СА, РФА, ШРЛ, шизоидная акцентуация личности и т.д.

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: СА, РФА, ШРЛ, шизоидная акцентуация личности и т.д.

Сообщение Alarika » 20 янв 2019, 14:40

Ivy писал(а):
20 янв 2019, 14:28
То есть для психиатрического диагноза это не важно? Были ли в детстве ПЭП, ЗПР/ЗПРР, ОНР и т.п.?
А какое? Для моего понимания приведите пример, что Вы имеете в виду. Ни при какой психиатрическиой болезни это диагностического значения не имеет. Это всё имело значение (возможно) в развитии болезни в прошлом, а прошлое уже не изменишь. А для настоящего диагноза, для будущего лечения - значения уже никакого.
Ivy писал(а):
20 янв 2019, 14:30
Ну, радикулит то понятное дело, никакого отношения к психиатрии и даже неврологии не имеет (я же говорю, не все, что в карточке записано вообще о пациенте, а только то, что может представлять важность для психиатрического диагноза)
Не поняла. Как это радикулит не имеет отношения к неврологии, если это как раз относится к неврологу. Для психиатрии значение иметь может как исключение (например, "обращался к неврологу еженедельно по поводу шейного радикулита, требовал оперативного лечения", как указание на странное поведение).

Так я и пишу, что в обычных амбулаторных картах нет ничего существенного для психиатрического диагноза. Разве что сопутствующие заболевания нужно оттуда выписывать (а то положишь в ПНД человека, а сопутствующие хронические соматические болезни всё равно нужно лечить, если с ними требуется постоянное лечение).
Ivy писал(а):
20 янв 2019, 14:28
а психологическая информация о человеке тоже для психиатра не нужна? А если человек до этого уже проходил обследование или лечение у другого психиатра или например психолога?
Психологическая - не нужна. Степень важности имеющейся предыдущей психиатрической информации определяете тоже не Вы, а специалист (в данном примере, психиатр, дающий направление на госпитализацию в ПНД). Также при любой госпитализации в сам стационар человек или его родственники предоставляют имеющуюся у них на руках медицинскую информацию (справки от специалистов соответствующего профиля, выписки из историй болезни предыдущих госпитализаций - если это были другие больницы).

И вообще, зачем Вам думать за других? В каждом конкретном случае каждому конкретному человеку направляющий специалист сам говорит, что нужно брать на госпитализацию. Тем более, могут быть местные (региональные) особенности правил госпитализации.

RGB
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение RGB » 21 янв 2019, 10:35

Ivy писал(а): А когда человек в самый первый раз попадает в психбольницу для установления диагноза, его медицинская карта из обычной больницы используется? Ведь там, например, имеются данные о первых месяцах жизни и развитии пациента (хоть и очень кратко все и в общих чертах)
У меня смотрели. Ещё смотрели мою медицинскую карту, чтобы выписать таблетки, которые не приведут к обострению моих хронических болячек (а их много). Так же просили характеристику из школы. Спрашивали про детство, про то что сейчас тоже.

RGB
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение RGB » 21 янв 2019, 10:38

Они проводили смешной тест: у меня психолог спросила, что общего между ботинком и карандашем - я сказал, что оба взаимодействуют с конечностями человека и оставляют следы. А ещё там был вопрос "что общего между барабаном и скрипкой?" и я стал отвечать, что если бросить барабан со скалы он сломается и забыл что хотел сказать, наверное, хотел сказать что скрипка тоже сломается. Еще там логопед заставила меня читать длинный текст. Я очень быстро его прочитал и она спросила что я понял из текста, а я сказал что ничего не понял и забыл его. И мне поставли диагноз алалия из-за невыговаривания букв некоторых.

MrBeavis
участник

Сообщение MrBeavis » 21 янв 2019, 12:16

ошибся темой при ответе
СА+ +фокальная эпи:T3,F7 логоневроз:4 суб-эпи:12 нарушения памяти:30 DS:45
(~15 лет: 3 невролога + 7 психиатров);
GRIN2A?

MrBeavis
участник

Сообщение MrBeavis » 21 янв 2019, 12:25

с помощью теста SPQ можно отделить аутистов от шизоидов?
, в SPQ вопросы а-ля "слышите ли вы голоса", "шушукаются ли за вашей спиной", "читают ли ваши мысли", "носите ли шапочку из фольги", наводят на мысли о паранойе. Всё же тест должен быть немного о другом. Я вот склоняюсь к тому что сам шизоид, но тест этого не показывает. Или скажем, с акцентуацией.
GRIN2A?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 21 янв 2019, 12:27

MrBeavis писал(а):
21 янв 2019, 12:25
в SPQ вопросы
<…>
Всё же тест должен быть немного о другом.
Если Вам нужен тест о другом, нужно брать другой тест. Тест SPQ - только на шизотипическое расстройство. Как написано и во всех пояснениях к нему. Больше ни на что. Естественно, вопросы соответствующие.
Я вот склоняюсь к тому что сам шизоид, но тест этого не показывает. Или скажем, с акцентуацией.
Смотря что Вы хотите у себя определить, соответствующие тесты и искать. В пределах нормы шизоидное: шизоидный тип (психологическое понятие), шизоидная акцентуация. Не в пределах нормы: ШРЛ (шизоидное расстройство личности), ШТР (шизотипическое расстройство), шизофрения. И это всё - разное.

MrBeavis
участник

Сообщение MrBeavis » 21 янв 2019, 12:42

мне кажется, никакая информация об обследуемом человеке не будет лишней. В том числе и о том, что было в прошлом человека.
Из 2 независимых источников (один из них д.м.н, педиатр, вторая - специалист по раннему развитию) знаю о том, что начинается всё с рождения со шкалы Апгар, которая имеет диагностическое значение для кучи последующих неврологических расстройств. Низкий балл может быть в том числе из-за гипоксии при родах и иметь далеко-далеко идущие последствия вплоть до проблем с обучением в школе. Таковые проблемы как минимум один раз исправлялись препаратами, назначенными педиатром. (знакомый мальчик родился с обвитием и с рождения до 2-х лет принимал препараты условно "для мозга", возможно сосудистые, мальчик возбудимый и тп.)
Другое дело, что слабая диагностика не даёт своевременного выявления неврологических проблем, например заикания. Один не заметит впалую грудь и нарушение осанки в 6 мес, один напишет рахит?, а другой напишет - наследственно большая голова об одном и том же ребенке.

Соответственно, масса информации есть в мед карте. К тому же опоясывающему лишаю, кто-то ставит прививку от ветрянки и не болеет лишаем, а кто-то хочет болеть ветрянкой а потом лет в 50 может и лишаем поболеть. А инфо будет в карте.
GRIN2A?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 21 янв 2019, 13:18

MrBeavis писал(а):
21 янв 2019, 12:42
начинается всё с рождения со шкалы Апгар, которая имеет диагностическое значение для кучи последующих неврологических расстройств.
1) Всё в карте начинается до шкалы Апгар. Наследственность и дородовые патронажи.

2) Неврологических. А мы разговариваем про: а) значение амбулаторной карты общей лечебной сети для диагностики только психиатрических диагнозов, б) вред излишней информации вообще (про опоясывающий герпес пример был не про карту, а про вред лишней информации: зачем я буду слушать, сколько раз в день она выходила к "курям" полураздетой, почему она пьёт ледяную воду и сколько раз в день и т.п. более получаса, если для диагноза мне это ничего не нужно, а нужно только уточнить, было ли это переохлаждение привычным или нет, чтобы представлять объём дополнительного обследования, причём не для диагностики, для диагноза достаточная информация клиническая, а для уточнения фона заболевания - какой-либо вероятный иммунодефицит или онкология).

Более правильно про процесс психиатрической диагностики написал RGB. Как-никак практический опыт у человека.

А на информацию из амбулаторных карт общей лечебной сети, пригодную хотя бы как вспомогательную в установлении психиатрических диагнозов, практическим образом рассчитывать бесполезно. То, что там написано, к диагностике психических болезней не относится. Берётся только общая информация (развитие, предыдущие диагнозы), не для диагностики, а именно как "общая информация". Поэтому такая запись в одном из эпикризов, что "ПМР в соответствии с возрастом" или нечто неопределённое типа ПЭП или ММД диагностически значимым критерием не будет (ни для шизофрении, ни для ШТР, ни для РАС, ни для других), ни подтверждающим, ни опровергающим.

MrBeavis
участник

Сообщение MrBeavis » 21 янв 2019, 13:46

Alarika писал(а): Смотря что Вы хотите у себя определить, соответствующие тесты и искать. В пределах нормы шизоидное: шизоидный тип (психологическое понятие), шизоидная акцентуация. Не в пределах нормы: ШРЛ (шизоидное расстройство личности), ШТР (шизотипическое расстройство), шизофрения. И это всё - разное.
Хотелось бы определить, не что хочется, а что присутствует. Пока не получается.
Итого:
ШТР(SPQ)=28
ШРЛ http://shizoid.ucoz.ru/index/0-59 (баллы надо считать вручную) =17
Была красивая картинка о генетической связи ASD, ШРЛ и тп. Нужно мне поискать и проанализировать, чтобы подтвердить или опровергнуть этот тезис: "Технически ШРЛ и синдром Аспергера не могут присутствовать одновременно" отсюда http://www.aspergers.ru/node/274
GRIN2A?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 21 янв 2019, 14:13

MrBeavis писал(а):
21 янв 2019, 13:46
"Технически ШРЛ и синдром Аспергера не могут присутствовать одновременно"
Не могут. И именно, что технически. Пересечение симптомов слишком большое. Даже если предположить глубоко теоретически (предположим, есть генетические или биохимические маркёры) наличие и того, и другого, разделить симптомы будет не легче, чем сиамских близнецов.

Для дифференциации нужно анализировать динамику симптоматики, особенности клиники, наличие и степень развитости самой способности к пониманию других людей и к общению. Статья по ссылке, она непрофессиональная, упрощённая и местами не совсем то, на неё нельзя ориентироваться в своей самодиагностической мысли. И вообще проще к психиатру сходить и спросить.

Ответить