian» (совр. англ. «love») предположительно произошли от общего праиндоевропейского корня *lewbʰ-;
• «видеть» и лат. «videre» («videō») – от общего праиндоевропейского корня *weyd- (с той же песни слово «видео», прошедший путь через английский);
• «вид» и др. греч. εἴδος тоже от *weyd-, (есть ещё русские слова с суффиксом «-ид» (-ειδής), – «астероид» (αστεροειδής), «андроид» (ανδροειδής) и др.);
• «жить» и др. греч. «βιόω» – от общего праиндоевропейского корня *gʷeyh₃-, (поэтому «биология» («βιολογία») – это наука о жизни)
Помимо праиндоевропейского реконструируют и другие праязыки, как праборейский язык, праностратический язык и другие
...Ещё недавно нашёл интересным некоторое сходство слова «стереть» с др. греч. словом «στερέω», (имеющим значение «лишать»)