Тернии самодиагностики

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Suspiria
аспи
Статус: Аутичный

Re: Тернии самодиагностики

Сообщение Suspiria » 06 дек 2021, 18:59

Alarika, да, спасибо, я это читала.
Мне все равно не очень понятно, как сам человек и окружающие могут дифференцировать эти уровни и определять необходимость той или иной поддержки.

Owl
аспи

Сообщение Owl » 06 дек 2021, 19:01

Suspiria писал(а): Имеется в виду низкофункциональное, среднефункциональное и высокофункциональное РАС?
Мне кажется, что речь о степени выраженности. Обычно пишут отдельно и степень выраженности и уровень функциональности (у меня в справке так указано, но это не значит, что реально есть рас, просто есть справка)

Suspiria
аспи

Сообщение Suspiria » 06 дек 2021, 19:03

Owl писал(а): речь о степени выраженности
Это "с интеллектуальными нарушениями/без нарушений" или что-то другое?
Я думала, справки с диагнозом РАС вообще не выдают)

Midnight
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Midnight » 06 дек 2021, 19:05

Например, возьмём школьный период: одни дети сами могут посещать, другим нужен тьютор, а иным и домашнее обучение или специализированный класс с облегчённой программой. Но это не совсем про МКБ, скорее про классификацию для социальных служб, которую можно создать для облегчения адаптации.

Midnight
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Midnight » 06 дек 2021, 19:06

Owl
аспи

Сообщение Owl » 06 дек 2021, 19:07

Suspiria писал(а): Это "с интеллектуальными нарушениями/без нарушений" или что-то другое?
Я думала, справки с диагнозом РАС вообще не выдают)
Я так поняла, что есть легкая, средняя и тяжелая степень выраженности (насколько «видно» по человеку, что он аутист). А вот интеллект, как я поняла, это уже к функциональности (интеллект обеспечивает функционирование в обществе). Но я могу напутать.

Справки дают в частных клиниках. У меня две, от разных врачей.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 06 дек 2021, 19:09

Suspiria писал(а):
06 дек 2021, 18:59
Мне все равно не очень понятно, как сам человек и окружающие могут дифференцировать эти уровни и определять необходимость той или иной поддержки.
Ни сам человек, ни окружающие этим не занимаются. Этим, насколько мне представляется (а мои фантазии не обязаны совпадаться с реальностью), этим занимаются в других странах (Америка, Европа) медико-социальные службы для определения последующей траектории поддержки людям с РАС.

В остальных случаях это имеет умозрительный и бесполезный характер. Но, короче. Почти нейротипичные люди с РАС, которые вполне так себе относительно самостоятельно живут, с постоянной или эпизодической чужой помощью - уровень 1. Кто постоянно живёт с кем-то и не может сам почти ничего делать из обеспечения своей жизни (примерно сопоставила бы со средней степенью умственной отсталости) - уровень 2. Кто примерно так тяжёлый невербальный аутист, постоянно нуждается в уходе и надзоре - уровень 3. Это опять, как обычно с моей стороны, не какие-то точные данные, а как лично мне воображается.
вёшенка🥐🌰🐾

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 06 дек 2021, 19:12

Owl писал(а):
06 дек 2021, 19:07
Я так поняла, что есть легкая, средняя и тяжелая степень выраженности (насколько «видно» по человеку, что он аутист).
Не имеет никакого значения ни для кого, насколько видно. В формулировке диагноза не отражается.
А вот интеллект, как я поняла, это уже к функциональности (интеллект обеспечивает функционирование в обществе).
Не связано. Уровень функционирования при РАС обусловлен не интеллектом. Не только интеллектом. Интеллект указывается отдельно от уровня функционирования.
вёшенка🥐🌰🐾

Owl
аспи

Сообщение Owl » 06 дек 2021, 19:17

Alarika писал(а): В формулировке диагноза не отражается.
Степень выраженности отражается в диагнозе.

Я какую мысль доносила-то: что отдельно указывается степень выраженности рас и отдельно уровень функциональности

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 06 дек 2021, 19:24

Owl писал(а):
06 дек 2021, 19:07
Я так поняла, что есть легкая, средняя и тяжелая степень выраженности (насколько «видно» по человеку, что он аутист).
Owl писал(а):
06 дек 2021, 19:17
Степень выраженности отражается в диагнозе.
Степень тяжести аутизма отражаться может. Но это совсем не то, что "насколько видно по человеку, что он аутист". Насколько видно по человеку, никого не интересует и никому не нужно. Нужна функциональность. Хорошо функционирующий человек с глубоко аутичным внешним поведением - нейротипичен. Ну или можно к РФА как к разновидности нейротипичности его отнести, если зачем-нибудь нужно (самоопределение, самопомощь).
Owl писал(а):
06 дек 2021, 19:17
Я какую мысль доносила-то: что отдельно указывается степень выраженности рас и отдельно уровень функциональности
Уровень функциональности - это и есть тяжесть (степень выраженности) РАС.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить