Сенсорные перегрузки
Re: Сенсорные перегрузки
Ко мне никто не прикасается, кроме мужа и младшей дочки. Ребенка воспринимаю всегда хорошо, но с мужем возникают неприятные ощущения. Обычно это тогда бывает, когда я не жду его прикосновений. Муж уже привык к моим заскокам и не обижается.
Старшие дети очень не любят наших прикосновений, всегда уворачиваются или напрягаются. Но с младшей сестренкой обнимаются с удовольствием, ждут, когда та соизволит дотронуться до них.
Старшие дети очень не любят наших прикосновений, всегда уворачиваются или напрягаются. Но с младшей сестренкой обнимаются с удовольствием, ждут, когда та соизволит дотронуться до них.
Я знаю только то, что ничего не знаю. (с)
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Реакция на неожиданное прикосновение не связана с тактильной гиперчувствительностью. Это растормаживание подкоркового рефлекса "бежать или сражаться". Такое бывает и в норме, но только в тех ситуациях, которые теоретически могут быть связаны с опасностью. При сниженной функции лобной доли мозга, призванной мгновенно распознавать неопасные, дружеские прикосновения, этот рефлекс будет срабатывать "с запасом", в ответ на любое неожиданное касание.
P.S. Как же хорошо москвичам - у них в общественном транспорте нет кондукторов!
P.S. Как же хорошо москвичам - у них в общественном транспорте нет кондукторов!
- Vorona
- аспи
- Статус: Нейроотличный
Сделаю дополнение, что на ту же тему на сайте имеются ещё две статьи:Rosaly писал(а):На сайте для тех, кто не уверен в определении и понятии сенсорной перегрузки на эту тему есть хорошие статьи http://www.aspergers.ru/node/135, http://www.aspergers.ru/node/98
1. Десятибалльная шкала сенсорной перегрузки;
2. Сенсорный мир аутизма.
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.
Имею перегрузку от нахождения в большой толпе, обступающей меня со всех сторон. Неприятно здороваться за руку с 99.9% человечества в 90% случаев.
В Испании обычай - при встрече и расставании обниматься и целоваться. Это омерзительно, отталкивает. Либо избегаю таких ситуаций, либо стиснув зубы занимаюсь самоизнасилованием.
После обильных контактов с людьми требуется период одиночества или бытия в кругу семьи.
Перегружает общение с дураками.
Не люблю шелестения пенопласта, известки. Не люблю шершавых поверхностей. Все это рвет нервную систему.
В Испании обычай - при встрече и расставании обниматься и целоваться. Это омерзительно, отталкивает. Либо избегаю таких ситуаций, либо стиснув зубы занимаюсь самоизнасилованием.
После обильных контактов с людьми требуется период одиночества или бытия в кругу семьи.
Перегружает общение с дураками.
Не люблю шелестения пенопласта, известки. Не люблю шершавых поверхностей. Все это рвет нервную систему.
-
- аспи
- Статус: Аутичный
Пенопласт, мне от одного слова уже плохо. Не понимаю, как другие могут его слушать.Artaxerx писал(а): Не люблю шелестения пенопласта, Все это рвет нервную систему.
- tertia
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Нормальный звук для меня, не хуже многих других, совсем немного неприятный, о какой-то сухости чего-то напоминает. А вот песок или железо по стеклу - противно, и вообще лязг железа на нервы действует. Крышка железная об стол или кастрюлю - это слишком громко. Не люблю.Rosaly писал(а):Пенопласт, мне от одного слова уже плохо. Не понимаю, как другие могут его слушать.Artaxerx писал(а): Не люблю шелестения пенопласта, Все это рвет нервную систему.
Вообще-то негативная реакция на скрип пенопласта возникает у очень многих людей, и нейротипиков в том числе.
Помню, что в детстве этот звук доводил меня до исступления, даже смотреть на пенопласт было страшно, или находиться в одном помещении с потенциальным источником этого звука. Лет после 20 реакция притупилась: мне звук очень неприятен, но я не буду орать и убегать. Неприятны также некоторые подобные звуки. Очень неприятно ощущение от синтетической ваты.
Капающий на кухне кран слышу из комнаты, и этот звук очень нервирует (но как я понимаю, это нервирует практически всех людей).
Насколько могу судить, повышена чувствительность к солнечному свету. Громкие звуки вызывают ощущение боли. В одежде важно, чтобы она была свободной и приятной для тела.
А вот что касается понятия сенсорных перегрузок, я до сих пор не могу его в полной мере понять. И потому не знаю, бывают ли они у меня, или мои перегрузки несколько иного рода.
Помню, что в детстве этот звук доводил меня до исступления, даже смотреть на пенопласт было страшно, или находиться в одном помещении с потенциальным источником этого звука. Лет после 20 реакция притупилась: мне звук очень неприятен, но я не буду орать и убегать. Неприятны также некоторые подобные звуки. Очень неприятно ощущение от синтетической ваты.
Капающий на кухне кран слышу из комнаты, и этот звук очень нервирует (но как я понимаю, это нервирует практически всех людей).
Насколько могу судить, повышена чувствительность к солнечному свету. Громкие звуки вызывают ощущение боли. В одежде важно, чтобы она была свободной и приятной для тела.
А вот что касается понятия сенсорных перегрузок, я до сих пор не могу его в полной мере понять. И потому не знаю, бывают ли они у меня, или мои перегрузки несколько иного рода.
- Инна И.
- аспи
- Контактная информация:
Часто обнаруживаю на кухне кран капающий из-за того, что не до конца закрыт. Судя по тому что живущие со мной подружки допускают такое - им это по барабану. А вот меня таки нервирует, в таких случаях сразу же его закрываю.yana писал(а):Капающий на кухне кран слышу из комнаты, и этот звук очень нервирует (но как я понимаю, это нервирует практически всех людей).
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания
Меня этот звук не волнует, зато сын от него выходит из себя.Инна И. писал(а):Часто обнаруживаю на кухне кран капающий из-за того, что не до конца закрыт. Судя по тому что живущие со мной подружки допускают такое - им это по барабану. А вот меня таки нервирует, в таких случаях сразу же его закрываю.yana писал(а):Капающий на кухне кран слышу из комнаты, и этот звук очень нервирует (но как я понимаю, это нервирует практически всех людей).
Я знаю только то, что ничего не знаю. (с)
- Phobos
- аспи
Rosaly писал(а):На сайте для тех, кто не уверен в определении и понятии сенсорной перегрузки на эту тему есть хорошие статьи http://www.aspergers.ru/node/135, http://www.aspergers.ru/node/98
При описании зрительных сенсорных стимулов, приводящих к сенсорным перегрузкам, почему-то почти никогда не акцентируют на непереносимости глазного контакта. Нежелание/неумение аспи поддерживать глазной контакт упоминают в контексте проблем считывания невербальной информации при общении. Часто обращают внимание на неспособность параллельно с глазным контактом воспринимать информацию на слух, или самому говорить, или вообще на прерывание мыслительного процесса. Всё это есть и у меня. Но по личному опыту могу ещё отметить, что даже мимолетный, но частый и интенсивный глазной контакт с большим количеством людей может приводить к сенсорной перегрузке. Например, когда находишься лицом к аудитории, или в транспорте, или в толпе праздно гуляющих. По собственным ощущениям, мой мозг просто не справляется с интенсивным потоком входящей информации, которую он всю непроизвольно пытается как-то интерпретировать, но не может. Доходит до полного отупления, легкого головокружения, потери пространственно-временной ориентации, нарастания внутренней паники, обострения восприятия других сенсорных стимулов, непреодолимого желания любой ценой как можно скорее прервать действие всех раздражителей.Vorona писал(а):Сделаю дополнение, что на ту же тему на сайте имеются ещё две статьи:
1. Десятибалльная шкала сенсорной перегрузки;
2. Сенсорный мир аутизма.
Почему это именно сенсорная перегрузка, а не психо-эмоциональная? Потому что ни до каких ассоциативных реакций, а тем более интенсивных, дело в принципе не доходит; в голове при этом мыслительная пустота, а не переполнение; на верхние уровни обработки информация просто не поступает. Есть, например, довольно эффективные способы понизить тревожность: в толпе - капюшон, ограничивающий боковое зрение, в общественном транспорте - снять очки (при зрении -4,0 на оба глаза лица становятся нечеткими), перед аудиторией - не разворачиваться к ней лицом. Заметьте, во всех этих случаях социофобические или агорафобические якобы причины общей тревожности остаются неизменными. Однако же перегрузки иногда удается избежать.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger