Это и травмирует еще больше, только этому не хочется верить до последнего.svet писал(а):Я вот думаю, что пока отношения сами себя не исчерпают, нам трудно с кем-то расстаться
Моя попытка...
- rise
- аспи
- Статус: Аутичный
Re: Моя попытка...
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Я сама всё время пытаюсь понять: Что меня удерживает рядом с этим человеком? То, что не физическая и не материальная зависимость - это я знаю на сто процентов точно. Ибо ни того, ни другого нет. Психологическая и эмоциональная - возможно. Иногда мне кажется, что я просто сбежала от одних проблем, чтобы вляпаться в другие. А иногда мне кажется, что я хотела доказать себе самой, что в состоянии строить отношения. Долгие годы после развода с мужем я анализировала причины краха нашей семьи. И мне казалось, что я учла все свои предыдущие ошибки и не буду их повторять в новых отношениях. Оказалось, новые отношения - это новые ошибки. И новые отношения невозможно построить с учетом старых ошибок. А сколько я перелопатила умной литературы об отношениях! Ни что не помогло.svet писал(а):Зависимость может быть любая - физическая, психологическая, эмоциональная, материальная. Может, так оно и должно быть для нашего развития.
Принять человека со всеми его "недостатками"? Пишу в кавычках, потому что недостатками я могу считать то, что другие считают достоинствами. Но от некоторых его "недостатков" (достоинств) я буквально взрываюсь. И веду себя не как мудрая, а как глупая женщина. Нет во мне хитрости. В умных книгах пишут: "Сделайте так, чтобы мужчина поступал, как вам хочется, но при этом был уверен, что делает это по своей воле". Ну не знаю я, как это делать! Я терплю до определенного момента, а потом взрываюсь и вываливаю на него всю "правду-матку". Однако, у него есть одно большое достоинство: он не умеет долго обижаться и первым идёт на примирение.
Меня это просто умиляет и я не в состоянии его не простить. "Сыночек", как ни как)
"Может, так оно и должно быть для нашего развития". Наверное, эти отношения мне нужны для каких-то целей. Возможно, и для развития. Запоздалого. Карму отрабатываю)
- rise
- аспи
Не понимаю логики этой фразы. Если недостаток - это то, что не нравится, значит я могу найти первого встречного и принять его недостатки. В чем будет мотивация отношений? Что меня будет удерживать рядом с ним?babushka писал(а):Принять человека со всеми его "недостатками"
Я не могу испытывать чувств к человеку, который не разделяет мои взгляды. Я не смогу ужиться с человеком, который стремится к тому, что я не одобряю. О каком принятии такового вообще может идти речь?
-
- родитель
А я всегда думаю, а не будет ли расставание ещё большей ошибкой?rise писал(а):Это и травмирует еще больше, только этому не хочется верить до последнего.svet писал(а):Я вот думаю, что пока отношения сами себя не исчерпают, нам трудно с кем-то расстаться
Как сказала моя дочь: "Мама, какие у вас могут быть проблемы? Вы уже в таком возрасте, что у вас не может быть никаких проблем кроме одной - приближающийся конец жизни". Может быть, наплевать на все "достоинства" и "недостатки" и получать от жизни удовольствие, обратив все раздоры в шутку?
-
- родитель
Дело в том, что найти человека, чьи взгляды совпадают с моими (вашими) на сто процентов практически невозможно. Многое и его не устраивает во мне. Должны совпадать хотя бы основные направления. Основные взгляды на жизнь у нас совпадают. Но полно всяких "мелочей", которые отравляют наше сосуществование. Я знаю, что многие такие "мелочи" и его раздражают во мне. Даже точно знаю какие. И стараюсь их исправлять (если считаю, что они неприемлимы).rise писал(а):Не понимаю логики этой фразы. Если недостаток - это то, что не нравится, значит я могу найти первого встречного и принять его недостатки. В чем будет мотивация отношений? Что меня будет удерживать рядом с ним?babushka писал(а):Принять человека со всеми его "недостатками"
Я не могу испытывать чувств к человеку, который не разделяет мои взгляды. Я не смогу ужиться с человеком, который стремится к тому, что я не одобряю. О каком принятии такового вообще может идти речь?
Но некоторые особенности его характера меня бесят, потому что не укладываются в рамки моей этики. Он же считает, что это мелочные придирки.
- svet
- родитель
- Статус: Нейроотличный
Это я так завуалированно про карму написала, т.к. тут все материалисты:)
Я думаю, что в межличностных отношениях невозможно давать советы, это такая тонкая субстанция, только как сами чувствуете.
Я думаю, что в межличностных отношениях невозможно давать советы, это такая тонкая субстанция, только как сами чувствуете.
- rise
- аспи
Я тоже когда-то так думал. Что будет от того, если я потерплю человека еще пару месяцев? Все равно дальше меня ждет одиночество. А вместе веселее, чем одному. Один всегда побыть успею. Вот я и терпел.babushka писал(а):А я всегда думаю, а не будет ли расставание ещё большей ошибкой?
Как сказала моя дочь: "Мама, какие у вас могут быть проблемы? Вы уже в таком возрасте, что у вас не может быть никаких проблем кроме одной - приближающийся конец жизни". Может быть, наплевать на все "достоинства" и "недостатки" и получать от жизни удовольствие, обратив все раздоры в шутку?
Тогда мне казалось, что я выбрал самый логичный в моем случае вариант, а на деле только потом понял, насколько же я был глуп, пытаясь сбежать от одиночества. А одиночество-то давным-давно было рядом со мной. Проводить время с человеком, ради которого придется бросить все свои принципы и убеждения, - это тоже одиночество. Ведь человека интересует что угодно, только не истинное лицо.
Если не совпадает основное, значит мне человек не нужен. Если не совпадают мелочи, надо обоим работать над собой. Когда кто-то работать не хочет, для другого это будет исключительно растратой энергии, и ничего продуктивного в таких отношениях не будет.babushka писал(а):Дело в том, что найти человека, чьи взгляды совпадают с моими (вашими) на сто процентов практически невозможно.
-
- родитель
Это верно. Я и не рассчитываю на советы. Просто трудно всё это переваривать в себе. Подруг я здесь не заимела, близких тоже не хочется нагружать своими проблемами.svet писал(а):Я думаю, что в межличностных отношениях невозможно давать советы, это такая тонкая субстанция, только как сами чувствуете.
И очень хочется верить, что я не права в своих ощущениях. На ощущения и ориентируюсь. И когда мой друг говорит: "Факты! Дай мне факты и доказательства!" - я ему говорю:"Я так чувствую."
Как сказал один психолог: "Как определить, что вас унижают, оскорбляют или запугивают? Если чувствуете себя униженным, оскорбленным или испуганным, значит вас унижают, оскорбляют и запугивают". Иногда я чувствую себя оскорбленной и униженной. Но у меня нет фактов и доказательств. А без них я - "лгунья и мелочная придира".
- svet
- родитель
- Статус: Нейроотличный
Я так не думаю по поводу мнения психолога. Сколько психологов, столько мнений может быть. Нужно разбирать каждую конкретную ситуацию. И то - всё будет очень субъективно. Бывает, человек сам себя накручивает, а потом страдает.
-
- родитель
И это верно. Спасибо, подумаю над этой Вашей мыслью.svet писал(а): Бывает, человек сам себя накручивает, а потом страдает.