Попытка

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
yaua
аспи
Статус: Аутичный

Re: Попытка

Сообщение yaua » 29 июл 2017, 23:20

alycha писал(а): Своего усточвшегося мнения обычно нет. всегда аргументы как за, так и против. То есть, обычно, мне все равно.
Но ведь есть ситуации, когда вы благодарны? Или когда вы видите несправедливость? Я понимаю, что бывают ситуации неоднозначные, но бывает, когда всё ясно.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 30 июл 2017, 00:59

ghoststory писал(а):
29 июл 2017, 21:59
"нарушающее" поведение не осознается как таковое совершающим его человеком
Вот это действительно интересный момент. Ведь если бы "неправильное" поведение было бы осознаваемо таковым, его бы и не было. А даже во взрослом состоянии не все конкретно и сразу говорят, что они считают неподобающим. А только иногда, бывает, выскажут всё за один раз, с возмущением (интонации я обычно хорошо понимаю, в отличие от внешних проявлений чувств), как будто я должна была это что-то неправильное в поведении давно понять или сама, или по их предыдущим каким-то словам (намёкам?).
вёшенка🥐🌰🐾

alycha
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение alycha » 30 июл 2017, 07:16

yaua писал(а): alycha писал(а): ↑
Как вы определяете уместность?
Да не усложняйте.
Это чудесно, что для вас это не проблема и естественный процесс.
Для меня не очень, в автоматическом режиме не работает, требуется ручное управление.
Поэтому и спросила.

alycha
участник

Сообщение alycha » 30 июл 2017, 07:23

yaua писал(а): Но ведь есть ситуации, когда вы благодарны? Или когда вы видите несправедливость? Я понимаю, что бывают ситуации неоднозначные, но бывает, когда всё ясно.
У меня есть заученные. Например, поблагодарить в гостях хозяйку за вкусную еду.
При этом, легко могу отчитать начальницу на повышенных тонах.
Мне часто говорят, что я не благодарная.
Выучила, что когда несправедливость, обычно лучше не лезть.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 30 июл 2017, 08:38

alycha писал(а):
30 июл 2017, 07:23
когда несправедливость, обычно лучше не лезть.
Это в смысле, что бесполезно? Ну да, в чужую ситуацию бесполезно залезать, чтобы что-то исправить. Особенно когда потом окажется, что чего-то там не понимаешь.
Но по крайней мере выразить отношение к несправедливости возможно, иногда объединённое с другими людьми мнение имеет пусть и небольшую, а силу.
вёшенка🥐🌰🐾

yaua
аспи

Сообщение yaua » 30 июл 2017, 09:10

alycha писал(а): Для меня не очень, в автоматическом режиме не работает, требуется ручное управление.
Поэтому и спросила.
Да, согласна, ответ некорректен. Правильнее было сказать, что я не о сложных ситуациях говорю ("не усложняйте" = "не относите сказанное мной к сложным социальным ситуациям"), а о простых, бытовых, однозначных. В сложных социальных отношениях, конечно же, и ошибок в поведении больше, и ступор, промахи, чаще стараюсь молчать, просто избегаю.
Да и вообще. Это я вам здесь геройски рассказываю, что я играю. А как эту "игру" воспринимает "зритель" - это ещё вопрос. Может, со стороны это всё выглядит как наивное кривляние. Я ж не могу похвастаться какими-то сверхдостижениями в коммуникации). Ну, есть у меня тяга к перфекционизму в поведении... Но объективную оценку моей "игры" может дать только визави-нейротипик.

yaua
аспи

Сообщение yaua » 30 июл 2017, 09:32

Alarika писал(а): alycha писал(а): ↑
когда несправедливость, обычно лучше не лезть.

Это в смысле, что бесполезно? Ну да, в чужую ситуацию бесполезно залезать, чтобы что-то исправить. Особенно когда потом окажется, что чего-то там не понимаешь.
Но по крайней мере выразить отношение к несправедливости возможно, иногда объединённое с другими людьми мнение имеет пусть и небольшую, а силу.
Для меня несправедливость (по отношению ко мне или к другому) невыносима. Настолько, что я не могу молчать (кричать и ругаться не люблю, почти никогда, но пробурчать своё мнение считаю своим долгом, даже если это опасно). Если "словами горю не поможешь", я часто своими силами помогаю обиженному кем-то человеку. И это не сочувствие, это попытка восстановить равновесие, что ли.

yaua
аспи

Сообщение yaua » 30 июл 2017, 10:06

alycha писал(а): Мне часто говорят, что я не благодарная.
А как на самом деле?
(Я навязчиво благодарна. С трудом себя останавливаю, понимаю, что благодарить, целовать ручки, сгибаться в поклонах - это маразм. Но 3-4 раза сказать "спасибо" за одну услугу - могу. Могла. Раньше. Всегда было ощущение, что я недодала. Поэтому стараюсь избегать ситуаций с подарками и другими благодеяниями. Иногда даже слишком агрессивно оказываюсь от подарков. И не люблю просителей. Но в случаях, когда от подарка не отвертеться (если эта услуга мне необходима или не могу нахамить дарителю), вынуждена "играть".

alycha
участник

Сообщение alycha » 30 июл 2017, 17:49

yaua писал(а): alycha писал(а): ↑
Мне часто говорят, что я не благодарная.
А как на самом деле?
На самом деле, я не могу сразу, иногда и не сразу, определить манипуляцию. А чаще всего это бывает манипуляция, при этом я должна была догадаться, что от меня что-то требуется, а я это не сделала. В итоге ко мне претензии. Как то так.

alycha
участник

Сообщение alycha » 30 июл 2017, 17:51

yaua писал(а): Для меня несправедливость (по отношению ко мне или к другому) невыносима
Мне тут мешает повышенная эмпатия. Со своими бы ощущениями разобраться. Пока разберусь, момент упущен.

Ответить