Манипуляция ≠ ложь. Можно и правдой манипулировать.daddysdaughter писал(а): ↑И я не считаю это манипуляцией... В какой-то степени это правда
Практика разоблачения манипуляции. Часть 1
- Jesse
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Re: Практика разоблачения манипуляции. Часть 1
- Jesse
Спасибо. Уже предлагаю, спрашиваю, читаю.
Большой список получится) Если интересно, то вот в этой теме подробнее viewtopic.php?f=12&t=7070#p107341
- dr_spring
- аспи
- Статус: Аутичный
Это никоим образом не значит, что они правы. В моём близком окружении тоже хватает токсичных людей.daddysdaughter писал(а): ↑В моем близком окружении мне так говорят почти все...
А зря. Это такой демагогический приём - подмена тезиса, также известный как "соломенное чучело".daddysdaughter писал(а): ↑И я не считаю это манипуляцией...
И не надо! "Сдать крепость" - это значит отказаться от себя (своих ценностей, интересов, желаний) и покориться чужой воле.daddysdaughter писал(а): ↑Хотелось бы уже как-то сдать крепость...но не могу. Особенно в ситуации с мамой))
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130
- daddysdaughter
Постараюсь объяснить почему ослабить оборону в моем случае все же желательно.dr_spring писал(а): ↑daddysdaughter писал(а): ↑
В моем близком окружении мне так говорят почти все...
Это никоим образом не значит, что они правы. В моём близком окружении тоже хватает токсичных людей.
daddysdaughter писал(а): ↑
И я не считаю это манипуляцией...
А зря. Это такой демагогический приём - подмена тезиса, также известный как "соломенное чучело".
daddysdaughter писал(а): ↑
Хотелось бы уже как-то сдать крепость...но не могу. Особенно в ситуации с мамой))
И не надо! "Сдать крепость" - это значит отказаться от себя (своих ценностей, интересов, желаний) и покориться чужой воле.
Я не выношу критики, любой, ни в каком виде...
Более того, она на меня не действует, со мной работает только поддержка и поощрения, давно заметила.
Все думают, что это от высокого самомнение и себялюбия... я слушала их и считала, что, наверное, они правы, и от некоторых качеств лучше избавится.
Совсем недавно прочитала статью про отношение к критике, я ее нашла на сайте, ссылку на который скинул Patsak, в теме про папу (Спасибо большое - помогло разобраться. Я вообще любую новую информацию, которой со мной делятся, стараюсь читать по мере возможности), и узнала в этой статье себя.
Дело в том, что у меня слишком уж хорошо развита критика внутренняя, я итак себя могу "заживо съесть" за свои ошибки или черты характера, причем растягивая удовольствие на пару дней. И когда уже успокаиваюсь, думаю все хватит "ковырять раны", пускай заживают, опыт я получила, постараюсь так больше не делать/не говорить и т.п., как появляется человек, который хочет вставить свои "пять копеек" на эту тему, то есть потыкать раскаленным железом в место, где "бо-бо". "Всегда у тебя так"/"а я предупреждала"/"нормальные люди вот так делают"/"и как тебя вообще угораздило?" и т. п.
Я не могу после всего того, что я уже передумала и перечувствовала внутри себя выдержать все по второму, а потом с другими людьми и по третьему кругу... Я защищаюсь, нападаю в ответ, прерываю собеседника. И желание потом в дальнейшем мне что-то говорить по поводу моего поведения или действий у людей пропадает само. В чем-то это плюс, меньше мне переживаний.
Но так как, критика бывает конструктивной, бывают советы - а еще хорошо, когда эти советы были даны до того, как ты что-то натворила, но люди держат свое мнение при себе, потому что "я тебе слово уже сказать боюсь", я многое теряю.
Я вообще люблю предварительно собрать много информации и мнений и вынести оттуда свое, которому потом и буду следовать..
---
Да, я говорю в такие моменты, что все уже поняла, что я была неправа, и осознаю это, в следующий раз подумаю лучше, прежде чем делать, давай не будем уже к этому возвращаться и т. п. Но у людей такая особенность, им надо высказаться - нотации почитать. А мне этого никакой пользы, только вред. Это мои уже внутренние проблемы, я считаю.
Вообще, критику, с которой я согласна, привела в пример, как самое яркое в этом отношение.
Бывает еще просто критика ненужная, выражение своего мнения, когда тебя никто об этом не просил (типа маминого - нет, ну кто такое вообще носить будет?)) ) ее тоже долго слушать не могу, но тут никаких позиций сдавать не собираюсь))
- dr_spring
- аспи
Я в детстве и юности тоже не выносила критики (доходило до слёз и даже срывов), но сейчас я учусь воспринимать её более спокойно.daddysdaughter писал(а): ↑Я не выношу критики, любой, ни в каком виде...
А как насчёт того, чтобы перестать себя критиковать и "есть заживо"? Научиться принимать себя и делать выводы из своих ошибок?daddysdaughter писал(а): ↑Дело в том, что у меня слишком уж хорошо развита критика внутренняя, я итак себя могу "заживо съесть" за свои ошибки или черты характера, причем растягивая удовольствие на пару дней.
Я тоже прошла через это. Сейчас решила не быть врагом своему Внутреннему Ребёнку, а защищать его.daddysdaughter писал(а): ↑И когда уже успокаиваюсь, думаю все хватит "ковырять раны", пускай заживают, опыт я получила, постараюсь так больше не делать/не говорить и т.п., как появляется человек, который хочет вставить свои "пять копеек" на эту тему, то есть потыкать раскаленным железом в место, где "бо-бо". "Всегда у тебя так"/"а я предупреждала"/"нормальные люди вот так делают"/"и как тебя вообще угораздило?" и т. п.
- daddysdaughter
Я и делаю. И успокаиваюсь. Я же писала))
Но потом другие на "свежие впечатления" начинают весь этот круг воспроизводить опять.
Если ошибка сильно меня не задела в эмоциональном плане, то все равно это будет вызывать раздражение, так как для меня итак уже все ясно и в прошлом.
Защищаю, как могу
- svet
- родитель
- Статус: Нейроотличный
Я думаю, что критика имеет право на существование только в форме защиты от агрессии.
Во всех остальных случаях человек имеет право протестовать против критики, даже если она мягкая.
Во всех остальных случаях человек имеет право протестовать против критики, даже если она мягкая.
- dr_spring
- аспи
Поддерживаю!
- Patsak
- Статус: Нейроотличный
А я считаю, критика должна быть прежде всего конструктивной!
Я и сам себя могу очень сильно покритиковать.
Но в критике со стороны не нуждаюсь.
Разве что в конструктивной - когда мне в предельно корректной и вежливой форме указывают конкретные меры, как я мог бы избежать этой ошибки. Или дают конкретный совет - опять же корректно и вежливо, и потом не домогаются, последовал ли я этому совету или нет.
Иначе получается вынос мозга viewtopic.php?f=12&t=3037
Вот-вот. Мой случай.daddysdaughter писал(а): ↑Дело в том, что у меня слишком уж хорошо развита критика внутренняя, я итак себя могу "заживо съесть" за свои ошибки или черты характера, причем растягивая удовольствие на пару дней. И когда уже успокаиваюсь, думаю все хватит "ковырять раны", пускай заживают, опыт я получила, постараюсь так больше не делать/не говорить и т.п., как появляется человек, который хочет вставить свои "пять копеек" на эту тему, то есть потыкать раскаленным железом в место, где "бо-бо". "Всегда у тебя так"/"а я предупреждала"/"нормальные люди вот так делают"/"и как тебя вообще угораздило?" и т. п.
Я и сам себя могу очень сильно покритиковать.
Но в критике со стороны не нуждаюсь.
Разве что в конструктивной - когда мне в предельно корректной и вежливой форме указывают конкретные меры, как я мог бы избежать этой ошибки. Или дают конкретный совет - опять же корректно и вежливо, и потом не домогаются, последовал ли я этому совету или нет.
Иначе получается вынос мозга viewtopic.php?f=12&t=3037
- levandowskij
- Статус: Неопределившийся
"в ваших советах - не нуждаюсь".daddysdaughter писал(а): ↑Дело в том, что у меня слишком уж хорошо развита критика внутренняя, я итак себя могу "заживо съесть" за свои ошибки или черты характера, причем растягивая удовольствие на пару дней. И когда уже успокаиваюсь, думаю все хватит "ковырять раны", пускай заживают, опыт я получила, постараюсь так больше не делать/не говорить и т.п., как появляется человек, который хочет вставить свои "пять копеек" на эту тему, то есть потыкать раскаленным железом в место, где "бо-бо". "Всегда у тебя так"/"а я предупреждала"/"нормальные люди вот так делают"/"и как тебя вообще угораздило?" и т. п.
да и с такими людьми то не общаюсь.