А вот это я не могу. Это не все могут, несколько дел сразу делать
И снова я
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: И снова я
А, может, Вы думаете, что таким образом внимание и переключение внимания проверяют? Не знаю, как кто, а я при неврологическом осмотре таким образом только функцию глазодвигательных нервов проверяю, не более того.
У меня тоже. У меня быстрое переключение внимания (когда не сосредоточена на чём-то, когда нет одновременных запросов), у меня есть разделённое внимание. Только это не является признаком, свидетельствующим о каком-либо диагнозе или против него.
вёшенка🥐🌰🐾
Alarika, а я вот никогда не бываю так сосредоточена на чем то, чтобы не быстро "переключаться". И одновременно несколько дел могу делать, так что для меня одновременные запросы не проблема. Кстати, моя мама может иногда "подвисать" и не сразу реагировать, когда увлечена чем то, а у меня вот такого не бывает
- Alarika
- модератор
Так, понимаете ли, дела бывают разные. Одни забирают у меня полную сосредоточенность (контакт с человеком при осмотре на работе, любая работа с документами по работе). Между этими двумя делами я могу переключаться, но недолго и с большими усилиями, очень быстро истощаюсь, и вскоре уже не могу, занимаюсь одним делом (собственно работа с людьми).
А вот с другими делами я могу переключаться сколько угодно. Компьютер (на работе - электронные мед. карты и прочее). Форум. Игры некоторые (которые у меня именно для этой цели - отвлечение внимания от неприятного или при ожидании). Это сколько угодно переключений и совместно с другими делами.
То есть, например, вот эта неделя у меня "дежурная" (как терапевт, "дежурство на дому"). Я могу некоторыми делами заниматься. Уборка. Что-то ещё по мелочи дома сделать. Купание. Форум. Игры. Не дела это никакие, естественно, моего внимания и усилий не забирают. А вот что-то более существенное (документы кое-какие по работе оформить) - уже не могу. Поесть и то стараюсь побыстрее, поскольку с едой не всё так просто, как у людей. Потому что, если позвонят из санпропускника, и я не смогу достаточно оперативно переключиться, и моя реакция словесная на их звонок по телефону может оказаться неадекватной.
Это к чему. Может, Вы и делаете только простые дела (аналогично которым и я могу свободно переключаться). А будь у Вас дела с большей затратой Вашего внимания и усилий, и у Вас вдруг тоже возникнут проблемы переключения. Но не обязательно. Что при РАС, что без РАС с этим (переключением) у разных людей по-разному бывает (хотя при РАС и есть относительная типичность проблем переключения, это не у всех, а также и у некоторых нейротипичных людей бывают аналогичные вещи).
У меня тоже такого не бывает (исключая случаи видоизменённого состояния, и то я могу в них всё слышать, просто реагировать не могу).Кстати, моя мама может иногда "подвисать" и не сразу реагировать, когда увлечена чем то, а у меня вот такого не бывает
вёшенка🥐🌰🐾
- Alarika
- модератор
Я Вам это не просто хочу сказать. Я Вам это написала уже несколько раз. Предыдущие разы:
Вы обратили своё внимание только на последний, 4-й, самый длинный и запутанный ответ:
Поэтому на всякий случай напишу ещё 5-й раз: затруднение переключения внимания есть не у всех людей с РАС, затруднение переключения внимания бывает не только при РАС.
вёшенка🥐🌰🐾
-
- аспи
- Контактная информация:
Я воистину (точно) не примусь (не стану), ибо сие (это) недействительно и неправильно.
Истинность являетъ собою истину, идеже бегство отъ мирского затуманено, а главу поражаютъ толчки действительности, становя основу.
- daddysdaughter
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
16 лет - достаточный возраст для уважительного обращения.
Вот что меня удивило один раз, это когда в пятом классе к нам пришел сразу после ВУЗа очень молодой преподаватель и, вызывая меня (11 лет) к доске, обращался ко мне на вы.