Практика разоблачения манипуляции. Часть 1

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Re: Практика разоблачения манипуляции. Часть 1

Сообщение Jesse » 03 мар 2019, 18:07

daddysdaughter писал(а): И я не считаю это манипуляцией... В какой-то степени это правда
Манипуляция ≠ ложь. Можно и правдой манипулировать.

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 03 мар 2019, 18:22

dr_spring писал(а): Сами предлагайте темы для общения - обсуждайте хорошие новости в Вашей и её жизни и в мире. По поводу облезлой ванны - спросите, нужна ли Вашей маме конкретная помощь. Можете предложить ремонт этой самой ванны за Ваш счёт, если средства позволяют.
dr_spring писал(а): Предлагаю Вам почитать статьи про сепарацию.
Спасибо. Уже предлагаю, спрашиваю, читаю.
dr_spring писал(а): От какой конкретно Вашей помощи она зависит?
Большой список получится) Если интересно, то вот в этой теме подробнее viewtopic.php?f=12&t=7070#p107341

dr_spring
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение dr_spring » 03 мар 2019, 22:20

daddysdaughter писал(а): В моем близком окружении мне так говорят почти все...
Это никоим образом не значит, что они правы. В моём близком окружении тоже хватает токсичных людей.
daddysdaughter писал(а): И я не считаю это манипуляцией...
А зря. Это такой демагогический приём - подмена тезиса, также известный как "соломенное чучело".
daddysdaughter писал(а): Хотелось бы уже как-то сдать крепость...но не могу. Особенно в ситуации с мамой))
И не надо! "Сдать крепость" - это значит отказаться от себя (своих ценностей, интересов, желаний) и покориться чужой воле.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

daddysdaughter
постоянный пользователь

Сообщение daddysdaughter » 04 мар 2019, 09:45

dr_spring писал(а): daddysdaughter писал(а): ↑
В моем близком окружении мне так говорят почти все...
Это никоим образом не значит, что они правы. В моём близком окружении тоже хватает токсичных людей.
daddysdaughter писал(а): ↑
И я не считаю это манипуляцией...
А зря. Это такой демагогический приём - подмена тезиса, также известный как "соломенное чучело".
daddysdaughter писал(а): ↑
Хотелось бы уже как-то сдать крепость...но не могу. Особенно в ситуации с мамой))
И не надо! "Сдать крепость" - это значит отказаться от себя (своих ценностей, интересов, желаний) и покориться чужой воле.
Постараюсь объяснить почему ослабить оборону в моем случае все же желательно.
Я не выношу критики, любой, ни в каком виде...
Более того, она на меня не действует, со мной работает только поддержка и поощрения, давно заметила.
Все думают, что это от высокого самомнение и себялюбия... я слушала их и считала, что, наверное, они правы, и от некоторых качеств лучше избавится.
Совсем недавно прочитала статью про отношение к критике, я ее нашла на сайте, ссылку на который скинул Patsak, в теме про папу (Спасибо большое - помогло разобраться. Я вообще любую новую информацию, которой со мной делятся, стараюсь читать по мере возможности), и узнала в этой статье себя.
Дело в том, что у меня слишком уж хорошо развита критика внутренняя, я итак себя могу "заживо съесть" за свои ошибки или черты характера, причем растягивая удовольствие на пару дней. И когда уже успокаиваюсь, думаю все хватит "ковырять раны", пускай заживают, опыт я получила, постараюсь так больше не делать/не говорить и т.п., как появляется человек, который хочет вставить свои "пять копеек" на эту тему, то есть потыкать раскаленным железом в место, где "бо-бо". "Всегда у тебя так"/"а я предупреждала"/"нормальные люди вот так делают"/"и как тебя вообще угораздило?" и т. п.
Я не могу после всего того, что я уже передумала и перечувствовала внутри себя выдержать все по второму, а потом с другими людьми и по третьему кругу... Я защищаюсь, нападаю в ответ, прерываю собеседника. И желание потом в дальнейшем мне что-то говорить по поводу моего поведения или действий у людей пропадает само. В чем-то это плюс, меньше мне переживаний.
Но так как, критика бывает конструктивной, бывают советы - а еще хорошо, когда эти советы были даны до того, как ты что-то натворила, но люди держат свое мнение при себе, потому что "я тебе слово уже сказать боюсь", я многое теряю.
Я вообще люблю предварительно собрать много информации и мнений и вынести оттуда свое, которому потом и буду следовать..
---
Да, я говорю в такие моменты, что все уже поняла, что я была неправа, и осознаю это, в следующий раз подумаю лучше, прежде чем делать, давай не будем уже к этому возвращаться и т. п. Но у людей такая особенность, им надо высказаться - нотации почитать. А мне этого никакой пользы, только вред. Это мои уже внутренние проблемы, я считаю.
Вообще, критику, с которой я согласна, привела в пример, как самое яркое в этом отношение.
Бывает еще просто критика ненужная, выражение своего мнения, когда тебя никто об этом не просил (типа маминого - нет, ну кто такое вообще носить будет?)) ) ее тоже долго слушать не могу, но тут никаких позиций сдавать не собираюсь))

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 04 мар 2019, 14:24

daddysdaughter писал(а): Я не выношу критики, любой, ни в каком виде...
Я в детстве и юности тоже не выносила критики (доходило до слёз и даже срывов), но сейчас я учусь воспринимать её более спокойно.
daddysdaughter писал(а): Дело в том, что у меня слишком уж хорошо развита критика внутренняя, я итак себя могу "заживо съесть" за свои ошибки или черты характера, причем растягивая удовольствие на пару дней.
А как насчёт того, чтобы перестать себя критиковать и "есть заживо"? Научиться принимать себя и делать выводы из своих ошибок?
daddysdaughter писал(а): И когда уже успокаиваюсь, думаю все хватит "ковырять раны", пускай заживают, опыт я получила, постараюсь так больше не делать/не говорить и т.п., как появляется человек, который хочет вставить свои "пять копеек" на эту тему, то есть потыкать раскаленным железом в место, где "бо-бо". "Всегда у тебя так"/"а я предупреждала"/"нормальные люди вот так делают"/"и как тебя вообще угораздило?" и т. п.
Я тоже прошла через это. Сейчас решила не быть врагом своему Внутреннему Ребёнку, а защищать его.

daddysdaughter
постоянный пользователь

Сообщение daddysdaughter » 04 мар 2019, 14:29

dr_spring писал(а): Научиться принимать себя и делать выводы из своих ошибок?
Я и делаю. И успокаиваюсь. Я же писала))
Но потом другие на "свежие впечатления" начинают весь этот круг воспроизводить опять.
Если ошибка сильно меня не задела в эмоциональном плане, то все равно это будет вызывать раздражение, так как для меня итак уже все ясно и в прошлом.
dr_spring писал(а): Я тоже прошла через это. Сейчас решила не быть врагом своему Внутреннему Ребёнку, а защищать его.
Защищаю, как могу

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 04 мар 2019, 16:06

Я думаю, что критика имеет право на существование только в форме защиты от агрессии.
Во всех остальных случаях человек имеет право протестовать против критики, даже если она мягкая.

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 05 мар 2019, 02:38

svet писал(а): Я думаю, что критика имеет право на существование только в форме защиты от агрессии.
Во всех остальных случаях человек имеет право протестовать против критики, даже если она мягкая.
Поддерживаю!

Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Сообщение Patsak » 05 мар 2019, 06:00

А я считаю, критика должна быть прежде всего конструктивной!
daddysdaughter писал(а): Дело в том, что у меня слишком уж хорошо развита критика внутренняя, я итак себя могу "заживо съесть" за свои ошибки или черты характера, причем растягивая удовольствие на пару дней. И когда уже успокаиваюсь, думаю все хватит "ковырять раны", пускай заживают, опыт я получила, постараюсь так больше не делать/не говорить и т.п., как появляется человек, который хочет вставить свои "пять копеек" на эту тему, то есть потыкать раскаленным железом в место, где "бо-бо". "Всегда у тебя так"/"а я предупреждала"/"нормальные люди вот так делают"/"и как тебя вообще угораздило?" и т. п.
Вот-вот. Мой случай.
Я и сам себя могу очень сильно покритиковать.
Но в критике со стороны не нуждаюсь.
Разве что в конструктивной - когда мне в предельно корректной и вежливой форме указывают конкретные меры, как я мог бы избежать этой ошибки. Или дают конкретный совет - опять же корректно и вежливо, и потом не домогаются, последовал ли я этому совету или нет.
Иначе получается вынос мозга viewtopic.php?f=12&t=3037

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 05 мар 2019, 07:51

daddysdaughter писал(а): Дело в том, что у меня слишком уж хорошо развита критика внутренняя, я итак себя могу "заживо съесть" за свои ошибки или черты характера, причем растягивая удовольствие на пару дней. И когда уже успокаиваюсь, думаю все хватит "ковырять раны", пускай заживают, опыт я получила, постараюсь так больше не делать/не говорить и т.п., как появляется человек, который хочет вставить свои "пять копеек" на эту тему, то есть потыкать раскаленным железом в место, где "бо-бо". "Всегда у тебя так"/"а я предупреждала"/"нормальные люди вот так делают"/"и как тебя вообще угораздило?" и т. п.
"в ваших советах - не нуждаюсь".
да и с такими людьми то не общаюсь.

Ответить