Командные игры. Спортивные и не очень.

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Hebi
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Командные игры. Спортивные и не очень.

Сообщение Hebi » 17 июл 2012, 21:42

С тем, во что мне играть доводилось, дела были так...
Баскетбол. Играла один раз в школе на уроке физкультуры. Моё участие ограничилось парой ударов мяча о пол и передачей его кому-то дальше. Попасть в корзину вовремя уроков мне было очень сложно, правда, у многих одноклассников дела были не лучше.
Волейбол. Правила нам не объясняли, но все вокруг откуда-то знали, что надо делать. Те, кто был со мной в одной команде, говорили, чтобы я не отбивала мяч, а отошла в сторону, освободив путь кому-нибудь другому, но это было, во-первых, неприятно, а во-вторых, когда мяч летел на меня, я не успевала сообразить, что нужно делать, куда отскакивать, и отбивала его как придётся. Мяч почти всегда врезался в потолок в противоположном конце зала.
Вышибалы. Была не лучше и не хуже остальных; бывало, что я оставалась последней невыбитой.
Эстафеты. Я нормально бегала на короткие расстояния, и хотя каждый раз боялась выронить эстафетную палочку, ни разу её не уронила. Эстафеты были единственной командной деятельностью, в которой меня иногда выбирали в свою команду не последней.

Morgenstern
постоянный пользователь
Статус: Аутичный

Сообщение Morgenstern » 17 июл 2012, 22:27

Их командных игр пробовала только волейбол и баскетбол.
В волейболе главной проблемой было отбить мяч, после того как я научилась по нему попадать никак не могла его направить. Спрашивала у товарищей: "Как вам удается послать мяч в нужном направлении?" -- "А мы его силой мысли направляем!". Подавать кое-как научилась. Как переходить почти сразу запомнила.
С баскетболом проще в технике -- легко веду мяч и попадаю в корзину если играю одна. Но запомнить кто в моей команде не могу. Один раз дошло до смешного: подруга просто попросила мяч и я отдала его. Потом оправдывалась: "Мы же друзья, должны друг другу помогать".
В школе последний год на физ-ру не ходила, т.к. не могла выучить тех, кто ходил со мной и боялась их. Не хотела играть в командные игры с этими людьми и оставаться наедине в раздевалке.
В универе попробовала играть в бадминтон, получается плохо, но гораздо лучше, чем в волейбол, я уже не бью себя случайно ракеткой.
Ich bin nicht tot - nein - ich bin nicht tot!

varrav
участник

Сообщение varrav » 24 июл 2012, 22:00

попробуйте "ракетки багуа" или "Тай Цзи теннис"
спойлер
Основной принцип игры - изменение траектории движения мяча с помощью ракетки. При этом совершаются мягкие и целостные круговые движения. В отличие от известных спортивных игр, таких как теннис и бадминтон, где момент приёма мяча (волана) совпадает с моментом передачи, в Тайцзи теннисе удары недопустимы. Передача мяча включает в себя три последовательных элемента: принятие, ведение и передачу.Такие понятия, как плавность, принятие, ощущение собственного центра - залог красивой игры, приносящей немало удовольствия. И напротив, грубость, резкость, неконтролируемая сила делают ее невозможной.Это, прежде всего мягкость, плавность, чуткость и стремление всегда следовать естественному ходу вещей. Так мяч никогда не отбивается жестко, сначала мы присоединяемся к его движению, следуем вместе с ним какое то время, и только потом, выбрав наиболее благоприятный момент плавно перенаправляем его движение в нужную нам сторону.

Roman
участник

Сообщение Roman » 25 июл 2012, 16:25

Хотелось бы поделиться своими впечатлениями. Вот уже больше месяца с друзьями по 3-4 раза в неделю играем в футбол. Игра контактная, грубая и очень быстрая. Требует хорошей координации и скорости в принятии решений. Да, я иногда "торможу" с принятием верного и очевидного решения, но все это списывается на само неумение играть. Но не это главное: я именно во время игры стал чувствовать себя одним целым с друзьями! Т.е. я не оторван от них, мы вместе бегаем, вместе дышим, вместе побеждаем и проигрываем. Для меня это словно отдушина. Он снова начал входить в сферу моих интересов.
В день когда мы не играем, я иду в одиночку на стадион и сам там вожусь с мячом, бегаю с ним. И я счастлив в эти моменты! Единственное, что у меня может вызвать беспокойство в такое время - откуда-то появляющиеся другие люди. Иногда я представляю, что они могут подумать, увидев одиноко пинающего мяч остолопа, но такие мысли долго не задерживаются - ведь это не их дело, в конце концов.
Я считаю, что футбол как специнтерес помогает мне легко входить в общество футболистов и играть спокойно хоть в одну командную игру. Волейбол, баскетбол мне совершенно претят, я в них терпеть не могу играть.
ЗЫ: заметил, что даже мое отношение к друзьями зависит от того, насколько они разделяют мое увлечение :) Один из них приехав с армии, даже обиделся немного, мол он нужен мне только для игры в футбол :)

Scaramouche
аспи

Сообщение Scaramouche » 25 июл 2012, 18:18

В школе в 3-м классе в группе продленного дня гоняли в футбол. У меня плохо получалось, т. к. я не чувствовал команды - не умел пасовать, видеть распределение игроков на поле. Те же проблемы были в 7 классе, когда играли в воллейбол - я как бы "сам по себе" играл, совершенно игнорируя команду.
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Уж лучше голодай, чем что попало ешь
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
(Омар Хайям)

Maritim
аспи

Сообщение Maritim » 25 ноя 2012, 19:32

В школе на уроках физкультуры пробовала играть в футбол и волейбол.

Результатом первой попытки игры в футбол были дезориентация, фрагментация и сенсорная перегрузка. Я не понимала, с какой стороны, какие ворота, кто из игроков союзники, а кто соперники. Из потока визуальных данных внимание выхватывало отдельные картинки, а звуки слились в сплошной шум.

Во время первой попытки игры в волейбол впала в ступор. Стояла, как столб, не зная, что делать, боясь, что в меня попадут мячом, и слышала, высказываемые в мой адрес недовольства одноклассников.

После перечисленных выше попыток отказывалась играть в эти игры. "В виде исключения" мне разрешалось сидеть на скамейке.

В интеллектуальных командных играх для способствования победе команды делала то, что было в моих силах. Например, в математических боях выбирала задачи, для решения которых у меня имелись какие-то идеи. Решенные мной задачи сама представляла перед другой командой и жюри.

Ditto
участник

Сообщение Ditto » 25 ноя 2012, 22:23

В эстафетах не сильна из-за низкой скорости реакции. Проиграть на старте для меня легко, в простом тесте на реакцию (по "показаниям" линейки, которую по сигналу надо поймать) вообще упустила эту самую линейку, не успев сжать кулак.
Игра в футбол привела к страху перед движущимся мячом, потому что по каким-то причинам он всегда прилетал мне в голову (иногда специально кем-то посылался, иногда нет). Один раз во время игры я выдала не ту эмоциональную реакцию (посмеялась не над тем, над чем надо было, так как думала, что так и должно быть), и это рассорило обе команды.
В баскетболе сложности с передачами. Трудно сосредоточиться, когда вокруг много возможностей для передачи, все кричат, и каждая ошибка может чего-то стоить. Отобрать мяч ещё можно, а вот дальше возникает кратковременный ступор.
В волейбол играть не умею - сложно подавать и ещё сложнее правильно принять.
Бадминтон... Регулярно промахиваюсь. Однажды постаралась взять себя в руки и сломала ракетку, немного не рассчитав сил (ракетка была старой, так что много усилий тут и не нужно было).

HelloWorld
родитель

Сообщение HelloWorld » 26 ноя 2012, 15:50

Командные игры это конечно жесть (((

Случались залипания по непонятной причине. Кстати , я заметил что в некоторых случаях я соглашаюсь на "роль наблюдателя" в ситуациях, когда на самом то деле нужно срочно действовать.

Сыграться с командой почти невозможно, но было одно исключение - парой в настольном теннисе я сыгрывался (это при игре два на два). Кстати, этот же вид спорта помог мне побороть на время ощущение неуклюжести, хотя здесь касается именно правильного спортивного настольного тенниса - с постановкой правильного удара, а не вялотекущее перекидывание тычками ракетки шарика на другую сторону наобум, которое в большинстве наблюдается на столах во дворах. На постановку базового удара ушло около месяца, было тяжело , но потом стало получаться. А преимущество и уделывание большинства взрослых за счет техники позволяло мне поддерживать уверенность в себе и не давать падать самооценке В 10-12 лет играть наравне с взрослыми неспортсменами казалось необыкновенным достижением.

В интеллектуальных играх ситуация складывалась хорошо - багаж знаний позволял играть в одиночку иногда я просто тащил на себе команду как балласт.

Tek
участник

Сообщение Tek » 26 ноя 2012, 17:01

Я раньше неплохо играла в бадминтон, но сейчас разучилась уже, наверное. В теннис, настольный или большой, играть вообще не могу, сколько ни пыталась. В начальной школе бегала быстрее всех, сейчас наоборот, вообще стараюсь избегать этого на физ-ре.
Командные игры не люблю, в команде не умею ориентироваться. В баскетбол вообще боюсь играть, потому что там все толкаются, загораживают, мяч вырывают. Это во-первых, крайне неприятно, а во-вторых я не успеваю сообразить, что мне делать. Один раз было такое, что мне кинули мяч и на меня все участники игры побежали - вот это был кошмар, до сих пор со страхом вспоминаю.
В волейбол играть немного умею. Подавать не могу, через сетку перекинуть не могу, но отбиваю хорошо. Правда, не скажу, что я играю в команде. Мне главное отбить мяч, что я, собственно и делаю. А как он дальше полетит - дело не мое. Я свое дело сделала, больше ничего не могу :)

Minerva
участник

Сообщение Minerva » 28 июл 2013, 13:30

Командные игры в школе были сплошным ужасным))) Помню, нужно было на уроках физкультуры играть в пионер-бол. Во-первых, я не могла нормально подавать мяч, у меня слабые мышцы и мяч зачастую просто не долетал до сетки, не говоря уже о том, чтобы перелететь ее, или летел куда-то не туда из-за плохой координации движений. Детей это конечно злило. Ловить мяч нормально тоже не могла – он летел или мимо или попадал мне по голове и прочих частях тела. Это уже раздражало меня. Да и вообще все это психологическое давление, когда от тебя чего то ждут, а ты не можешь этого дать((( Несколько раз попробовав и поняв, что дело гиблое, я начала игнорировать эти занятия и отсиживаться на лавочке. Благо, потом мне дали освобождение от физкультуры. В баскетбол даже не пробовала играть, я бы там попросту «потерялась». Весь этот движ, роли, взаимодействие – это для меня жесть. Эстафеты тоже были пыткой, я все делала медленнее остальных. Как вспомню, так вздрогну)))
«В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле». ©

Ответить