Обращения на "Вы" и на "ты"
Re: Обращения на "Вы" и на "ты"
На "Ты" обращаюсь к родственникам и давним приятелям моего возраста и младше. Когда незнакомые или малознакомые люди без предупреждения переходят на "Ты" испытываю психологический дискомфорт. Еще есть такая проблема. С некоторыми людьми уже на "Ты", потом по какой то причине достаточно долго не общаемся и я опять начинаю "Выкать". Потом вспомню что когда-то были на "Ты" и испытываю чувство неловкости, уже не знаю как обращаться.
Часто обращаюсь на вы ко многим, но я не вкладывал при этом понятия близости/дальности/дистанции. Мне неудобно говорить людям старшего возраста на ты даже если они это считают для себя нормой. Еще есть проблема определения возраста вообще (не только по инету).Lonely писал(а):Полностью согласен! Я то же предпочитаю говорить на вы, чтобы держать некоторую дистанцию в общении с человеком.Patsak писал(а):Обращение на Вы предусматривает дистанцию в общении с человеком. Поэтому мне более комфотрно обращаться на Вы, насколько это возможно.
И не переношу панибратство, обращения типа: брат, брателло, братуха и т. д. Если кто-то в обращении использует слово “уважаемый”, меня так и тянет съязвить: уважаемый – кем? Вами?
А обращения типа: брателло, братуха и т. д. вызывают сильное отвращение и напоминают зековскую "суб""культуру"".
Не могу понять как вообще людям может это нравиться. Все эти тошнотворные песни из зоны, названия... кто то видит какой-то там смысл и стиль жизни((?)нонсенс)
Не понимаю вообще словосочетание "вор в законе" и уж тем более уважения людей к таким персонажам.
И дело даже не в том что не могу этого понять... я этого не хочу понимать....
-
Timi
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
"Ты":
1. Очень близкие (приятельство и ближе) отношения.
2. Родители.
3. Дети (если неродные-незнакомые - см. п.1).
"Вы"
1. Проф. отношения/роли.
2. Существенная разница в возрасте.
3. Намеренное дистанцирование, при необходимости и во избежание.
1. Очень близкие (приятельство и ближе) отношения.
2. Родители.
3. Дети (если неродные-незнакомые - см. п.1).
"Вы"
1. Проф. отношения/роли.
2. Существенная разница в возрасте.
3. Намеренное дистанцирование, при необходимости и во избежание.
-
Larisa
- аспи
- Статус: Аутичный
У меня очень похоже :)Agape писал(а):На "Ты" обращаюсь к родственникам и давним приятелям моего возраста и младше. Когда незнакомые или малознакомые люди без предупреждения переходят на "Ты" испытываю психологический дискомфорт. Еще есть такая проблема. С некоторыми людьми уже на "Ты", потом по какой то причине достаточно долго не общаемся и я опять начинаю "Выкать". Потом вспомню что когда-то были на "Ты" и испытываю чувство неловкости, уже не знаю как обращаться.
И мне иногда даже к ребенку трудно на "ты" обратиться, предпочитаю говорить от себя "я" и дальше как-то безлично: "Мне кажется, будет интересно заняться тем-то" (местоимение обращения "проглатывается"). Я иногда перед детьми робею проявить такую сближающую инициативу - может, от их непосредственности (и способности сказать или спросить что-нибудь напрямик по теме, о которой я не хочу говорить), не могу пока понять.
Вообще я люблю использовать пассивный залог, тогда как по нормам русского языка его рекомендуют избегать. Но ведь часто бывает, что происшествие - есть, а деятели - не установлены, или указание на них сделало бы акцент фразы именно на людях, а не на самом событии.
-
Galatea
- участник
Обычно я пользуюсь правилом "с незнакомым человеком - на Вы". В том числе при общении с теми, кто заметно младше. Скажем, к незнакомому человеку, которому на вид лет 10-14 (я не очень хорошо умею определять возраст по внешнему виду), мне как-то некомфортно обращаться на "ты" (хотя к незнакомому ребенку лет 5 обращусь на "ты").motoprogger писал(а):По сути известные мне социальные нормы утверждают, что на "ты" следует обращаться только к хорошо знакомым людям в неформальном общении и к людям заведомо намного младше себя. К незнакомому человеку, получается, нужно обращаться на "Вы". Вроде бы это должно гарантировать от ошибок в обращении, поскольку так я разговариваю с человеком официально и как минимум на равных.
Проблема возникает с людьми примерно одного возраста со мной при дальнейшем развитии знакомства. Я не представляю, в какой момент уместно поменять обращение, и продолжаю обращаться на "Вы", а другой человек видит это как мой протест против сближения.
Каким правилом можно было бы руководствоваться, чтобы определить, с кем и когда уместно с "Вы" переходить на "ты"? На какие признаки в речи и в поведении другого человека следует обращать внимание?
В интернете:
- если общаюсь на форуме с четко оговоренными правилами, придерживаюсь этих правил (вообще для меня настоящее счастье прочитать в правилах форума четко зафиксированное "У нас все обращаются на "Вы"" или "У нас все обращаются на "ты"" - когда не нужно задумываться на эту тему, это такое облегчение!);
- если четких правил нет, стараюсь отзеркаливать обращение собеседника (если он ко мне на "Вы", то и я к нему на "Вы"; если он на "ты", то и я на "ты", причем оба варианта для меня ощущаются комфортными; вежливость для меня не в обращении на "ты" или "Вы", кто-то и на "Вы" может нахамить; но т.к. я знаю, что для многих людей значимо, как к ним обращаются, стараюсь это учитывать); пока собеседник не обратится ко мне, стараюсь избегать обращений на "ты" или "Вы" (у меня многолетний опыт построения фраз таким образом, чтобы собеседник не мог понять, на "ты" или "Вы" к нему обращаются; правда, думаю, фразы при этом выглядят немного странными). Если все же приходится обратиться первой, обращаюсь на "Вы".
Когда роль "старшей" (не по возрасту, а по роли) играю я сама в общении с хорошо знакомыми людьми или теми, кто заметно меня младше по возрасту, но являются незнакомыми (и они обращаются ко мне на "Вы", что считается нормой, при этом по отношению к ним самим возможно и то, и другое обращение), у меня, по-видимому, вступают в конфликт какие-то нормы обращения. Потому что в итоге я начинаю спонтанно переключаться то на "ты", то на "Вы", то снова на "ты", иногда в пределах одного и того же предложения несколько раз туда-сюда переключаюсь.
У меня тоже есть проблема определения возраста.SpiE писал(а):Мне неудобно говорить людям старшего возраста на ты даже если они это считают для себя нормой. Еще есть проблема определения возраста вообще (не только по инету).
По поводу обращения на "ты" к старшим, которые считают такое обращение нормой: та же ситуация, неудобно. Вообще у меня сложности возникают, когда вступают в конфликт две (или более) нормы, и я не знаю, какой из них сейчас надо руководствоваться, т.к. не понимаю, какая приоритетнее. Например, в детстве к старшим родственникам (в том числе близким, кроме родителей и бабушки с дедушкой) обращалась на "Вы", в том числе к тем родственникам, с кем с самого рождения виделась достаточно часто. Когда кто-то из них просил меня обращаться на "ты", у меня начинался какой-то конфликт норм (с одной стороны, надо выполнить просьбу, с другой - надо обращаться на "Вы" к старшему), и я начинала обращаться вообще без местоимений - научилась строить фразы так, чтобы было непонятно, на "ты" или "Вы" я обращаюсь. Не "Здравствуй/здравствуйте", а "Доброе утро!", не "Передай(те), пожалуйста, сахар", а "А можно мне сахар?" и т.п. Аналогичная ситуация с коллегами, которые заметно старше и при этом находятся в равных ролях со мной (и мы давно знакомы): я вижу, как кто-то из других коллег (моих ровесников, по ролям мы все равны) обращается к ним на "ты", а кто-то на "Вы", образцы поведения вступают в противоречие друг с другом; а на нормы опираться тоже не могу, они тоже противоречат друг другу. И я начинаю строить фразы так, чтобы было неясно, на "ты" или "Вы" я считаю этого человека.
Сначала написала свое восприятие, потом прочитала:
Очень знакомо. "Мне кажется, будет хорошо, если будет сделано...", "Наверное, стоило бы..." и т.п. - в том числе в общении со взрослыми людьми. Не "Ты сделал(а)...?" или "Вы сделали...?", а "Сделано ли...?". Не "Сделай(-те), пожалуйста...", а "Надо бы сделать...", "От нас требуется..."Larisa писал(а):И мне иногда даже к ребенку трудно на "ты" обратиться, предпочитаю говорить от себя "я" и дальше как-то безлично: "Мне кажется, будет интересно заняться тем-то" (местоимение обращения "проглатывается"). <...>
Вообще я люблю использовать пассивный залог, тогда как по нормам русского языка его рекомендуют избегать.
У меня такое бывает, если они сначала обращались ко мне на "Вы". То есть если незнакомые с самого начала на "Ты", но при этом явно выказывают признаки дружелюбия и уважения (настолько явно, что даже мне понятно; вообще у меня с распознаванием дружелюбия/недружелюбия и уважения/неуважения есть заметные проблемы), то все нормально. Но если сначала были на "Вы" и вдруг переходят на "ты", испытываю некоторый дискомфорт. А вдруг это означает, что что-то пошло не так?Agape писал(а):Когда незнакомые или малознакомые люди без предупреждения переходят на "Ты" испытываю психологический дискомфорт.
Более того, даже при переходе "с предупреждением" ("Давай(те) перейдем на "Ты"?") некомфортно. Причем как с малознакомыми, так и с теми, с кем знакомы давно и все это время общались на "Вы". Если мне предлагают перейти на "ты", я всегда соглашаюсь, но дискомфорт первое время испытываю (пока не привыкну к новому обращению).
Такое тоже очень часто бывает.Agape писал(а):Еще есть такая проблема. С некоторыми людьми уже на "Ты", потом по какой то причине достаточно долго не общаемся и я опять начинаю "Выкать". Потом вспомню что когда-то были на "Ты" и испытываю чувство неловкости, уже не знаю как обращаться.
EQ = 11. RAADS-R = 176. Aspie Quiz: 145/200 (a), 52/200(n). AQ = 38. TAS-20-R = 68. SQ = 45. SPQ = 12. ASSQ = 27. BAPQ = 4,89 (176 баллов).
- rise
- аспи
- Статус: Аутичный
В сети ко мне всегда обращались на "ты". У меня тоже сформировалась такая привычка. Исключением может быть разве что просьба к кому-либо. Просьба не подразумевает обычное общение и знакомство, значит, надо на "вы". Если кто-то ко мне будет обращаться на "вы", буду отвечать также. Но мне так непривычно.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168
-
Yukiri
- участник
Для меня обращение "ты\вы" - небольшая, но проблема на работе. По умолчанию обращаюсь на "Вы" ко всем, кто выше по субординации и с кем нет приятельских отношений (приятельские отношения = неформальное общение, в том числе не на рабочие темы). Замечаю, что некоторых сотрудников на "Вы" называю только я, и это кажется мне немного странным. Некоторые сами предлагают перейти на "ты" (что удобно, хотя иногда забываю и по привычке продолжаю "выкать", что неловко). Правило "если человек обращается к тебе на ты, нужно обращаться к нему так же" не всегда работает - к примеру, начальство везде, где работала, обращалось к подчиненным на "ты", но "тыкать" начальнику при этом считается невежливым.
-
Ensomhet
- родитель
Я зарегистрировалась на этом форуме почти 2 года назад. Но прочитав как много правил, да ещё обязательное обращение на "вы".. в общем, в первый раз я отсюда быстро сбежала, не оглядываясь :D Для меня всю жизнь была проблема с восприятием традиций. Сейчас я понимаю, что люди разные, есть те, для кого традиции - это обязательно, и есть те, кто воспринимает жизнь не через призму традиций, а через понятие общих интересов и равенства, вне зависимости от возраста и соц.положения. На данный момент я уже проще воспринимаю потребность русских людей в традициях, но всё равно стараюсь по возможности говорить так, чтобы избежать обращение "вы", для меня оно очень чуждо, но иногда говорить приходится.
Я работаю в эстоно-норвежской фирме, и у нас проще с "вы": язык внутри фирмы английский, а общение с норвежцами только на "ты". У скандинавов обращение на "вы" возможно только к королевской семье, все остальные, не зависимо от возвраста и соц.положения - только на "ты", и если к незнакомому скандинаву обратиться на "вы" - он впадёт в недоумение. У эстонцев тоже меняется обращение с "вы" на "ты", уже в официальных документах пишут "Ты", но с большой буквы. Но с русскими дело обстоит иначе, и мне приходится постоянно себя контролировать в общении с русскими людьми.
Я работаю в эстоно-норвежской фирме, и у нас проще с "вы": язык внутри фирмы английский, а общение с норвежцами только на "ты". У скандинавов обращение на "вы" возможно только к королевской семье, все остальные, не зависимо от возвраста и соц.положения - только на "ты", и если к незнакомому скандинаву обратиться на "вы" - он впадёт в недоумение. У эстонцев тоже меняется обращение с "вы" на "ты", уже в официальных документах пишут "Ты", но с большой буквы. Но с русскими дело обстоит иначе, и мне приходится постоянно себя контролировать в общении с русскими людьми.
- levandowskij
Этим мы и держится, самобытность, уникальность культуры, русский традиционализм + мирное соседство, слияние и уважение к другим культурам народам страны, да и в этническом плане без всяких расовых предубеждений.Сейчас я понимаю, что люди разные, есть те, для кого традиции - это обязательно, и есть те, кто воспринимает жизнь не через призму традиций, а через понятие общих интересов и равенства, вне зависимости от возраста и соц.положения.
Себя я традиционным человеком назвать не могу, но мне наша культура нравится, как бы её не пытаются уничтожить последние лет 20.
И кстати американское общество тоже довольно традиционное, и чем выше "класс" тем это ярче заметно, чужих в вверха не пускают.
- Patsak
- Статус: Нейроотличный
А вот как вы реагируете, если к вам обращаются на ты, а вам это неприятно?
Сегодня пару раз обратились в автобусе, и вроде люди с виду интеллигентные, на хамов не похожи. спросили "выходишь?"
Может, выгляжу слишком молодо в свои 39 лет?
Я промолчал, но было неприятно. Хотелось ответить что-нибудь, чтобы обратиться на ты, но не придумал, что именно.
Если бы в ответ прозвучало что-нибудь вроде "ты мне не тычь", я бы сказал "а Вы почему ко мне на ты?"
Сегодня пару раз обратились в автобусе, и вроде люди с виду интеллигентные, на хамов не похожи. спросили "выходишь?"
Может, выгляжу слишком молодо в свои 39 лет?
Я промолчал, но было неприятно. Хотелось ответить что-нибудь, чтобы обратиться на ты, но не придумал, что именно.
Если бы в ответ прозвучало что-нибудь вроде "ты мне не тычь", я бы сказал "а Вы почему ко мне на ты?"