Моя попытка...

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Re: Моя попытка...

Сообщение babushka » 05 май 2016, 18:44

Anechka писал(а):но вот где-то попалось, что все свои интересы побросали. Может быть уже что-то новое нашлось? Не знаю.
На новом месте мои старые интересы как-то не приживаются. Они довольно затратные (финансово и по времени): аквариумистика и разведение породистых кошек. Здесь на эти интересы нет ни места, ни времени. Да и сил. Я астеник, быстро выдыхаюсь. А мужчины, сами понимаете, умеют перекладывать домашнее хозяйство на хрупкие женские плечи.
Здесь у меня появилось новое увлечение, которое мне нравится: рыбалка. Рыбу не ем. Нравится сам процесс. И природа без суеты, в отличие от всяких там шашлыков и пикников. Азарта нет, нравится размышлять под пение птиц и журчание воды. Опять же люблю рыбачить вдвоем, а не компанией. Если компания, то это уже пикник (накормить, убрать, поддержать разговор).
Нет, не думаю, что моё стремление оставаться вдвоём - есть стремление к растворению. Нет. Это ограждение астенической нервной системы от излишней информации (причем не нужной).
Anechka писал(а): А может Вы 15 лет жили в ожидании в ком бы раствориться?
Скорее отдыхала от предыдущего растворения. Можно было раствориться в детях, а затем во внуках (так делают многие женщины моего возраста). Почему-то растворение в детях и внуках не считается столь грозной опасностью, как растворение в мужчине. Не растворялась.
Anechka писал(а):Еще вроде мама была Вами недовольна?
И не удивительно, если дочь "не устроена", нет мужа, нет мужчин в семье. Мама рассчитывала, что я, в таком случае, перееду жить к ней. Я этого не сделала. Хотя мой долг сейчас - досмотреть ее в старости, а не строить свою личную жизнь.
Anechka писал(а):а! вот, еще немножко сложилось впечатление, что Вы этой своей пассивностью и непохожестью хотите что-то доказать кому-то. То есть не что-то, а именно свое право быть вот такой какая есть. Какое-то ощущение апатии и конфронтации. Не знаю как объяснить. Понятно, что Вы такая какая есть, но может быть из-за того, что приходится бороться Вам сложнее принимать и друга таким какой он есть? Какие-то компромиссы могут проходить проще, когда принимаете и себя и его как есть.
Наверное, пытаюсь доказать... Потому что переделывать все стараются меня. Жить так, как я живу, почему-то считается неправильным. Мало друзей - плохо! Домоседка - плохо! Пассивная и конформистка - плохо! А кому плохо? Мне то - хорошо! И кому это моё поведение мешает? Меня возмущает, почему мой образ жизни всех раздражает. Почему стараются переделать меня, а не моего друга? Потому что таких, как я, меньшинство? Я, как "левша" среди "праворуких", меня нужно переучивать, чтобы была, как все.
Конечно же я пытаюсь принимать и себя, и его такими, как мы есть. Но это не легко. Я пробовала на время побыть такой, как он. При этом испытала только страдания, физические и душевные. Зато все вокруг кивали головой и говорили: "Молодец!" Но я то понимаю, что долго так не протяну)
Anechka писал(а):может распечатать крупным шрифтом и повесить на холодильник??
Для кого? Для себя или для моего мужчины?)

Ensomhet
родитель
Статус: Неопределившийся

Сообщение Ensomhet » 05 май 2016, 20:45

babushka

А мне кажется, что вы просто находитесь в периоде поиска. Когда какой-то этап жизни закончился (он не сязан с возрастом, а с внутренним взрослением). В вашем случае, возможно, вы закончили этап самоподавления другими людьми (в браке, дружбе, на работе и других областях жизни), отсюда 15-летний "отдых", чтобы подышать так, как хочется и столько, сколько хочется. Все ваши прошлые интересы касались вашего прошлого этапа жизни, которые укладывались в тот этап. Теперь, в периоде поиска, вы вновь ищете то новое, что может быть "вашим" на новом этапе. Сам переход из одного этапа в другое может занимать nn-количество времени, всё индивидуально. Но, в любом случае, есть закономерности развития этапов. Например, если человек раньше позволял себя подавлять и за себя решать, то на следующем этапе человек должен учиться выстраивать равные отношения, с равной психологической и/или физической нагрузкой. Обычно, если у женщины есть/были проблемы с неравномерным распределением этих нагрузок, то согласно правилу равновесия в природе - к ней притянется её антипод, который с удовольствием распределит нарузку также неравномерно. И тогда здесь появляется совместная работа по урегулированию равномерных нагрузок с выстраиванием личных границ. Почему важно иметь любимое занятие/интерес. Когда он есть - человеку есть чем заняться, и ему легче установить равновесие между собой и другими людьми, особенно с теми индивидуумами, которые на задумываясь привыкли подстраивать других под свои потребности и желания. Когда есть интерес, от которого стучит сердце в эйфории, такой человек не сможет задвинуть свой интерес ради неравномерного подстраивания своей жизни под другого человека, позволяя себя использовать. И тогда у партнёра/друзей не остаётся выбора: либо они начинают уважать, выделяя человеку пространство и время для этого интереса, либо с ними прощаются.

babushka
родитель

Сообщение babushka » 05 май 2016, 21:15

Ensomhet, спасибо! За взгляд со стороны.
Вы правы, мои прежние интересы остались в моей прежней жизни.
А новые ещё только нарождаются.
Проблема ещё и в том, что я здесь - ещё не дома, а там - уже не дома. Что-то внутри меня пока не позволяет поставить окончательную точку.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 05 май 2016, 21:25

вот так всегда, только расслабишься, а жизнь берет и подкидывает задачу.)
babushka писал(а):Для кого? Для себя или для моего мужчины?)
для обоих,) вы же вместе.)
babushka писал(а):А мужчины, сами понимаете, умеют перекладывать домашнее хозяйство на хрупкие женские плечи.
ну надо мужчину привлекать в помощь. Как же без этого.
babushka писал(а):Можно было раствориться в детях, а затем во внуках (так делают многие женщины моего возраста). Почему-то растворение в детях и внуках не считается столь грозной опасностью, как растворение в мужчине. Не растворялась.
нет, уже считается грозной опасностью, просто свои нюансы. не так сильно в глаза бросается и во времени растянуто. Дети то и внуки еще не скоро пойдут к психологу разгребать последствия бабушкиного растворения. Это хорошо что Вы избежали данной ситуации.
babushka писал(а):И не удивительно, если дочь "не устроена", нет мужа, нет мужчин в семье. Мама рассчитывала, что я, в таком случае, перееду жить к ней. Я этого не сделала. Хотя мой долг сейчас - досмотреть ее в старости, а не строить свою личную жизнь.
да, это понятно. Есть такие мамы, которым все не так, что бы ребенок ни сделал. Поехала - плохая, не поехала - тоже плохая. Всегда найдут к чему придраться. Маму уже не переделаешь, наверное, но надо чтобы на Вас эта позиция не действовала угнетающе, не вызывала чувство вины где-то там глубоко и подсознательного желание оправдываться и бороться. Не в Вас дело, не Вы плохая, дело в мамином субъективном восприятии.
babushka писал(а):Наверное, пытаюсь доказать... Потому что переделывать все стараются меня. Жить так, как я живу, почему-то считается неправильным. Мало друзей - плохо! Домоседка - плохо! Пассивная и конформистка - плохо! А кому плохо? Мне то - хорошо! И кому это моё поведение мешает? Меня возмущает, почему мой образ жизни всех раздражает. Почему стараются переделать меня, а не моего друга? Потому что таких, как я, меньшинство? Я, как "левша" среди "праворуких", меня нужно переучивать, чтобы была, как все.
сложная, конечно, ситуация. Я представляю, среди эдаких южных темпераментов появляется нечто совершенно им неведомое. Наверное они боятся.) Не знают, что с Вами делать.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

babushka
родитель

Сообщение babushka » 05 май 2016, 21:38

Anechka писал(а):Я представляю, среди эдаких южных темпераментов появляется нечто совершенно им неведомое. Наверное они боятся.) Не знают, что с Вами делать.
Да уж... )
Характер у меня прибалтийский, нордический. И темперамент соответствующий.

Ensomhet
родитель

Сообщение Ensomhet » 05 май 2016, 22:13

babushka писал(а):
Проблема ещё и в том, что я здесь - ещё не дома, а там - уже не дома. Что-то внутри меня пока не позволяет поставить окончательную точку.
Это абсолютно нормальное переживание, переходный этап у людей занимает годы. Не волнуйтесь, всё идёт своим чередом :)

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 05 май 2016, 22:33

babushka писал(а):Характер у меня прибалтийский, нордический. И темперамент соответствующий.
))) вот они попали то бедолаги.))
наверное тут можно только снисходительно относиться к их желанию переделать Вас. когда то они да успокоятся же. В лице друга Вам конечно нужен посредник и защитник в данной ситуации в тройном размере. Надо ему как-то ненавязчиво донести эту функцию. В конце концов он мужчина, да еще такой активный, а женщина должна быть ЗА ним. Он на передовой всего информационного потока, Вы получаете от него то что надо. Замечательный союз может сложиться же.)

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 05 май 2016, 22:51

babushka, а дети то у Вас хоть не против того, что Вы сделали?)

babushka
родитель

Сообщение babushka » 06 май 2016, 21:52

Anechka писал(а):а дети то у Вас хоть не против того, что Вы сделали?)
Нет, не не против. Младшая даже подталкивала меня к этому шагу. Старшая отнеслась более сдержанно, даже слегка иронически, но не отговаривала. Должна заметить, что мой друг провёл с ними агитационную работу и сумел расположить их к себе. Он это умеет.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 09 май 2016, 23:37

babushka писал(а):
Anechka писал(а):а дети то у Вас хоть не против того, что Вы сделали?)
Нет, не не против. Младшая даже подталкивала меня к этому шагу. Старшая отнеслась более сдержанно, даже слегка иронически, но не отговаривала. Должна заметить, что мой друг провёл с ними агитационную работу и сумел расположить их к себе. Он это умеет.
это прекрасно!) Прекрасно, когда есть поддержка близких.)

Ответить