Попытка

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
yaua
аспи
Статус: Аутичный

Re: Попытка

Сообщение yaua » 30 июл 2017, 18:33

alycha писал(а): На самом деле, я не могу сразу, иногда и не сразу, определить манипуляцию.
Вот тут я озадачилась. Или вокруг меня искренние люди, или же я настолько наивна, что почти не опасаюсь манипуляций.
Помню, ещё студентами мы как-то группой пытались разрешить конфликт внутри группы. Мы часто практиковали такой вот общественный суд, когда согруппников напрягала чья-то вражда. Обе стороны рассказывают каждая свою позицию, потом идут "прения". Обычно помогало - враждующие стороны приходили к "мировой". Во время этих "дебатов" столько интересного, бывало, для себя откроешь. Так вот, в один такой "сбор группы" одна барышня сказала о моей подруге, что та дружит со мной из корысти. Дескать, у меня можно списывать и другую помощь в учёбе получать. Моя подруга, конечно, возмутилась. А я... Я вот задумалась, проанализировала, и уверенно сказала: "Не верю". Просто были моменты, которые ясно доказывали, что не только ради моих знаний со мной дружила та девочка. Ну и что, что я ей помогала в учёбе? Раз я могу ей это предложить - мне не жалко. Но она меня любила по-человечески, я это фиксировала в мелочах.
Манипуляторы встречались. Но есть манипуляторы циничные, а есть просто жалкие. Вторым я иногда попускала. Например, понимаю, что человеку просто хочется поныть. Вот ему тоскливо и ему нужны чьи-то "уши". Он попал на меня. Я могу его одёрнуть и сказать: "Слушай, та фигня, по поводу которой ты страдаешь, яйца выеденного не стоит. Отстань от меня". Но я говорю себе: человеку хреново, он хочет, чтоб его послушали, тебе жалко полчаса времени? не пожалей, изобрази внимание, зато человеку полегчает. Такой вот мой подарок этому человеку. Чувствуешь себя настолько богатой :), что можешь себе позволить.
alycha писал(а): yaua писал(а): ↑
Для меня несправедливость (по отношению ко мне или к другому) невыносима

Мне тут мешает повышенная эмпатия. Со своими бы ощущениями разобраться.
Никак до конца не разберусь с Вашей проблемой. Как это - повышенная эмпатия? Слишком высокая степень обиды? Если можно, конкретнее.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.

AntonV
аспи
Контактная информация:

Сообщение AntonV » 31 июл 2017, 10:34

yaua писал(а): Для меня несправедливость (по отношению ко мне или к другому) невыносима
Мне тут мешает повышенная эмпатия.
Думаю, что эмпатия тут не при чём. Скорее, это типичная аутистская страсть к порядку. Несправедливость это очень сильное нарушение порядка.

Насчёт манипуляций. Нейротипики манипулируют друг другом, опираясь на социальное взаимодействие. Им неудобно это делать с аутистом, так как они не получают от него ожидаемого ими отклика. Они в таком случае записывают аутиста в неадекваты и прекращают попытки манипуляций. Кроме того, сам аутист имеет хорошие шансы распознать попытки манипуляции, так как от него они не скрыты завесой социальных отношений, а логика позволяет вычленить ложь.
RAADS-R = 177 (94, 36, 13, 34); AQ = 38; EQ = 17.

Anechka
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Anechka » 31 июл 2017, 10:39

AntonV писал(а): Несправедливость это очень сильное нарушение порядка.
Метко было сказано "восстановить равновесие".
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

yaua
аспи

Сообщение yaua » 31 июл 2017, 12:45

AntonV писал(а): логика позволяет вычленить ложь.
Порой не хватает быстроты соображения. Но я уже заметила закономерность давно: если у меня возникает недоумение - надо "рыть дальше". Раньше я сама уводила себя от правильного решения. Употребил человек неуместное слово или междометие - ну, думаю, бывает, не смог подобрать удачное, внутреннее волнение, устал, и др. (в общем, сама подыскиваю оправдание). А потом оказывается, что надо было хвататься за этот чужой "прокол", чуть-чуть поразмышлять, проанализировать - и ты бы поняла "коварные замыслы" визави. Несколько раз вот так я "врубалась" задним числом, а потом озвучила себе это правило: если видишь какую нелогичность в словах или поведении окружающих людей - остановись и подумай, "это жжжжж неспроста").

AntonV
аспи
Контактная информация:

Сообщение AntonV » 31 июл 2017, 13:28

yaua, точно! Мне тоже не хватает быстродействия для реального времени. И тоже, фальшь у собеседника режет ухо. Сразу не понятно, почему, но складывается ощущение, что у него не сходятся концы с концами.
RAADS-R = 177 (94, 36, 13, 34); AQ = 38; EQ = 17.

alycha
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение alycha » 31 июл 2017, 13:52

AntonV писал(а): yaua писал(а): ↑
Для меня несправедливость (по отношению ко мне или к другому) невыносима
Мне тут мешает повышенная эмпатия.
Думаю, что эмпатия тут не при чём. Скорее, это типичная аутистская страсть к порядку. Несправедливость это очень сильное нарушение порядка.
Она и не при чем). У меня 2 мысли в одну слились).

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 31 июл 2017, 17:00

yaua писал(а):
27 июл 2017, 08:33
Тоже склоняюсь, что возможна/нужна классификация.
Вот ещё одна известная классификация (не сразу нашла её) -
http://www.aspergers.ru/node/108
Но и эта классификация для моего понимания недостаточно внятная и чёткая (если бы моё состояние называлось бы РАС, я там была бы то ли "отстранённой", то ли "пассивной", но и из "активной" группы, наверно, есть черты, иначе откуда бы раньше взялись проблемы в коллективах с тем, что считали ненормальной).
вёшенка🥐🌰🐾

yaua
аспи

Сообщение yaua » 01 авг 2017, 14:59

Alarika писал(а): я там была бы то ли "отстранённой", то ли "пассивной", но и из "активной" группы, наверно, есть черты, иначе откуда бы раньше взялись проблемы в коллективах с тем, что считали ненормальной).
Из "отстранённых" во мне ничего.
Как ни странно, но от "активных " тоже ничего в себе не нашла, хотя название было "многообещающее").
Из "пассивной":
"...явные признаки синдрома Аспергера в детстве, но в последующей жизни [... ]чрезвычайно трудно, а иногда и просто невозможно заметить проявления синдрома. Обычно вы можете понять, что перед вами человек с синдромом Аспергера, только если вы знали его в очень юном возрасте.
Эти люди никогда не "поднимают шума" и не привлекают к себе внимания. Обычно [...] ведут очень изолированную и замкнутую жизнь, но при этом никогда не отвергают других людей. Они кажутся дружелюбными и доброжелательными, но при этом [почти никогда] не пытаются расширить свой круг знакомств или "произвести впечатление" [этим грешу изредка].
...за фасадом безупречного дружелюбия, крайней деликатности и поверхностной вежливости скрыт ригидный, жесткий, жадный [было, но смогла значительно уменьшить] и склонный к сверхценностям характер.
Окружающие люди часто описывают их как "исключительно хороших", "очень добрых" и даже "святых" [увы, да. часто тянет сказать "не обманывайтесь, я ещё та сволочь", но как-то сил нет, поэтому мне легче просто прекратить общение с таким человеком, чтоб он не успел "нарваться" на меня истинную и разочароваться].
... под маской "дружелюбия" находится "бесчувственная" критика и негативная фиксация на определенных темах или людях".
Довольно неприятная характеристика, но следует честно признать, что в основном так и есть у меня. Мои беды по жизни казались мне "наказанием" за такую мерзкую душонку. И я честно пыталась выцарапать из себя всю гадость. Частично получилось. Порой выныривают плохие помыслы, но я их давлю старательно. Настолько старательно, что могу настроить себя так, что прощу обидчика, вспомнив о нём хорошее или просто усилием воли отключив воспоминание о плохом. Эта "процедура" требует очень сильной концентрации.
"Это относительно небольшая группа людей". Допускаю. Даже хорошо, что таких мало.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 01 авг 2017, 15:28

yaua писал(а):
01 авг 2017, 14:59
Довольно неприятная характеристика
Неприятная или нет - дело субъективного отношения. На правду не обижаются. Как мне представляется из описания, "пассивные" могут быть милейшими людьми для посторонних, но что-то становится заметно при более близком общении или особых обстоятельствах. И по сравению с другими группами из этой классификации они хотя бы не такие экстравагантные и навязчивые, как "активные", но и не такие "шизофреноподобные" бесцельные отшельники, как "отстранённые". Про кого ни прочитай, характеристика не будет лестной. Но именно так это обычно и воспринимается другими людьми. Иначе эти люди (с РАС) давно считались бы нормальными.

Неважно, что у человека внутри. Важнее его дела и что он может сделать для других (или для себя, но чтобы другим не мешать).
вёшенка🥐🌰🐾

Koshkin
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Koshkin » 01 авг 2017, 15:39

Alarika писал(а):
01 авг 2017, 15:28
"пассивные" могут быть милейшими людьми для посторонних, но что-то становится заметно при более близком общении или особых обстоятельствах.
Вот, наверное, да. Это описание больше всего ко мне подходит.

Кстати, расширение контактов у меня носит акционный характер, -- время от времени задумываюсь, что надо что-то поменять в жизни и найти новых людей, завязать знакомства. Обычно период такого общения приходится на лето. Как и в этот раз.
Noir et blanc

Ответить