РАС как интерес

Здесь вы можете рассказать о своих специальных интересах и увлечениях, найти единомышленников и принять участие в создании групп по интересам для людей с РАС.
Phobos
РАС
Статус: Аутичный

Re: РАС как интерес

Сообщение Phobos » 12 сен 2026, 21:11

Ida писал(а): ↑
Phobos писал(а): ↑РФА - это слабо выраженная, но аутичность, а не нейротипичность. Их мозг уже нельзя назвать нейрологически типичным.
Это можно утверждать, если у нас есть чёткое определение того, что такое нейрологически типичный мозг. Насколько мне известно, эталона нейрологически типичного мозга нет
Эталона нейрологически типичного мозга нет.
Понятия "нейротипичный", "нейроотличный", "аутичный" - неофициальные, описательные, относящиеся к функциональным особенностям строения мозга и когнитивных процессов. В рамках концепции нейроразнообразия людей с РФА чаще относят к нейроотличным, так как их ментальные и поведенческие особенности отличаются от стандартного среднестатистического профиля. Их мозг работает с некоторыми особенностями, свойственными спектру аутизма, поэтому строго «нейротипичными» (в смысле абсолютной нормы развития) их назвать нельзя.

Но мы находимся в теме, где несколькими постами выше Earnest_Haart предложил к обсуждению результаты исследования "Сканирование мозга демонстрирует, как люди с аутичными чертами иначе формируют социальные связи с людьми". Особенность дизайна исследования была в том, что исследовались люди с разной степенью проявленности аутичных черт, не имеющие официального диагноза РАС:
Earnest_Haart писал(а): ↑Исследовательская группа оценила выраженность аутичных черт у сотен университетских студентов с помощью стандартного опросника. У студентов не было клинического диагноза «аутизм»; вместо этого они прошли анкетирование, позволяющее оценить общие поведенческие и когнитивные особенности, характерные для расстройств аутистического спектра. Исследователи отобрали студентов, набравших баллы в верхних и нижних 10% диапазона, чтобы сформировать группы с высокой и низкой выраженностью аутичных черт.
При этом результаты исследования показали качественное отличие в работе мозга между испытуемыми с низкой выраженностью аутичных черт и испытуемыми с высокой выраженностью аутичных черт:
Earnest_Haart писал(а): ↑У пар с низким уровнем аутичных черт наблюдалась более высокая синхронизация активности мозга в области правого височно-теменного узла. Эта зона играет важную роль в социальном восприятии: она позволяет людям автоматически обрабатывать социальные сигналы и считывать невысказанные намерения собеседников.

У пар с высоким уровнем аутичных черт картина нейронной активности была совершенно иной. Синхронизация их мозга происходила в области правой дорсолатеральной префронтальной коры. Этот участок мозга отвечает за когнитивный контроль, поддержание внимания и целенаправленное решение задач.
Напомню, что и одни, и другие не имели диагноза РАС. При этом одни продемонстрировали нейронную активность и когнитивный стиль, характерные для нейротипичных, а другие - характерные для аутичных. С учётом того, что все испытуемые не имели диагноза РАС (не были клиническими аутистами), Earnest_Haart предположил, что продемонстрированное качественное отличие может объясняется тем, что испытуемые с высоким уровнем аутичных черт относятся к РФА. Я с его предположением согласен. Фактически исследование продемонстрировало объективную нейроотличность людей без диагноза РАС, но предположительно относящихся к РФА. То есть продемонстрировало в чём и как их мозг и когнитивные процессы отличаются от нейротипичных и относятся скорее к аутичным.
Ida писал(а): ↑Людей с РФА всё ещё рассматривают как нейротипиков
Учёные людей с РФА рассматривают не как нейротипиков, а как людей, не имеющих диагноза РАС, но относящихся к широкому спектру аутизма.
Ida писал(а): ↑Аутистом будут считать того, чей набор аутичных черт удовлетворяет критериям РАС. Граница между РФА и РАС условна и подвижна.
Совершенно верно. "Аутистами" называют людей, имеющих диагноз РАС. Понятие "аутичный" - более широкое понятие. К аутичным относят не только тех, кто имеет степень выраженности аутичных черт, сильно влияющую на их дезадаптацию, что позволяет поставить диагноз РАС, но и тех, кого относят к расширенному фенотипу аутизма (РФА), недостаточная степень выраженности аутичных черт у которых не приводит к их дезадаптации. И исследование показало нам, почему их правильно относят именно к аутичным, а не к нейротипичным: потому что имеются качественно аутичные отличия в работе их мозга, влияющие на их социальное поведение (на предпочтения и когнитивный стиль).
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 13 сен 2026, 12:14

Earnest_Haart писал(а): ↑
12 сен 2026, 05:48
Какие отделы участвуют в процессе общения, те и синхронизируют свою работу. Если это одни и те же отделы.
У меня резонанс.
далее
Это у меня нечастое явление, в основном, потому, что я этому сопротивляюсь. Обычно это имеет высокую степень неприятности, аналогичную, как рукой хватануться за голый провод. Хотя иногда не успеваю уследить. Особенно в очень чувствительных для другого человека обстоятельствах.

Поэтому в резонанс безболезненно входится лишь с теми, кто мне нравится. И не со всеми. Или кого я хочу "прощупать" (моё "ощущение") чего стараюсь делать редко и не со знакомыми, потому что возникает "ощущение", что залезаешь в чужую голову, а это "нечестно". Бывает, с кем "честно", но там больше похоже по "ощущению" на объятье или частичное слияние.

Сами факты теперь. С кем вхожу в резонанс, это немного людей из-за моей вынужденной избирательности. Эти люди в чём-то необычные. Не обязательно 1) нейроотличные. Тем более, я не всегда могу понять, есть ли резонанс с их стороны. Поэтому будем засчитывать, что тут один человек. Резонанс воспринимается как "ясность", ассоциации на весну.

2) Ещё те, у меня нет на это "своего" обозначения, пусть условно назову сейчас "чувствующие". Не экстрасенсы, не "высокоэмпатичные", а те, кто умеют чувствовать других людей реально. Резонанс обоюдный, это чувствую и я, и они. Не всегда он приятный, скорее - нет, слегка дискомфортный, часто чувствую себя "недостойной" контакта и резонанса с ними, просто деваться от него некуда. Таких людей встречаю редко. Несколько десятков за жизнь.

3) Ещё те, некоторые из тех, у кого умственная отсталость и/или аутизм. Не все, меньшая часть, но относительно много. Конечно, можно сказать, это из-за того, что сейчас умеренный аутизм, а в детстве ещё плюс некоторая задержка развития. Но я чувствую, что это не единственная причина. И ещё этот резонанс очень приятный. Чувствую не только я, видят их родители. Особенно чётко с одной "тяжёлой" по клинике девушкой (аутизм + УО + эпилепсия).

Ещё есть люди, которые с какой-то стати решившие, что входят в резонанс со мной, чувствуют и видят меня. Но это они круто ошибаются и говорят всякие глупости. Обычно я их не обрываю. Пусть чувствуют, что хотят.
Я знаю и в курсе, что опыт одного человека не является ни исследованием, ни чем-то достоверным вообще. В курсе, что я о клинике и "ощущениях", а не об обследовании человека/мозга. Предположим (одна из равновероятных других гипотез), так получаться может, потому что резонанс происходит в разных отделах мозга. Можно входить с одними людьми резонансом одними частями мозга (группа 1), с другими - другими частями (группа 3), с третьими - обоими сразу частями мозга (группа 2).

Извиняюсь, что нет научного опыта. Фантазии и личный опыт.

Phobos
РАС

Сообщение Phobos » 13 сен 2026, 13:46

Alarika писал(а): ↑Предположим (одна из равновероятных других гипотез), так получаться может, потому что резонанс происходит в разных отделах мозга. Можно входить с одними людьми резонансом одними частями мозга (группа 1), с другими - другими частями (группа 3), с третьими - обоими сразу частями мозга (группа 2).
Но проведённое исследование 120 человек не показало такого ситуационного или одновременного "резонанса" разных частей мозга у людей с разной выраженностью аутичных черт.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 18 сен 2026, 11:44

Phobos писал(а): ↑ Их мозг уже нельзя назвать нейрологически типичным. Но по слабой степени выраженности нейроотличия это ещё условная норма, а не часть диагноза РАС.
Норма - довольно широкий диапазон, особенно если обратиться к главам учебников психологии про акцентуации характера. РФА скорее всего приближенно соответствует шизоидной акцентуации.
Phobos писал(а): ↑То есть «настроенность на одну волну» у аутичных возникает не на интуитивном, а на когнитивном уровне?
Возможно, что и на интуитивном тоже. Однажды при нахождении в группе аутичных людей обнаружил, что начал неосознанно "заражаться" чужими моторными стереотипиями вроде раскачивания корпуса.

Phobos
РАС

Сообщение Phobos » 19 сен 2026, 01:04

Dig386 писал(а): ↑Норма - довольно широкий диапазон, особенно если обратиться к главам учебников психологии про акцентуации характера. РФА скорее всего приближенно соответствует шизоидной акцентуации.
Нет, в научном плане ценность выделения РФА в том, что его рассматривают как часть генетической природы аутизма, а не как психологическую акцентуацию:
Phobos писал(а): ↑В научном контексте РФА рассматривается не как патология или медицинский диагноз, а как поведенческое и когнитивное выражение генетической предрасположенности к аутизму. Чаще всего он выявляется у ближайших биологических родственников людей с РАС (родителей, братьев и сестер).
Изучение расширенного фенотипа критически важно для генетики поведения.
И приведённые результаты исследования с использованием функциональной спектроскопии косвенно дают аргументацию в пользу нейробиологических отличий, а не психологической акцентуации характера.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 19 сен 2026, 02:26

Phobos писал(а): ↑Нет, в научном плане ценность выделения РФА в том, что его рассматривают как часть генетической природы аутизма, а не как психологическую акцентуацию:
А разве нейробиологические отличия субклинического уровня не могут вести к акцентуации характера? Ведь характер - это функция мозга.

Phobos
РАС

Сообщение Phobos » 19 сен 2026, 02:56

Dig386 писал(а): ↑А разве нейробиологические отличия субклинического уровня не могут вести к акцентуации характера? Ведь характер - это функция мозга.
Выбор между терминами "акцентуация характера" и "нейроотличие" зависит от того, что именно является причиной измененной активности мозга и насколько стабильны, глубоки и специфичны эти проявления.
В современной психологии и нейронауке эти понятия разделяют следующим образом.
Об акцентуации говорят, если активация определенных отделов мозга носит ситуативный, функциональный или личностный характер, но сама архитектура мозга стандартна. Это крайний вариант нормы, особенности характера, а не биологический сбой.
О нейроотличии (нейродивергентности) говорят, если атипичная активация зон мозга связана с его фундаментальным устройством.
В обсуждаемом контексте (результат исследования) РФА проявляет себя как нейроотличие, а не как акцентуация.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 19 сен 2026, 11:50

Phobos писал(а): ↑Об акцентуации говорят, если активация определенных отделов мозга носит ситуативный, функциональный или личностный характер, но сама архитектура мозга стандартна. Это крайний вариант нормы, особенности характера, а не биологический сбой.
О нейроотличии (нейродивергентности) говорят, если атипичная активация зон мозга связана с его фундаментальным устройством.
В повседневной практике всё равно часто путают и подробных обследований всех людей с необычным поведением не проводят. Часто даже штатные психологи в коллективах знают об акцентуациях, но не знают о РФА.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 21 сен 2026, 13:15

Phobos писал(а): ↑Об акцентуации говорят, если активация определенных отделов мозга носит ситуативный, функциональный или личностный характер, но сама архитектура мозга стандартна. Это крайний вариант нормы, особенности характера, а не биологический сбой.
Даже крайний вариант нормы может соответствовать каким-то изменениям в архитектуре мозга, пусть и не доходящем до чего-то клинически значимого. И если аутичные черты (РФА) не доходят до диагноза РАС, то выглядеть это будет как акцентуация характера.

idgArt
РАС

Сообщение idgArt » 01 окт 2026, 21:06

Phobos писал(а): ↑О нейроотличии (нейродивергентности) говорят, если атипичная активация зон мозга связана с его фундаментальным устройством.
В обсуждаемом контексте (результат исследования) РФА проявляет себя как нейроотличие, а не как акцентуация.
Наверное, это будет довольно поверхностное рассуждение, но все же попробую ответить.

Представим, что мы изучаем несколько рек и ставим датчики, которые измеряют течение. Потом выясняется, что у разных групп рек течение различается, причем в разных условиях эти различия тоже проявляются по-разному. Хорошо, значит мы установили, что течение различается. Можно даже предположить, что за этими различиями стоят какие-то устойчивые особенности самих рек. Но датчики у нас по-прежнему измеряли течение.

Допустим даже, что полученный результат является косвенным аргументом в пользу каких-то различий в устройстве русла. Тогда остается другой вопрос: позволяет ли он установить, какие именно это различия и к какой категории их следует отнести? Если мы заранее решили, что один тип явления связан с обычным руслом и особенностями течения, а другой с фундаментально иным устройством русла, то одного различия в течении недостаточно, чтобы определить, какой из этих двух вариантов перед нами. Для этого как раз нужно независимо установить то свойство, по которому мы их разделили.

Если вернуться от рек к исследованию, то в нем действительно обнаружены различия в функциональной активности у групп с разной выраженностью аутичных черт. Причем характер этих различий зависит и от условий взаимодействия. Это может быть аргументом в пользу существования нейробиологических особенностей, но само по себе еще не показывает, что эти особенности соответствуют именно "фундаментальному устройству мозга", а не другому уровню различий.

Поэтому здесь дело даже не в том, считать ли найденные различия реальными или нейробиологическими. Дело в том, достаточно ли этих данных для разграничения двух понятий по критерию, который сам находится за пределами непосредственно измеренного. Если различать акцентуацию и нейроотличие именно по фундаментальному устройству мозга, то сначала нужно показать различие этого устройства. И уже после этого использовать его как основание для классификации, а не наоборот.
🎞🎞🎞

Ответить