Эм... здравствуйте. Я новенькая

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Enkoiu
участник
Статус: Аутичный

Re: Эм... здравствуйте. Я новенькая

Сообщение Enkoiu » 07 ноя 2014, 18:26

В общем, оказались ещё более любопытные подробности.

Обнаружив у себя 100%ную деперсонализацию, правда, не самой тяжёлой формы - поскольку кое-какая логика и здравый смысл в голове всё-таки ещё есть - обратила внимание на один интересный факт. Оказалось, что я не могу чётко разграничить физиологические и психологические ощущения. Иными словами, что-то чувствую, но не могу понять, что. Стала копать дальше и разбираться, вспоминать все странные случаи по жизни.
спойлер
Пристрастие к очень сладкой, очень солёной и очень кислой пище. После меня никто из домашних это произведение искусства доесть в принципе не может.
Сильные боли в глазах - неадекватная реакция на естественный свет, быстрое утомление при искусственном.
Практически полное отсутствие обоняния.
С осязанием вышло вообще нечто. Холод чувствую очень хорошо, боль тоже (к ней вообще очень сильная чувствительность - причём усилилась со временем, почему - хз). С горячим хуже - только очень высокую температуру и то не сразу (много раз обжигалась, включая слизистые). Вещи сортирую по удобству и фактуре ткани. При этом прикосновения других людей ощущаю плохо. При интимной близости с парнем была буквально шокирована и разочарована тем, что тактильно практически ничего не ощущаю, а если что-то и есть, то чувства варьируются от "ничего не чувствую" до "неприятно" и "больно" соответственно + стресс, при том, что человек обращался со мной бережно. Иными словами, эмоционально человек был мне как родной и незаменимый, но физиологически никакого удовольствия я не получала. Можно представить, наверное, как я была расстроена, поскольку врать само по себе неприятно и стыдно + чувствуешь себя совсем неправильной. В итоге решила, что, наверное, асексуал. Не мастурбирую, как разобралась, не потому что грустно и одиноко, а потому что, в первую очередь, физически неприятно.

И вот, наконец, решила понять, что всё это значит. При всём этом, у меня не было онемения участков кожи или конечностей, травм позвоночника и пр., то есть, если и есть причина, то это, опять же, мозг. Инсульта в силу возраста у меня быть также не может. После этого круг поисков значительно сузился. Далее - информация с сайта nevro-enc.ru:

"Диссоциацией, или расщеплением чувствительности, называют изоли­рованное выпадение одних видов чувствительности при сохранение на том самом участке других ее видов. Диссоциация наступает в случае поражения задних рогов и передней белой спайки спинного мозга.
Качественные нарушения поверхностной чувствительности связаны с извращением содержания воспринимаемой информации и в клинике прояв­ляются гиперпатией, дизестезией, полиэстезией, синестезией, аллохейрией.

Гиперпатия характеризуется повышением порога возбудимости. Боль­ной не воспринимает отдельных легких раздражений и не различает их.
Повторные раздражения, суммируясь, могут привести к нечетко локализо­ванным, неприятным, часто с болевым оттенком ощущениям. Причем они возникают спустя некоторое время после нанесения раздражения и остают­ся после его прекращения (длительное последействие). Раздражение имеет склонность к иррадиации ощущений, т. е. оно будто расплывается с мучи­тельными оттенками боли. Гиперпатия возникает вследствие поражения разных уровней кожного анализатора - от периферического отдела к коре большого мозга. Особенно выраженной бывает гиперпатия при условии по­ражения таламуса и при травматическом частичном повреждении стволов срединного и болыпеберцового нервов (при каузалгии)".

Теперь самое смешное заключается в чём: я не знаю, вызвана ли деперсонализация наличием диссоциации и гиперпатии или же наоборот это чисто психологические эффекты из-за деперсонализации и депрессии. Назревает поход к невропатологу. И соответственно, возможно, типичные для аспи вещи (расстройства органов чувств и пр.) являются вполне конкретными отдельными расстройствами мозговой деятельности. Плюс у себя в медицинской карточке нашла запись следующего содержания: "В позе Ромберга пошатывается". Т.е. по сути это - опять же нарушения положения в пространстве. Собираюсь к невропатологу...
Результаты тестов:
[spoiler]Aspie-quiz: a - 144/200; n - 78/200.
EQ: 27.
SQ: 27.
SPQ-A: 35,5.
ASSQ: 19.
BAPQ: 4,92 (177).
RAADS-R: 178.
TAS-20-R: 72.
Шкала оценки детского аутизма: 58 (невыраженный аутизм).[/spoiler]

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение ghoststory » 07 ноя 2014, 20:47

Enkoiu писал(а):Иными словами, эмоционально человек был мне как родной и незаменимый, но физиологически никакого удовольствия я не получала.
Может зависеть от конкретного человека. Теоретически, может существовать мужчина, с которым у Вас будут физиологические ощущения.
Enkoiu писал(а):Не мастурбирую, как разобралась, не потому что грустно и одиноко, а потому что, в первую очередь, физически неприятно.
Знаю, что с подобными жалобами людей направляют к сексопатологу. Такое нарушение может быть не связано с сенсорными проблемами, возможно, его надо рассматривать отдельно.
Enkoiu писал(а):Инсульта в силу возраста у меня быть также не может.
Возраст не позвроляет исключать инсульт. Возможен у детей, у молодых людей также. Это, конечно, не значит, что у Вас был инсульт, но само утверждение, исключающее инсульт в силу возраста, неверно.
Enkoiu писал(а): Назревает поход к невропатологу. И соответственно, возможно, типичные для аспи вещи (расстройства органов чувств и пр.) являются вполне конкретными отдельными расстройствами мозговой деятельности. Плюс у себя в медицинской карточке нашла запись следующего содержания: "В позе Ромберга пошатывается". Т.е. по сути это - опять же нарушения положения в пространстве. Собираюсь к невропатологу...[/spoiler]
Считаю, это самое верное решение. Врач как консультант по проблемам значительно лучше форума.

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 08 ноя 2014, 14:01

ghoststory писал(а):

Enkoiu писал(а):
Назревает поход к невропатологу. И соответственно, возможно, типичные для аспи вещи (расстройства органов чувств и пр.) являются вполне конкретными отдельными расстройствами мозговой деятельности. Плюс у себя в медицинской карточке нашла запись следующего содержания: "В позе Ромберга пошатывается". Т.е. по сути это - опять же нарушения положения в пространстве. Собираюсь к невропатологу...[/spoiler]

Считаю, это самое верное решение. Врач как консультант по проблемам значительно лучше форума.
Ищите хорошего невропатолога, который разбирается в задних рогах и передней белой спайке спинного мозга). Невропатолог из моей провинциальной п-ки вряд ли разбирается в таких тонкостях, да и не будет заморачиваться. Это я вам говорю, как человек знающий изнутри поликлиническую жизнь. Ищите специалиста высокого класса. Потом напишите, чем закончится такая консультация.

Ответить