Представления о внешности

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Alicewonderland
новичок
Статус: Нейротипичный

Re: Представления о внешности

Сообщение Alicewonderland » 10 май 2020, 12:16

Насколько я понимаю, Аспи не особо заботит впечатление, которое они производят на людей(возможно я ошибаюсь?)
Следует ли это понимать так, что и внешность других людей для них второстепенна. На что обращают внимание Аспи, чувствуя, что им приятен тот или иной человек? На взаимопонимание, минимальный уровень симпатии внешней?

Husky
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Husky » 10 май 2020, 12:22

ghoststory писал(а): Уже упоминала, что ношусь везде быстро.
Да, помню что Вы тоже носитесь. Мне так странно что не только я ношусь, а ещё как минимум три аутиста носятся.

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 10 май 2020, 12:26

Alicewonderland писал(а): Насколько я понимаю, Аспи не особо заботит впечатление, которое они производят на людей(возможно я ошибаюсь?)
Меня заботит впечатление, которое произвожу на людей. Но акцент чаще делается не на внешности (достаточно опрятности), а на поведении.
Alicewonderland писал(а): На что обращают внимание Аспи, чувствуя, что им приятен тот или иной человек? На взаимопонимание, минимальный уровень симпатии внешней?
Думаю, вы понимаете, что никто не сможет ответить вам за всех аспи / людей с РАС — каждый сможет дать ответ лишь за себя, и ответы будут очень разными, такими же разными, как если бы вы опрашивали нейротипичных людей. Когда есть возможность прямо задать интересующий вопрос вашему аутичному приятелю, лучше именно так и делать. Усреднённый «портрет аспи» не очень информативен.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 10 май 2020, 12:31

Alicewonderland писал(а):
10 май 2020, 11:22
Насколько Вы ощущаете свое тело,
Хорошо. Точные координированные движения, требующие собранности и внимательности, заранее выученные, у меня на хорошем уровне. Медицинские манипуляции (вплоть до ассистирования в хирургических операциях на практике), комплексы гимнастических упражнений (на физкультуре), известные мне игры (бадминтон, волейбол) - это всё пример таких.

На плохом уровне координированные движения неизвестных (повторять за другими) или недостаточно выученных навыков. Чтобы научиться что-то делать, это требуется долго разбираться предварительно самостоятельно, какие движения за какими идут, запоминать и заучивать их до освоения на уровне "мышечной памяти". На плохом уровне также общая координация движений в обыденной жизни, потому что основное внимание нацелено не на неё (при желании выглядеть не неловкой и не угловатой на координацию движений требуется уделять большую долю внимания, отрывая его от других контролируемых разумом процессов).
можете расслабиться, какие способы расслабления используете,
Могу. Просто поочерёдно расслабить мышцы, у меня это хорошо сознанием контролируется. При попытках изучить аутотренинг я как раз только двум вещам и научилась (ощущение тепла, расслабление мышц), больше ничего.
допускаете ли тактильный контакт в виде массажа?
Нет. Я не допускаю никакого тактильного контакта. В виде исключений иногда дотрагивания допускаю, но это требует напряжения всей силы воли, чтобы такую неприятность перетерпеть, сдержать и не выказать инстинктивные защитные реакции, и не показать виду (насколько это неприятно), и потом остаются усталость и обессиливание (как после сильного испуга или после сильного нервного напряжения). Но это индивидуальная реакция, при РАС возможно и наоборот - очень любить тактильные контакты.

Одна из наиболее частых реакций при РАС: слабые (поверхностные, лёгкие, нежные, ласковые) прикосновения еле терпятся, а в глубоких прикосновениях (обнимание, давление, тяжесть, сжатие) потребность повышенная (они даже как бы успокаивают). Также ещё по разным частям тела разные реакции бывают (за что-то трогать вообще нестерпимо и нельзя, а за что-то можно). Также у некоторых (как и нейротипичных людей) зависит сильно от того, кто именно трогает. И может зависеть у многих при РАС от степени неожиданности (неожиданные прикосновения нестерпимы, ожидаемые или контролируемые самим аутичным человеком - нормально или хорошо).

Короче, по поводу прикосновений у всех всё по-разному (размах возможного шире и неожиданнее, чем обычно у нейротипичных людей), всё выяснять у конкретного человека и на его личном опыте.
Последний раз редактировалось Alarika 10 май 2020, 12:43, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 10 май 2020, 12:33

Alicewonderland писал(а): Вы ощущаете свое тело, можете расслабиться, какие способы расслабления используете, допускаете ли тактильный контакт в виде массажа?
расслабляюсь плохо, из массажа переношу тольк палсинг в исполнении психолога (и то уже давно было, сейчас наверное ,снова пришлось бы адаптироваться), в остальных случаях даже не могу представить, что меня кто-то будет трогать

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 10 май 2020, 12:40

Alicewonderland писал(а):
10 май 2020, 12:16
не особо заботит впечатление, которое они производят на людей
Кого как. Меня заботит, и сильно (впечатление, производимое на людей, как часть рабочих навыков).
внешность других людей для них второстепенна
У меня внешность других людей не второстепенна. Для меня в первостепенных. Не сама именно внешность, а что от человека зависит: привычное выражение лица, соблюдение опрятности и чистоты одежды и себя, сама одежда, и (как предмет моего интереса) разные украшения.
На что обращают внимание Аспи, чувствуя, что им приятен тот или иной человек? На взаимопонимание, минимальный уровень симпатии внешней?
У меня - на первоначальное мгновенное ощущение (нравится - не нравится). Это ощущение формируется преимущественно из манеры поведения и характера другого человека, что часто видно в первые же мгновения появления человека (по первым же его словам, интонации, движениям) и воспринимается неосознанно.
Последний раз редактировалось Alarika 10 май 2020, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾

Zphyr
постоянный пользователь

Сообщение Zphyr » 10 май 2020, 12:44

Alicewonderland, не уверен, что правильно понимаю вопрос, но лучше бы не ощущал, у меня ещё и ипохондрия, например, я могу перепутать осязание бокового шва на футболке с болью в рёбрах. Со мной можно здороваться и обниматься, но только если я первый протянул руки, тогда мне это доставляет удовольствие. А вот если ко мне подойти сзади и что-то шепнуть на ухо, то могу и рефлекторно врезать. Я не знаю что значит расслабляться, я в некоторой степени пофигист, если что-то перегружает мой мозг, то я его просто отключаю от реальности, в облаках витаю, но обычно наоборот приходится себя стимулировать стиммингом или тиками.
AQ=31 (6/8/3/7/7), ASSQ=39, EQ=22, SPQ=46.5 (6/7/0/2/6/5.5/8/6.5/5.5), TAS-20=54 (15/13/26)
Со мной на ты.

matilda
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение matilda » 10 май 2020, 12:49

Alicewonderland писал(а): Со своими другом я познакомилась в сети и помню свое смятение, когда ещё до обмена фото поинтересовалась какого цвета у него глаза и получила ответ "не знаю".
Мне кажется, очень многие люди не знают, какого цвета у них глаза. Бывает цвет ярко выраженный (карие, голубые), а бывает так, что оттенков несколько и/или цвет меняется от освещения. Еще с возрастом цвет глаз меняется тоже. С цветом волос то же самое.

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 10 май 2020, 12:50

Alarika писал(а): Одна из наиболее частых реакций при РАС: слабые (поверхностные, лёгкие, нежные, ласковые) прикосновения еле терпятся, а в глубоких прикосновениях (обнимание, давление, тяжесть, сжатие) потребность повышенная (они даже как бы успокаивают).
У меня как раз такой типичной реакции нет. Глубокие прикосновения, исполняемые человеком, вызывают психологический дискомфорт («меня давят»). Слабые прикосновения воспринимаются как лёгкая щекотка, средние (в том числе массаж) воспринимаются нормально.

Alicewonderland, это очередная иллюстрация того, как у людей (в том числе аутичных) всё бывает очень по-разному.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 10 май 2020, 12:51

Ida писал(а): каждый сможет дать ответ лишь за себя, и ответы будут очень разными, такими же разными, как если бы вы опрашивали нейротипичных людей. Когда есть возможность прямо задать интересующий вопрос вашему аутичному приятелю, лучше именно так и делать. Усреднённый «портрет аспи» не очень информативен.
Поддерживаю. Всё индивидуально, возможны разные варианты.

Ответить