Писатель и фрик ))

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Re: Писатель и фрик ))

Сообщение Phobos » 02 сен 2016, 21:39

Gilgomesh писал(а):"Свой" - это не умеющий и не желающий испытывать "простые радости жизни" и поэтому ВЫНУЖДЕННЫЙ освоить более сложные.
Gilgomesh писал(а):Жизнелюбие, то есть любовь к "простым радостям жизни" - вот как всегда корень зла.
А Вы могли бы все-таки расшифровать: что Вы понимаете под "простые радости жизни" ("жизнелюбие")? На наиболее ярких примерах...

А то мне не понятно: есть мороженное, слушать музыку, смотреть на поезда, или на симметричные узоры, геометрию, фракталы, формулы, правильные структуры, программный код, ... - это "простые" или "сложные" радости?... А общение, любовь, ненависть, манипулирование, извлечение выгоды, ... - это "просто" или "сложно"?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Anechka
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Anechka » 02 сен 2016, 22:54

Меня опередили,)) я тоже с похожими вопросами.)
Gilgomesh писал(а): Оба предмета мутны сами по себе.
А вот что изучает физика, или математика, или биология - сформулировать несложно.
хм.. ну если такое восприятие предметов, то может быть. Но не могу вспомнить, удавалось ли мне перепутать мутные для меня предметы.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Gilgomesh
участник

Сообщение Gilgomesh » 02 сен 2016, 23:07

Phobos писал(а): А то мне не понятно: есть мороженное, слушать музыку, смотреть на поезда, или на симметричные узоры, геометрию, фракталы, формулы, правильные структуры, программный код, ... - это "простые" или "сложные" радости?... А общение, любовь, ненависть, манипулирование, извлечение выгоды, ... - это "просто" или "сложно"?
Разумеется, я свои принципы не довожу до фанатизма. А пользуюсь ими разумно.
Есть мороженное - это примитивная радость, конечно. Но наличие только одного такого признака человека для меня не дескредитирует.
Но если для человека подобные околофизиологические радости основополагающе - это не мой человек.
То есть я мысленно составляю нечто, что называю "гедонистической шкалой". По оси Икс откладываем сложноорганизованность получаемого удовольствия, по оси Игрек - интенсивность его у данного человека данного наслаждения. Центр тяжести этой гедонистической шкалы и определяет, мой человек или не мой, ангедонист он или биофил.
Обычно самым основным маркером служит отношение человека к своему телу. Если он (она) любит свое тело, любуется им, тренирует или украшает - это тревожный сигнал для меня.

А "общение, любовь, ненависть, манипулирование" - зависит от их уровня. Любить можно по Достоевскому, а можно по Санта-Барбаре (грубо говоря). А извлечение выгоды - это вообще к разряду удовольствий не относится, это к разряду выживания.
"Именно то, что наиболее естественно, - заметил Бол-Кунац, - менее всего подобает человеку" (с)

rise
аспи

Сообщение rise » 02 сен 2016, 23:21

Gilgomesh писал(а):А извлечение выгоды - это вообще к разряду удовольствий не относится, это к разряду выживания.
Только почему-то люди стремятся извлекать выгоду во всем, даже когда ситуация благоприятная и право выбора есть.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

Tiendestin
родитель

Сообщение Tiendestin » 02 сен 2016, 23:46

Gilgomesh писал(а):
Phobos писал(а): А то мне не понятно: есть мороженное, слушать музыку, смотреть на поезда, или на симметричные узоры, геометрию, фракталы, формулы, правильные структуры, программный код, ... - это "простые" или "сложные" радости?... А общение, любовь, ненависть, манипулирование, извлечение выгоды, ... - это "просто" или "сложно"?
Разумеется, я свои принципы не довожу до фанатизма. А пользуюсь ими разумно.
Есть мороженное - это примитивная радость, конечно. Но наличие только одного такого признака человека для меня не дескредитирует.
Но если для человека подобные околофизиологические радости основополагающе - это не мой человек.
То есть я мысленно составляю нечто, что называю "гедонистической шкалой". По оси Икс откладываем сложноорганизованность получаемого удовольствия, по оси Игрек - интенсивность его у данного человека данного наслаждения. Центр тяжести этой гедонистической шкалы и определяет, мой человек или не мой, ангедонист он или биофил.
Обычно самым основным маркером служит отношение человека к своему телу. Если он (она) любит свое тело, любуется им, тренирует или украшает - это тревожный сигнал для меня.

А "общение, любовь, ненависть, манипулирование" - зависит от их уровня. Любить можно по Достоевскому, а можно по Санта-Барбаре (грубо говоря). А извлечение выгоды - это вообще к разряду удовольствий не относится, это к разряду выживания.
Хорошо. Какие основопологающие радости у человека вам нравятся?

Tiendestin
родитель

Сообщение Tiendestin » 02 сен 2016, 23:50

И что плохого в любви к своему телу? Что плохого в спорте, татуировках, мытье волос, подстриженных ногтях?...

rise
аспи

Сообщение rise » 02 сен 2016, 23:56

Tiendestin писал(а):татуировках
Неестественность, которая наносится путем травмирования кожи, и сложность от избавления в будущем.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

Tiendestin
родитель

Сообщение Tiendestin » 03 сен 2016, 00:11

rise писал(а):
Tiendestin писал(а):татуировках
Неестественность, которая наносится путем травмирования кожи, и сложность от избавления в будущем.
Окей. Заменим слово "татуировки" на "парикмахерские услуги", "удаление лишних волос" или "красивое платьишко".
(Не беру в пример вещи типа косметики, сережек или драгоценностей, наращивания конечностей и автозагара, потому что сама не очень понимаю их смысл, а хочется узнать именно про "любовь к своему телу", в целом, без уточнения в какой именно области, чтоб не переходить в дискуссию про вкус и цвет)

Vee
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение Vee » 03 сен 2016, 00:39

Tiendestin писал(а):И что плохого в любви к своему телу? Что плохого в спорте, татуировках, мытье волос, подстриженных ногтях?...
присоединяюсь к вопросу - кроме татуировок... в конце концов от того, в каком состоянии тело зависит то, как долго мы будем жить...да и душем и красивой одеждой удается настроение немного поднять, что в этом плохого? Главное - знать меру, не позволять этому миру вещей завладеть тобой...

Gilgomesh
участник

Сообщение Gilgomesh » 03 сен 2016, 11:48

Tiendestin писал(а):И что плохого в любви к своему телу? Что плохого в спорте, татуировках, мытье волос, подстриженных ногтях?...
То, что малые удовольствия преграждают путь к большим удовольствиям. Я знаю - этот тезис сейчас не в моде, увы, в моде парадоксальный культ "универсального человека", "open mind" (открытый разум) и т.д. А де факто человек (любой, аут ли, нейротипик ли, хоть кто) очень слаб и ограничен. У него в запасе ограниченное количество сил, времени, энергии. Никого же не удивляет тот факт, что человек вряд ли удастся быть хорошим сантехником и прекрасным скрипачом одновременно. Но почему-то в частной жизни такое же людей удивляет.
Творчество, наука, любые высшие формы проявления человека - это отход от биологической нормы. По себе знаю - когда пишется книга, надо поздно ложится, поздно вставать; чтобы лучше думалось перед тем, как написать, лучше валяться на диване, есть черт-те что, не задумываясь о готовке и т.д. Но не всегда я виду такой образ жизни. Бывает что я много путешествую (хожу пешком), хорошо готовлю, рано встаю и др. Но книгу в этом состоянии не написать и даже не придумать. Читая мемуары разных деятелей искусств и науки, вижу что и у них общая закономерность такая же.
Тут еще надо учитывают, что многие ангедонисты стесняются того, что они не жизнелюбцы, под влиянием общества. Многие увы и завидуют жизнелюбцем. От этого попытки накачать себя спортом у многих ученых, любовь к "клейким листочкам" у Достоевского и т.д. Все это - показуха и самообман. По счастью, ангедонисту не стать жизнелюбцем ну никак.
"Именно то, что наиболее естественно, - заметил Бол-Кунац, - менее всего подобает человеку" (с)

Ответить