Когнитивная перегрузка

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Ruslana
аспи
Статус: Аутичный

Re: Когнитивная перегрузка

Сообщение Ruslana » 08 мар 2018, 12:50

у меня вместо сумок дети)))
в рабочие дни пн-чт маршрут один (дочь в школу, потом автобус с коляской - младшую в сад. потом пешком 3 квартала до учёбы. потом обратно - в сад пешком, оттуда с коляской на автобусе в школу за дочькой, потом электричка и домой). а в пятницу в школе короткий день и я должна с учёбы сесть на автобус ехать в школу, забрать дочь, посидеть с ней в библиотеке, потом забрать младшую с садика.
так вот по дороге в школу я всё время ищу где я забыла коляску... потом после школы в библиотеке боюсь забыть младшую в саду...
один раз двойняшек таки забыла в саду - младшую с яслей забрала, а наверх за старшими не поднялась. меня по дороге домой знакомая одернула мол где дети то...
крч изменения маршрута или привычного распорядка - хаос и ужас.
а еще мне по дороге кажется что все видят что я нервничаю и от этого я нервничаю еще больше. мне тоже всё время надо пересчитывать детей, коляски, сумки...

в магазинах, ярко, шумно, людно, пестро. всё шевелиться. дети тоже шевелятся. за ними надо смотреть. я делаю это краем глаза, что бы совсем не сойти с ума. и веки прикрываю, приопускаю, что бы не слепило. очень много пестрого движения. вообще всегда думала что у меня так давление подскакивает. ну и что я рассеянная.
а, одна в магазине спокойнее себя чувствую. просто смотрю впереди себя, а с детьми так не получается.
AQ=37 ASSQ=28 SPQ=17.5 RAADS-R=156; дети: 2007х2 (м/д), 2011 (д), 2016 (д).
сын диагностирован ADHD в 2019. мне диагностирован Аспергер и СДВГ в 2021

Fratervagus
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 08 мар 2018, 14:45

Ruslana писал(а): у меня вместо сумок дети)))
А у меня вместо детей сумки))) Я постоянно оглядываюсь, выходя из автобуса, и пытаюсь вспомнить, сколько сумок и пакетов со мной было. Обычно одна, но бывали случаи, когда было больше, и я забывала. И поэтому, когда мы идём с подругой гулять и я вешаю сумку на её инвалидную коляску, то потом всё время дёргаюсь, думая, что сумку где-то забыла, раз она не висит на мне.

Вы потрясающая с этими историями!
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ

Kurzewile
аспи

Сообщение Kurzewile » 09 мар 2018, 11:22

Ruslana, это высший пилотаж какой-то, вы крутая! :)
Я ребенка очень боюсь где-нибудь забыть (зная о своей склонности забывать повсюду вещи), поэтому пока несамоходный был, носила его на себе в слинге - телом чувствуешь, что теплый ребенок на месте, он крепко ко мне прикреплен и никуда с меня не денется, можно расслабиться на этот счет. Коляска была ужас ужасный во всех случаях, кроме "сходить в ближайший супермаркет, до которого я в принципе могу дойти на автопилоте, за тяжелыми покупками", потому что ребенок+коляска+даже самая маленькая сумочка = 3 единицы груза, максимум, который я могу контролировать. Нагрузка на спину от детки в слинге вообще ничто по сравнению с нагрузкой на внимание от этой комбинации с коляской. Семья этого не понимала и ругалась, мол, чего ты его на себе таскаешь. Когда ребенок сам по улице ходить стал, то мобильность наша резко снизилась, почти перестала с ним куда-либо в необычные места ходить.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 09 мар 2018, 12:16

Kurzewile писал(а): Семья этого не понимала и ругалась, мол, чего ты его на себе таскаешь.
Странно, что ругались. В принципе, маленькому ребенку это полезно и психологически. Старший рос в слинге, младший сейчас тоже, никто не ругается.

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 09 мар 2018, 12:39

к обсуждению всяких сумок:
я ложу вещи всегда по одинаковым карманам, но летом одежда часто в полуобтяжку - ношу сумочку кожанку, давно её в Китае брал - а толку то - могу забыть, хорошо если в машине, но может и у кого-нить в конторе - тогда надо звонить что бы привезли.

Ruslana
аспи

Сообщение Ruslana » 09 мар 2018, 13:15

Kurzewile писал(а): это высший пилотаж какой-то, вы крутая! :)
спасибо! с вами моя самооценка растёт :)

а я боюсь на себе носить - мне всё кажется "а вдруг поскользнусь?" мне кажется я неуклюжая, боюсь упасть с ребенком на себе. ой, бывало в дверной проём не вписывалась с ре на руках((

а еще я детей использую - они всегда с рюкзаками когда куда то едем вместе - я им накладываю всякое нужное.
AQ=37 ASSQ=28 SPQ=17.5 RAADS-R=156; дети: 2007х2 (м/д), 2011 (д), 2016 (д).
сын диагностирован ADHD в 2019. мне диагностирован Аспергер и СДВГ в 2021

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 09 мар 2018, 13:17

Ruslana писал(а): мне кажется я неуклюжая, боюсь упасть с ребенком на себе. ой, бывало в дверной проём не вписывалась с ре на руках((
о, не беда. и так бываю не вписываюсь (телосложение стандартное), плечом задеваю.

Fratervagus
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 09 мар 2018, 19:46

Ruslana писал(а): а я боюсь на себе носить - мне всё кажется "а вдруг поскользнусь?" мне кажется я неуклюжая, боюсь упасть с ребенком на себе
Я по той же причине вообще боюсь маленьких детей. Думала, что у родительниц такого нет.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ

Kurzewile
аспи

Сообщение Kurzewile » 09 мар 2018, 19:47

Да даже если есть - куда им деваться-то? :)

Kurzewile
аспи

Сообщение Kurzewile » 09 мар 2018, 20:59

Alarika писал(а): Если возможно, нежелательно ставить себя в такие условия, когда такое проявляется (меньше сумок? не на общественном транспорте?).
Для облегчения "нагрузки на внимание" (назовем это так) я делаю следующее:
- стараюсь упаковать все вещи в одну сумку/рюкзак, даже одну сумку в другую упаковываю. Вместительная складная авоська (такая из п/э материи вроде плащевки) очень выручает в таких случаях.
- если надо идти в незнакомое место или спешить, или еще какие сложности в поездке намечаются - стараюсь идти вместе с кем-то с нормальными вниманием и реакцией, тогда спутник следит за маршрутом и временем, а мне остается только поспевать за ним и нести груз.

Не на общественном транспорте - а на чем? пешком не всюду дойдешь, а в такси укачивает...

Ответить