Здравствуйте, меня зовут Камила

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Здравствуйте, меня зовут Камила

Сообщение ghoststory » 17 апр 2018, 22:49

Camila94 писал(а): "запоминай как готовить пирог, не будешь же ты мужа однообразно кормить, когда замуж выйдешь"
Существуют поваренные книги и интернет. Сейчас многое, что раньше надо было запоминать или требовалось много затрат времени и энергии для получения этих сведений (поход в библиотеку и т.д.), доступно из интернета.

Camila94
новичок
Статус: Неопределившийся

Сообщение Camila94 » 17 апр 2018, 22:56

ghoststory, точно. тем более что я раз в три недели готовлю тефтели и все равно каждый раз приходится спрашивать как их готовить.
Aspie Quiz: 132/91, AQ: 37, EQ: 23, BAPQ: 4,25

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 17 апр 2018, 23:34

Camila94 писал(а):
17 апр 2018, 22:14
у меня напротив, сейчас возникает желание перестать притворяться. но что то меня держит. устала.
Возможно, действительно просто усталость. Ничего плохого не будет, если и совсем перестать притворяться. У меня ничего плохого от этого не бывает, просто люди думают, что я в плохом настроении (а в принципе, что ещё можно подумать, когда человек перестаёт сознательно следить за соответствием своих слов обстановке и их вежливостью, перестаёт улыбаться или каким-то иным образом реагировать на разговор, отвечает односложно и безучастно, да ещё и занимается какой-нибудь ерундой типа нескладных попыток распутать проводки электрокардиографа, потому как на более интеллектуальную деятельность не хватает сосредоточенности). Убедитесь, что ничего такого плохого не будет, но и ничего особенно хорошего тоже.
вообще обратила внимание на то, что я с детства подсознательно постоянно оцениваю энергозатраты и отказываюсь от многого, для чего необходимо тратить энергию. например мама говорит мне "запоминай как готовить пирог, не будешь же ты мужа однообразно кормить, когда замуж выйдешь", а я понимаю, что мне придется для этого тратить силы и я все равно забуду через два часа этот рецепт напрочь, что нерационально тратить силы на то, что мне будет надо через три года и что лучше я загуглю, когда мне понадобится приготовить этот пирог. и так во всем.
Не останавливаясь на таких частностях, что пироги я готовить не умею, а мужа у меня нет. Действительно нерационально учиться всему подряд из приципа "вдруг в жизни пригодится". Меня из таких соображений в детстве были попытки научить: английскому языку, стенографии, набору текста на печатной машинке, фотографии, пользованию компьютером и т.д. (всё преподносилось как очень важные для меня умения, так как в связи с моей слабой способностью общаться с людьми мне предполагалось максимум что-то из таких пользовательских умений, с оговоркой, что и чего-то типа секретаря всё равно из меня не получится). Из этих умений часть (та же стенография) давно неактуальны, а часть (пользовательский уровень компьютерной грамотности или любительская фотография, например) доступен всем. Естественно, я отказалась от изучения всяких этих глупостей (что и было одной из причин частичного противостояния с отцом - отказ разделять его специнтересы). Человек живёт сам и сам выбирает, что и когда ему делать.
Ida писал(а):
17 апр 2018, 22:37
Мне всё больше нравится концепция аутичного человека как "инопланетянина" или "представителя иного вида": отношения с людьми устанавливать нужно, но мимикрировать под них не обязательно.
У меня была концепция "инопланетности" и "мимикрии". Не обязательно именно мимикрировать. Но полезно. Когда изначально сойдёшь за "свою", можно уже немного позволить себе и вольности в плане дальнейшего поведения без особых последствий. А когда люди почувствуют твою чужеродность, даже лучшие твои побуждения будут расцениваться враждебно.

Тут не именно "мимикрия", но у меня (кроме скрывания по возможности ненормальных проявлений) было ещё и несколько другое направление концепции "инопланетности". Я - "посредник". В связи с трудностью идентификации себя с кем-то из придуманных мною разных видов людей (и отнесением себя в зависимости от текущих фантазий то к одним, то к другим, то к всё-таки "обычным людям", а постоянства хотелось даже в фантазиях) придумала себе такую типа профессии (посредник, консультант, эксперт по необычным формам жизни, проводник, охотница на чудовищ и т.п.), чтобы и работа была не постоянная, а эпизодическая - по настроению, и чтобы было удобно соотнесение с реальностью (несхожесть меня с людьми, но желание жить среди них). В таком ракурсе моя функция заключалась не только (и не столько) в полной имитации окружающих меня людей, а в поиске наиболее оптимальной линии взаимодействия с ними (что нужно сделать, чтобы получить от человека нужную мне реакцию). То есть, не механическая имитация, а динамический процесс поиска наилучшей (оптимальной, менее энергозатратной, наиболее универсальной) тактики поведения и выбора сценария взаимодействия. Как-то так. В общем, как было это для меня игрой, так игрой и остаётся.

Когда не получается с имитацией, это меня расстраивает, как неудача. Две недели назад в связи с неправильно принятым вызовом в регистратуре (необоснованный) решила показать регистратору "мастер-класс" по "разруливанию ситуации" (был уже аналогичный опыт два раза) и сама позвонила человеку, за несколько фраз привела его к "самостоятельной" мысли отменить необоснованный вызов и записаться на обычный амбулаторный приём. Всё бы ничего, регистратор оценила, но последняя фраза из сказанных "Правильно Вы с ним разговаривали. Спокойно. Как робот." меня расстроила (именно механистичность интонации мне и кажется одним из моих неподходящих фактов в общении).

А вот как сегодня, когда даже 89-летняя женщина меня вспомнила (через 3 года от времени, когда я в предыдущий раз была там раньше по участку) и сказала "Тогда ты хорошая была", так мне нравится (правда, вызывает сомнение слово "была", но этого момента я не поняла).
вёшенка🥐🌰🐾

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 18 апр 2018, 02:18

Alarika писал(а): Когда не получается с имитацией, это меня расстраивает, как неудача.
<…>
последняя фраза из сказанных "Правильно Вы с ним разговаривали. Спокойно. Как робот." меня расстроила (именно механистичность интонации мне и кажется одним из моих неподходящих фактов в общении).
Раньше расстраивалась, когда меня считали спокойной и малоэмоциональной. Выражать эмоции пыталась, порой (как полагала) даже преувеличенно. Не помогало. Потом начали попадаться книги, где ключевые герои ведут себя довольно бесстрастно, отстранённо, но именно это - их фишка, позволяющая получать результат там, где другие поддаются эмоциям и ничего годного не делают. Их порой ненавидели, но в конце концов признавали. Меня слегка отпустило.

Обдумала ещё раз необходимость имитации и возможность отказа от неё; поняла, что мне повезло: (1) слабо выраженное РАС, (2) долгие попытки имитировать, благодаря которым некоторые “правильные” действия и реакции почти автоматизированы, (3) моя сфера деятельности - всё это позволяет использовать имитацию в малых дозах, не нарываясь на серьёзные проблемы.

Camila94
новичок

Сообщение Camila94 » 18 апр 2018, 13:57

поняла, что мне повезло: (1) слабо выраженное РАС, (2) долгие попытки имитировать, благодаря которым некоторые “правильные” действия и реакции почти автоматизированы, (3) моя сфера деятельности - всё это позволяет использовать имитацию в малых дозах, не нарываясь на серьёзные проблемы.
кажется у меня совпадение по всем вашим трем пунктам. я у психиатра еще не была, но за несколько дней начиталась на форуме и на сайте и теперь на 95% уверена, что у меня синдром аспергера. но теперь только расстраиваюсь от этого знания и не считаю везением. как было бы хорошо, если бы у меня этого не было. какой полной жизнью я могла бы жить.

Camila94
новичок

Сообщение Camila94 » 18 апр 2018, 14:06

чем больше читаю о синдроме, тем больше все встает на места у меня в голове. теперь понимаю причину своего поведения и мышления. читаю как люди рассказывают о себе и слезы наворачиваются от того, что нахожу совпадение с собой. от того, что я не одна такая. от того, что я думала что я дура, глупая, неправильная. теперь у меня есть объяснение всему, что происходило со мной, все сложилось в одну картину. и мне сейчас очень плохо от осознания всего этого. у меня диагноз. так будет всю жизнь. я думала что смогу измениться, стать как все. но нет.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 18 апр 2018, 14:40

Camila94 писал(а): и мне сейчас очень плохо от осознания всего этого.
Да ладно, не печальтесь. Смысл все равно не в том, чтоб быть как все.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Camila94
новичок

Сообщение Camila94 » 18 апр 2018, 14:57

Да ладно, не печальтесь. Смысл все равно не в том, чтоб быть как все.
да. думаю да. просто мне нужно время все переварить.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 18 апр 2018, 15:32

Ну так то понятно, некоторый шок, ориентиры оказались ошибочными, время и силы потрачены немного не туда, результата желаемого так долго, не будет. Неоправданные ожидания кругом, нужно время, чтоб отпустить.)
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 18 апр 2018, 15:41

Camila94 писал(а): так будет всю жизнь.
да, волшебной таблетки - нету.
но свою жизнь можно улучшать, а потом, в лучшем случае, и жизнь других людей.

Ответить