Да, я про это и говорю. :)Yukiri писал(а):Хм. Если я не могу разобраться в какой-то ситуации, часто представляю, как описываю ситуацию кому-нибудь. Ответы предполагаемого собеседника при этом обычно не представляю, но такой способ помогает "разложить все по полочкам" и вполне сходит за внутренний диалог, по-моему.
Также говорю себе вещи типа "Вставай, проспишь же", "Успокойся, так нельзя делать" итд.
О том, что внутренний диалог ненормален, слышу в первый раз. Может ли он быть при СА - другой вопрос, но у Dream нет СА же.
Мои странности
-
- участник
- Статус: Нейротипичный
Re: Мои странности
-
- участник
Останавливать поток мыслей считается полезным для того, чтобы сосредоточить внимание не на бесконечных размышлениях, а на том что происходит здесь и сейчас. Ведь не все люди, когда едят обращают внимание на вкус еды? Особенно если это быстрый перекус. Задача таких практик состоит в том, чтобы человек замечал, что небо голубое, а трава зеленая.
Кстати, могу рассказать, какой я эксперимент сделала со своим братом. :) Не волнуйтесь, все живы и здоровы и даже счастливы после этого.
Мы отдыхали в Таиланде, про буддизм многое узнавали, в храмах бывали. И вот он меня спрашивает: "Что такое медитация и для чего она нужна". Я стала объяснять ему, что это обостряет восприятие, ощущения становятся более живыми. Но он спросил: "А зачем это надо? Обострится восприятие и что это мне даст?" А вот что: это поможет ощутить те переживания, которые были в детстве. Детство кажется более длинным, т.к. в нем было много впечатлений, которые осознавались из-за своей новизны. А от людей старшего возраста приходится часто слышать: "Вот и год прошел. Летит время!"
И я ему стала задавать последовательно вопросы: "Что ты чувствуешь? Что видишь? Что слышишь?" В конце он сказал, что ему сейчас очень хорошо. Хочется остаться в этом стоянии. "Действительно, как в детстве!"
Но здесь я опять сделаю поправку на то, что не знаю, как устроено мировосприятие у людей с аутизмом. Прошу меня извинить, если говорю вещи, которые не соответствуют вашему опыту. Это ваш опыт, и я не имею права его опровергать.
Кстати, могу рассказать, какой я эксперимент сделала со своим братом. :) Не волнуйтесь, все живы и здоровы и даже счастливы после этого.
Мы отдыхали в Таиланде, про буддизм многое узнавали, в храмах бывали. И вот он меня спрашивает: "Что такое медитация и для чего она нужна". Я стала объяснять ему, что это обостряет восприятие, ощущения становятся более живыми. Но он спросил: "А зачем это надо? Обострится восприятие и что это мне даст?" А вот что: это поможет ощутить те переживания, которые были в детстве. Детство кажется более длинным, т.к. в нем было много впечатлений, которые осознавались из-за своей новизны. А от людей старшего возраста приходится часто слышать: "Вот и год прошел. Летит время!"
И я ему стала задавать последовательно вопросы: "Что ты чувствуешь? Что видишь? Что слышишь?" В конце он сказал, что ему сейчас очень хорошо. Хочется остаться в этом стоянии. "Действительно, как в детстве!"
Но здесь я опять сделаю поправку на то, что не знаю, как устроено мировосприятие у людей с аутизмом. Прошу меня извинить, если говорю вещи, которые не соответствуют вашему опыту. Это ваш опыт, и я не имею права его опровергать.
Аутистов и сравнивают с детьми.Dream писал(а):Останавливать поток мыслей считается полезным для того, чтобы сосредоточить внимание не на бесконечных размышлениях, а на том что происходит здесь и сейчас. Ведь не все люди, когда едят обращают внимание на вкус еды? Особенно если это быстрый перекус. Задача таких практик состоит в том, чтобы человек замечал, что небо голубое, а трава зеленая.
Психологический возраст не совпадает с реальным. У меня например психологический возраст почти в два раза ниже реального. Почитайте статьи на форуме.
И вот чего я не могу до сих пор действительно понять (когда я общался на разных нт форумах) почему ложь, скотство , злоба, сортирный юмор, хамство, все это относят к взрослому состоянию. Или это влияние психологических сект?
Последний раз редактировалось SpiE 04 сен 2015, 16:10, всего редактировалось 3 раза.
Я тоже так же говорю это, но мне же никто не отвечает.... Где диалог?Yukiri писал(а):Хм. Если я не могу разобраться в какой-то ситуации, часто представляю, как описываю ситуацию кому-нибудь. Ответы предполагаемого собеседника при этом обычно не представляю, но такой способ помогает "разложить все по полочкам" и вполне сходит за внутренний диалог, по-моему.
Также говорю себе вещи типа "Вставай, проспишь же", "Успокойся, так нельзя делать" итд.
О том, что внутренний диалог ненормален, слышу в первый раз. Может ли он быть при СА - другой вопрос, но у Dream нет СА же.
Цитата:Внутренний диалог — результат присутствия внутри сознания сразу нескольких субъектов общения. Одно из возможных объяснений лежит в области трансактного анализа, внутренний диалог может быть объяснён как взаимодействие разных эго-состояний (внутреннего ребёнка, внутреннего взрослого и внутреннего родителя).
Лет пять назад проходил тест на эти эго-состояния, все три у меня были на равных уровнях.
-
- участник
Так, тесты я все прошла. Выложу здесь сразу все, что получилось.
TAS
Баллы: 70
(повышенный)
EQ = 35
Баллы (ASSQ): 26
(высокий результат)
AQ = 23
(нормальный)
Навыки общения: 8
Переключение внимания: 6
Внимание к деталям: 2
Коммуникация: 4
Воображение: 3
SPQ = 18
(нормальный)
Идеи отношения: 1.5 (не знаю: 1)
Избыточная социальная тревожность: 3 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 1.5 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия: 0 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 2 (не знаю: 2)
Отсутствие близких друзей: 2.5 (не знаю: 0)
Странная речь: 3.5 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 3.5 (не знаю: 0)
Подозрительность: 0.5 (не знаю: 0)
Видеотест HS1944 Не буду подсказывать тем, кто не тестировался. Я увидела то, что видят нейротипичные люди. Подробнее отписалась в теме теста.
TAS
Баллы: 70
(повышенный)
EQ = 35
Я правильно понимаю, что баллы около или ниже 20 -это аутизм?Среднее значение EQ для контрольной группы - 42, для группы с синдромом Аспергера/высокофункциональным аутизмом - 20
Баллы (ASSQ): 26
(высокий результат)
AQ = 23
(нормальный)
Навыки общения: 8
Переключение внимания: 6
Внимание к деталям: 2
Коммуникация: 4
Воображение: 3
SPQ = 18
(нормальный)
Идеи отношения: 1.5 (не знаю: 1)
Избыточная социальная тревожность: 3 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 1.5 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия: 0 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 2 (не знаю: 2)
Отсутствие близких друзей: 2.5 (не знаю: 0)
Странная речь: 3.5 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 3.5 (не знаю: 0)
Подозрительность: 0.5 (не знаю: 0)
Видеотест HS1944 Не буду подсказывать тем, кто не тестировался. Я увидела то, что видят нейротипичные люди. Подробнее отписалась в теме теста.
- levandowskij
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Да я тоже, ничего сложного.Видеотест HS1944 Не буду подсказывать тем, кто не тестировался. Я увидела то, что видят нейротипичные люди. Подробнее отписалась в теме теста.
-
- участник
Ура! Теперь я настоящий местный житель!! :)
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Вы писали о том, что собираетесь проводить психологическое консультирование, потому попробую написать подробнее о разнообразии человеческого мышления как мне это представляется (не специалист, но обладаю наблюдениями, которые явно свидетельствуют о том, что мышление может происходить не в форме "внутреннего диалога" и может обходиться без него вообще или преимущественно), всё это с большой вероятностью в популяции в целом, а не только среди аутичных людей. Это, по крайней мере, повод для Вас изучить вопрос подробнее, чтобы консультант не работал со всеми исходя из того, что у них у всех происходит "внутренний диалог".Dream писал(а): Но здесь я опять сделаю поправку на то, что не знаю, как устроено мировосприятие у людей с аутизмом. Прошу меня извинить, если говорю вещи, которые не соответствуют вашему опыту. Это ваш опыт, и я не имею права его опровергать.
Есть вероятность, что отсутствие "внутреннего диалога" характерно не только для аутичных людей. Пыталась искать материалы по невербальному мышлению, обнаружила идею о том, что невербальное мышление преобладает при дислексии (не проверено, надо будет еще искать, если интерес к вопросу останется); дислексия при аутизме часто встречается, но возможна и без аутизма.
Во многих материалах пишут, что невербальное мышление -- это мышление образами, но не встречала (возможно, пока что) о мышлении не образными невербальными объектами (например, схемами или "пятнами", как могу в рабочем порядке обозначить это, -- невербальными объектами, соотносящимися с определенными вещами / идеями / etc., которые определенным образом соотносятся). Но такое мышление есть.
Есть некоторое количество людей с чертами, подобными аутистическим, но у них не может быть диагностировано РАС из-за слабой проявленности этих черт, всех или некоторых, из-за "неполного набора" симптомов и др. Мышление без слов, вероятно, может быть представлено и у таких людей.
Не обязательно. Эмпатия и понимание эмоций может быть снижена не только при РАС, но и при других расстройствах.Dream писал(а): EQ = 35Я правильно понимаю, что баллы около или ниже 20 -это аутизм?Среднее значение EQ для контрольной группы - 42, для группы с синдромом Аспергера/высокофункциональным аутизмом - 20
- Juliko
- родитель
Вот что я увидела вчера на Фейсбуке:
http://theoryandpractice.ru/posts/11187 ... source=tnp
Не знаю... Поспрашивала у своих знакомых - оказалось никому не знакомы такие формы мышления. Судя по статье такое имеет место быть. Главное, чтобы этот внутренний диалог не мешал человеку.
http://theoryandpractice.ru/posts/11187 ... source=tnp
Не знаю... Поспрашивала у своих знакомых - оказалось никому не знакомы такие формы мышления. Судя по статье такое имеет место быть. Главное, чтобы этот внутренний диалог не мешал человеку.
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
На форуме обсуждались также темы:
Мысли, которые невозможно озвучить
Нейротипики и нейроотличные: разница в мышлении и восприятии
Мысли, которые невозможно озвучить
Нейротипики и нейроотличные: разница в мышлении и восприятии