Да, я думаю, иногда достаточно просто улыбнуться и кивнуть.
Неписаные социальные законы
- Ida
- модератор
- Статус: Аутичный
- Контактная информация:
Re: Неписанные социальные законы
По-разному бывает.
Когда просто молчишь, вовсе не реагируешь на человека? Проходишь мимо, будто это незнакомец?
Когда улыбаешься: в какой момент (на каком расстоянии от человека) надо начинать улыбаться, если человек идёт навстречу по коридору?
- Alarika
- модератор
Улыбаюсь.
Не знаю, как надо. У меня само собой получается. И всё время на разном расстоянии. Зависит от человека в основном. К кому лучше отношусь, тому получается начинать улыбаться издалека и сильно. К кому так себе, тому получается мимолётно и слегка. И от того ещё, на каком расстоянии я его узнаю (если узнаю).
За улыбками я особо не слежу. Если даже не к месту, это редко когда плохо кончается.
вёшенка🥐🌰🐾
- ghoststory
- модератор
С этим проблема, потому что часто не помню, с кем уже здоровались, с кем еще нет, и еще могу не узнать кого-то. На всякий случай здороваюсь почти всегда, но не исключено, что с некоторыми получается несколько раз.
- Jesse
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Поотслеживала сегодня. Я бросаю на человека короткий взгляд и если встречаюсь с ним взглядом, то улыбаюсь чуть-чуть. Если есть реакция от другого человека, то улыбаюсь шире. Если взгляд не встречаю, то не улыбаюсь, просто молча прохожу. Я как бы наготове, учитываю реакцию другого человека.
Я обычно хожу без очков и вижу лицо другого человека на расстоянии 3 - 4 шагов, тогда и улыбаюсь.
Бывает, особенно, если я не в лучшем состоянии.ghoststory писал(а): ↑На всякий случай здороваюсь почти всегда, но не исключено, что с некоторыми получается несколько раз.
- Ida
- модератор
- Контактная информация:
Спасибо! Примерно такого уровня подробности мне и нужна была инструкция. Сохранила это себе :)Jesse писал(а): ↑Поотслеживала сегодня. Я бросаю на человека короткий взгляд и если встречаюсь с ним взглядом, то улыбаюсь чуть-чуть. Если есть реакция от другого человека, то улыбаюсь шире. Если взгляд не встречаю, то не улыбаюсь, просто молча прохожу. Я как бы наготове, учитываю реакцию другого человека.
У меня само собой не выходит — мозг недоумевает, зачем вообще распознавать человека и демонстрировать какую-то реакцию, если мне в данный момент от этого человека ничего не требуется. Достаточно идентифицировать человека как препятствие, в которое нужно не врезаться.Alarika писал(а): ↑Не знаю, как надо. У меня само собой получается. И всё время на разном расстоянии. Зависит от человека в основном. К кому лучше отношусь, тому получается начинать улыбаться издалека и сильно. К кому так себе, тому получается мимолётно и слегка. И от того ещё, на каком расстоянии я его узнаю (если узнаю).
- Alarika
- модератор
У меня мозг не для демонстрации. Или мне так кажется, что не для демонстрации. Я ему (мозгу) сто раз говорила, что можно было бы ничего не делать и спокойно проходить мимо (всё равно всем известно, что адекватной реакции от меня не дождёшься), чем неизвестно какой вид с этими улыбками (подозревается, что мне не понравился бы). Просто непроизвольная реакция, как у щенят при виде знакомого им человека. Особенно человека, который не стукал, а даже погладил пару раз.
вёшенка🥐🌰🐾
- Patsak
- постоянный пользователь
- Статус: Нейроотличный
Поступаю так же.
Если не уверен, что уже здоровался с этим человеком, могу поздороваться ещё раз.
Иногда могу спросить, улыбаясь "вроде же уже виделись?".
- dr_spring
- аспи
Бывало так, что я каждый раз здоровалась и некоторые люди говорили мне: "Мы уже здоровались".
Я могу во второй раз сказать: "Здравствуйте/привет ещё раз!" - а могу просто улыбнуться и ничего не говорить.
Аналогично.
Ну да. Ритуал приветствия уже соблюдён. Далее можно не реагировать на человека, если с его/её стороны не следует никакой активности и Вам ничего от него/неё не нужно.
Я думаю, что на расстоянии около 3 метров (социальная дистанция).
Аналогично.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130
- dr_spring
- аспи
Дорогие друзья! Что значит, на ваш взгляд, "следить за собой" и "опрятность"?
Для меня "следить за собой" - это про гигиену (регулярно мыться, чистить зубы, причёсываться и т. д.), опрятность - чистая и аккуратная (не мятая и не рваная) одежда и обувь.
Вопросы к женской части форума. Все ли из вас покрывают ногти шеллаком? Есть среди вас ли те, кто сами красят ногти или вообще их не красят? Есть ли те, кто вообще не пользуется декоративной косметикой либо пользуется редко? В каком возрасте вы начали делать макияж, маникюр и педикюр?
Для меня "следить за собой" - это про гигиену (регулярно мыться, чистить зубы, причёсываться и т. д.), опрятность - чистая и аккуратная (не мятая и не рваная) одежда и обувь.
Вопросы к женской части форума. Все ли из вас покрывают ногти шеллаком? Есть среди вас ли те, кто сами красят ногти или вообще их не красят? Есть ли те, кто вообще не пользуется декоративной косметикой либо пользуется редко? В каком возрасте вы начали делать макияж, маникюр и педикюр?
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130