Что-то я тут нахимичила с оформлением предыдущего сообщения. Отредактировать его я не могу, так что публикую правильную версию.
Dig386 писал(а):Я не знаю, нормально это или нет. Такое бывает у нейротипиков, что человек в 3 с половиной года не может вспомнить свое имя?
Я тоже не знаю. Но если постоянно называли не по имени дома, то почему нет?
Прозвище я тоже не могла вспомнить.
При РАС специнтересы могут носить характер навязчивости. Т.е. ребёнка сложно оторвать от такого хобби, оно может спонтанно всплывать в разговорах (вплоть до перевода темы на него).
Мой единственный и неослабевающий уже лет пятнадцать специнтерес - это литература. Я и образование соответствующее получила и работаю в связанной сфере.
Т.е. в дошкольном возрасте у Вас уже было осознание, что такие действия могут выглядеть странно? Если так, то это очень продвинуто для аутичного ребёнка. Я немного помню себя в младшей школе и у меня мыслей насчёт той же тряски кистями рук или хождению по классу "квадратиками" на переменах не возникало.
В дошкольном не было, это позже появилось. Но у меня были очень родители, которые постоянно мне указывали на мои ошибки. Волей-неволей пришлось научиться.
У нейротипиков всё же более точная и быстродействующая эмпатия по отношению к своему нейротипу. Требующая меньшего количества явного обучения для своего возникновения. Также ряд вещей, опосредованно связанные с эмпатией (глазной контакт) обычно требуют специального обучения в случае аутичных людей (с целью правильной имитации).
У детей-нейротипиков - да, действительно реакция развита лучше. А вот с возрастом она и у них отключается. Просто к этому времени они обычно обретают некоторый набор реакций на любой случай. Поэтому-то нейротипики вечно обвиняют друг друга в неискренности. Для меня в свое время стало шоком осознание, что люди реально могут врать. Не преувеличивать, не рассказывать истории из-за буйной фантазии, а откровенно врать. Причем идея, что не все нужно принимать на веру, пришла мне в голову всего пару лет назад.
С моей точки зрения, Вы описывали очень выраженную тревогу. Я использовал препараты (по назначению врача) при куда меньших проблемах во взрослом возрасте.
[/quote]
Все, что я описываю, имело значение лет пять назад. Сейчас мне намного лучше.