Тернии самодиагностики

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Тернии самодиагностики

Сообщение Alarika » 07 дек 2021, 12:57

Suspiria писал(а):
06 дек 2021, 19:33
Если человек может работать, но имеет плохие способности к самообслуживанию (напр., проблемы с личной гигиеной, с пониманием сигналов тела, исполнительная дисфункция и т.д.) - это какой уровень функциональности? Всё ещё высокий?
Конечно. Если РАС имеется, это 1 уровень функциональности (высокий).
Что влияет на определение функциональности: адаптация в социуме, навыки самообеспечения, способности решать разные бытовые задачи или всё сразу?
Из перечисленного всё имеет значение. Всё сразу или часть. Но с учётом всех обстоятельств.
вёшенка🥐🌰🐾

Husky
аспи

Сообщение Husky » 08 дек 2021, 05:26

Alarika писал(а): А синдром Аспергера бывает всяким, и лёгким, и средним, и тяжёлым (по функциональности).
Разве при синдроме Аспергера бывает 3 уровень? Недавно читала что чаще первый, реже второй, но не третий никак.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 08 дек 2021, 07:10

Husky писал(а):
08 дек 2021, 05:26
Разве при синдроме Аспергера бывает 3 уровень? Недавно читала что чаще первый, реже второй, но не третий никак.
Как изначальный нет. Потому что нормальные интеллектуальные и речевые способности могут соответствовать 1 или 2 уровню. Возможно, чтобы был изначально почти 3. Возможно ухудшение со 2 по 3 по другим обстоятельствам.

Но мне ж нельзя верить. У меня нет практического опыта в РАС, у меня нет теоретических знаний. Как обычно, из разряда "мне так кажется".
вёшенка🥐🌰🐾

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 09 дек 2021, 13:26

Alarika писал(а): Но если аутизм — врождённое расстройство, вполне логично допустить, что мозг у таких людей развивается и функционирует несколько иначе, чем у других.
Предположить логично. Я тоже так думала и была в этом уверена, из-за логики. Но реальность, она не логична. Она такая, какая есть. На то наука и есть, чтобы информацию узнавать, а не логично (и, возможно, неправильно) предполагать.
Я читала статьи на английском, про работу мозга. Уже детально не помню, и терминов не вспомню, если нужно, найду ссылки.
Там были результаты научных исследований, показывающие, что разница имеется, особенно в восприятии.

Помню, что там было про слабую центральную связанность, что аутичные люди гораздо быстрее находят отличающиеся детали, и что им сложнее схватить общую картину, им приходится обрабатывать подробно каждую деталь. И что для поиска деталей они используют что-то вроде хорошей визуальной, фотографической памяти, и сравнивают то, что видят, с картинкой в голове.

Еще было, что аутичный мозг перегружается (больше зон мозга и в большей степени активируются, по сравнению с нормой) при обработке движущегося изображения, и чтобы сделать те же выводы, например про выражения лиц на видео, требуется больше затрат.

И в целом, для аутичного мозга характерны слабые связи между удаленными отделами мозга, которые компенсируются более сильными связями внутри какого-то отдела.

И еще было что-то смешное про периферийное зрение, что так увиденное как-то легче обрабатывается, чем если прямо смотреть. Я всегда боком видео смотрю, поэтому мне было смешно.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 09 дек 2021, 13:46

Oliveros писал(а):
09 дек 2021, 13:26
Я читала статьи на английском, про работу мозга.

Там были результаты научных исследований, показывающие, что разница имеется, особенно в восприятии.
Я читала эти статьи на русском и проглядывала на английском.

В этих же статьях имеется информация, что чёткой разницы между аутичным и нейротипичным мозгом нет. Люди, имеющие диагноз аутизма, имеют аутичные особенности работы мозга. Люди контрольной группы имеют нейротипичные особенности работы мозга. Люди с сомнительным диагнозом (РФА, аутичные черты, родственники диагностированных аутистов) имеют неопределённые особенности работы мозга, промежуточные между аутичными и нейротипичными.

В этих же статьях информация, что достоверно связать найденные особенности с клиникой они не могут. Ни одна из аутичных или нейротипичных особенностей поэтому для диагностики не годится. У людей всё слишком индивидуально, как у аутичных, так и у нейротипичных.

Не в этих же статьях. В других. Рассказывается, почему другие научные статьи, особенно прошлых лет, совершенно неправильные.
_______
Определённых достоверных особенностей аутичного мозга не выявлено. Выявлены приблизительные, пригодные не для всех людей, не годные даже для диагностики.
аутичные люди гораздо быстрее находят отличающиеся детали, и что им сложнее схватить общую картину, им приходится обрабатывать подробно каждую деталь. И что для поиска деталей они используют что-то вроде хорошей визуальной, фотографической памяти, и сравнивают то, что видят, с картинкой в голове.
Это тоже не так. В определённой степени приближения и не у всех аутистов. Теория нарушения центрального согласования хороша и объясняет много что. Но то, что написано в этом сцитированном фрагменте, не является её обязательной частью. Так, как описано в этом фрагменте - не у всех аутистов.
_______
В научных статьях обычно пишется, что именно выявлено и с какой степенью достоверности. Когда их пересказывают в популярных статьях, происходит неизбежное искажение информации, в том числе и о степени достоверности выявленных взаимосвязей.
вёшенка🥐🌰🐾

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 09 дек 2021, 14:06

Alarika писал(а): Когда их пересказывают в популярных статьях, происходит неизбежное искажение информации, в том числе и о степени достоверности выявленных взаимосвязей.
В данном случае искаженный пересказ - мой) Нет времени сделать хорошо.

Вот статья, которую я читала https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7350544/ , как оказалась - корейская) Не знаю, успели ее опровергнуть уже или нет, это 2020 год.

То, что всегда есть исключения, промежуточные варианты, а возможно и разные подгруппы аутичных людей с разными особенностями, а также что это нельзя использовать для диагностики - я понимаю.
Но, мне кажется, все равно интересная информация, с моим опытом соотносится.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 09 дек 2021, 14:34

Oliveros писал(а):
09 дек 2021, 14:06
Вот статья, которую я читала
Глянула местами - нормальная (соответствующая реальности). Я вот именно про это и написала. В адекватных статьях информация отображается адекватно. Взять хоть вот это правильное употребление слов, свидетельствующих о невсеобъемлемости утверждений и допустимости индивидуальных различий (often - часто, may - может, more frequently - чаще и т.д.). А в пересказе людей людей, твёрдо верящих в исключительность аутичных особенностей, эти слова теряются, остаются утверждения, условно годные лишь для части аутичных людей. Так же, как люди, рассказывающие про свой аутизм или аутизм своих детей, предполагают нередко, что у кого по-другому - тот не аутист.
интересная информация,
Интересная.
с моим опытом соотносится.
С моим - нет, но так и должно быть. Различия есть у всех. Тем более, что определённой границы между нейротипичностью и РАС нет.
вёшенка🥐🌰🐾

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 09 дек 2021, 15:35

Alarika писал(а): А в пересказе людей людей, твёрдо верящих в исключительность аутичных особенностей, эти слова теряются,
Я не твердо верю, но теряю эти слова из-за торопыжества. Надо обращать на это внимание, а то вместо довольно гибкого и сомневающегося человека, какая я вроде есть, кажусь человеком жестким, уверенным в правильности сказанного.

Midnight
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Midnight » 09 дек 2021, 16:30

Теорий много. Мне кажется, что причин вообще несколько, но поражённые участки в мозге приблизительно одни и те же. Сенсорные особенности диаметрально противоположными могут быть.
Один ребёнок, чтобы успокоиться, шумит; другой уши от гудения пылесоса или визга двигателя затыкает. Даже по себе знаю, в одном человеке крайности встречаются: летнее палящее солнце или фары до боли слепят, а рассматривание немигающих фонарей отвлекает и расслабляет. В другой теме сенсорное одеяло обсуждали, тоже написала: швы и резинки на одежде раздражают со страшной силой, а закутаться в давящее и тяжеленькое одеялко - милое дело!
По этой причине сомневаюсь, что волшебное лекарство изобретут, слишком вариативно выходит в итоге.

Midnight
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Midnight » 09 дек 2021, 16:31

Вот ещё интересная статья и сайт толковый. https://psyandneuro.ru/rubriki/filosofi ... soznanija/

Ответить