Моя попытка...

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
rise
аспи
Статус: Аутичный

Re: Моя попытка...

Сообщение rise » 28 июн 2016, 21:37

svet писал(а):Я вот думаю, что пока отношения сами себя не исчерпают, нам трудно с кем-то расстаться
Это и травмирует еще больше, только этому не хочется верить до последнего.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 28 июн 2016, 21:56

svet писал(а):Зависимость может быть любая - физическая, психологическая, эмоциональная, материальная. Может, так оно и должно быть для нашего развития.
Я сама всё время пытаюсь понять: Что меня удерживает рядом с этим человеком? То, что не физическая и не материальная зависимость - это я знаю на сто процентов точно. Ибо ни того, ни другого нет. Психологическая и эмоциональная - возможно. Иногда мне кажется, что я просто сбежала от одних проблем, чтобы вляпаться в другие. А иногда мне кажется, что я хотела доказать себе самой, что в состоянии строить отношения. Долгие годы после развода с мужем я анализировала причины краха нашей семьи. И мне казалось, что я учла все свои предыдущие ошибки и не буду их повторять в новых отношениях. Оказалось, новые отношения - это новые ошибки. И новые отношения невозможно построить с учетом старых ошибок. А сколько я перелопатила умной литературы об отношениях! Ни что не помогло.
Принять человека со всеми его "недостатками"? Пишу в кавычках, потому что недостатками я могу считать то, что другие считают достоинствами. Но от некоторых его "недостатков" (достоинств) я буквально взрываюсь. И веду себя не как мудрая, а как глупая женщина. Нет во мне хитрости. В умных книгах пишут: "Сделайте так, чтобы мужчина поступал, как вам хочется, но при этом был уверен, что делает это по своей воле". Ну не знаю я, как это делать! Я терплю до определенного момента, а потом взрываюсь и вываливаю на него всю "правду-матку". Однако, у него есть одно большое достоинство: он не умеет долго обижаться и первым идёт на примирение.
Меня это просто умиляет и я не в состоянии его не простить. "Сыночек", как ни как)
"Может, так оно и должно быть для нашего развития". Наверное, эти отношения мне нужны для каких-то целей. Возможно, и для развития. Запоздалого. Карму отрабатываю)

rise
аспи

Сообщение rise » 28 июн 2016, 22:27

babushka писал(а):Принять человека со всеми его "недостатками"
Не понимаю логики этой фразы. Если недостаток - это то, что не нравится, значит я могу найти первого встречного и принять его недостатки. В чем будет мотивация отношений? Что меня будет удерживать рядом с ним?

Я не могу испытывать чувств к человеку, который не разделяет мои взгляды. Я не смогу ужиться с человеком, который стремится к тому, что я не одобряю. О каком принятии такового вообще может идти речь?

babushka
родитель

Сообщение babushka » 28 июн 2016, 22:31

rise писал(а):
svet писал(а):Я вот думаю, что пока отношения сами себя не исчерпают, нам трудно с кем-то расстаться
Это и травмирует еще больше, только этому не хочется верить до последнего.
А я всегда думаю, а не будет ли расставание ещё большей ошибкой?
Как сказала моя дочь: "Мама, какие у вас могут быть проблемы? Вы уже в таком возрасте, что у вас не может быть никаких проблем кроме одной - приближающийся конец жизни". Может быть, наплевать на все "достоинства" и "недостатки" и получать от жизни удовольствие, обратив все раздоры в шутку?

babushka
родитель

Сообщение babushka » 28 июн 2016, 22:47

rise писал(а):
babushka писал(а):Принять человека со всеми его "недостатками"
Не понимаю логики этой фразы. Если недостаток - это то, что не нравится, значит я могу найти первого встречного и принять его недостатки. В чем будет мотивация отношений? Что меня будет удерживать рядом с ним?

Я не могу испытывать чувств к человеку, который не разделяет мои взгляды. Я не смогу ужиться с человеком, который стремится к тому, что я не одобряю. О каком принятии такового вообще может идти речь?
Дело в том, что найти человека, чьи взгляды совпадают с моими (вашими) на сто процентов практически невозможно. Многое и его не устраивает во мне. Должны совпадать хотя бы основные направления. Основные взгляды на жизнь у нас совпадают. Но полно всяких "мелочей", которые отравляют наше сосуществование. Я знаю, что многие такие "мелочи" и его раздражают во мне. Даже точно знаю какие. И стараюсь их исправлять (если считаю, что они неприемлимы).
Но некоторые особенности его характера меня бесят, потому что не укладываются в рамки моей этики. Он же считает, что это мелочные придирки.

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 28 июн 2016, 22:51

Это я так завуалированно про карму написала, т.к. тут все материалисты:)

Я думаю, что в межличностных отношениях невозможно давать советы, это такая тонкая субстанция, только как сами чувствуете.

rise
аспи

Сообщение rise » 28 июн 2016, 22:53

babushka писал(а):А я всегда думаю, а не будет ли расставание ещё большей ошибкой?
Как сказала моя дочь: "Мама, какие у вас могут быть проблемы? Вы уже в таком возрасте, что у вас не может быть никаких проблем кроме одной - приближающийся конец жизни". Может быть, наплевать на все "достоинства" и "недостатки" и получать от жизни удовольствие, обратив все раздоры в шутку?
Я тоже когда-то так думал. Что будет от того, если я потерплю человека еще пару месяцев? Все равно дальше меня ждет одиночество. А вместе веселее, чем одному. Один всегда побыть успею. Вот я и терпел.

Тогда мне казалось, что я выбрал самый логичный в моем случае вариант, а на деле только потом понял, насколько же я был глуп, пытаясь сбежать от одиночества. А одиночество-то давным-давно было рядом со мной. Проводить время с человеком, ради которого придется бросить все свои принципы и убеждения, - это тоже одиночество. Ведь человека интересует что угодно, только не истинное лицо.
babushka писал(а):Дело в том, что найти человека, чьи взгляды совпадают с моими (вашими) на сто процентов практически невозможно.
Если не совпадает основное, значит мне человек не нужен. Если не совпадают мелочи, надо обоим работать над собой. Когда кто-то работать не хочет, для другого это будет исключительно растратой энергии, и ничего продуктивного в таких отношениях не будет.

babushka
родитель

Сообщение babushka » 28 июн 2016, 23:48

svet писал(а):Я думаю, что в межличностных отношениях невозможно давать советы, это такая тонкая субстанция, только как сами чувствуете.
Это верно. Я и не рассчитываю на советы. Просто трудно всё это переваривать в себе. Подруг я здесь не заимела, близких тоже не хочется нагружать своими проблемами.
И очень хочется верить, что я не права в своих ощущениях. На ощущения и ориентируюсь. И когда мой друг говорит: "Факты! Дай мне факты и доказательства!" - я ему говорю:"Я так чувствую."
Как сказал один психолог: "Как определить, что вас унижают, оскорбляют или запугивают? Если чувствуете себя униженным, оскорбленным или испуганным, значит вас унижают, оскорбляют и запугивают". Иногда я чувствую себя оскорбленной и униженной. Но у меня нет фактов и доказательств. А без них я - "лгунья и мелочная придира".

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 28 июн 2016, 23:55

Я так не думаю по поводу мнения психолога. Сколько психологов, столько мнений может быть. Нужно разбирать каждую конкретную ситуацию. И то - всё будет очень субъективно. Бывает, человек сам себя накручивает, а потом страдает.

babushka
родитель

Сообщение babushka » 29 июн 2016, 00:00

svet писал(а): Бывает, человек сам себя накручивает, а потом страдает.
И это верно. Спасибо, подумаю над этой Вашей мыслью.

Ответить