Phobos писал(а):
А то мне не понятно: есть мороженное, слушать музыку, смотреть на поезда, или на симметричные узоры, геометрию, фракталы, формулы, правильные структуры, программный код, ... - это "простые" или "сложные" радости?... А общение, любовь, ненависть, манипулирование, извлечение выгоды, ... - это "просто" или "сложно"?
Разумеется, я свои принципы не довожу до фанатизма. А пользуюсь ими разумно.
Есть мороженное - это примитивная радость, конечно. Но наличие только одного такого признака человека для меня не дескредитирует.
Но если для человека подобные околофизиологические радости основополагающе - это не мой человек.
То есть я мысленно составляю нечто, что называю "гедонистической шкалой". По оси Икс откладываем сложноорганизованность получаемого удовольствия, по оси Игрек - интенсивность его у данного человека данного наслаждения. Центр тяжести этой гедонистической шкалы и определяет, мой человек или не мой, ангедонист он или биофил.
Обычно самым основным маркером служит отношение человека к своему телу. Если он (она) любит свое тело, любуется им, тренирует или украшает - это тревожный сигнал для меня.
А "общение, любовь, ненависть, манипулирование" - зависит от их уровня. Любить можно по Достоевскому, а можно по Санта-Барбаре (грубо говоря). А извлечение выгоды - это вообще к разряду удовольствий не относится, это к разряду выживания.
"Именно то, что наиболее естественно, - заметил Бол-Кунац, - менее всего подобает человеку" (с)