Моему 2х летнему сыну поставили диагноз - аутизм

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Smile
новичок
Статус: Аутичный

Re: Моему 2х летнему сыну поставили диагноз - аутизм

Сообщение Smile » 23 авг 2017, 13:23

Alcoholfree, спасибо, что поделились своим видением логики.
Я всегда объясняю сыну что мы идём в центр (на занятия) , чтобы играть, а в магазин, чтобы купить твой Кисель и другую еду. Всегда предлагаю Давай сначала Мыться а потом печенье, а то оно намокнет. Вот прям каждое действие. Меня пыталась ругать Логопед-дефектолог, что мол надо говорить утвердительно и коротко: идём Мыть руки. И все. Не надо с ним говорить как со взрослым. Но же вижу его глубокий взгляд, он и есть в душе взрослый, как я чувствую. В общем Я приняла её совет к сведению и говорю коротко, потом объясняю как и раньше, зачем мыть руки после гематогена, потому что они липкие и игрушки станут липкими, а потом опять коротко что надо идти мыть руки. В итоге он бежит впереди меня в ванную) и получает конечно же похвалу словами и прикосновениями, какой он молодец. Думаю такая схема работает лучше всего)
Я сама логичный человек, наверное поэтому мне и хочется объяснить ему правила, показать логику каждого процесса....

AntonV
аспи
Контактная информация:

Сообщение AntonV » 23 авг 2017, 15:43

Smile, Похоже, что вы, будучи аутисткой понимаете своего сына и знаете как с ним общаться, лучше, чем логопед-дефектолог. Я бы тоже всё объяснял. У вас с ним один язык.
RAADS-R = 177 (94, 36, 13, 34); AQ = 38; EQ = 17.

Alcoholfree
аспи

Сообщение Alcoholfree » 23 авг 2017, 16:11

Smile, Очень радостно это читать =) А эта старая школа дефектологии... Аж передёргивает. Возможно, с олигофренами, которые больше трёх слов за раз не могут понять - это и работает, но не с нами =) Круто, что вы собрали лучшее - и объяснение, и чёткую инструкцию (потому что аутистам бывает трудно соредоточиться)

Инструкция , кстати, важна ещё и вот почему. Хоть мы и очень логичны, наша логика может очень отличаться от общепринятой, и наши представления о норме - тоже, мы же социальное влияние или плохо, или никак не считываем, и деятельность других нас часто мало волнует, так что и копировать мы не очень стремимся. Так что нам реально нужны примеры "здоровой" логики =) - Если руки липкие - то их надо пойти помыть под краном, а не, например, вытереть о шторы, побрызгав на них предварительно мамиными духами =D И важно это делать не только на предметном уровне, но и чувственном. Вот кто-то плачет - значит, он расстроен, если ты хочешь его успокоить - ты можешь его обнять, или дать игрушку, или угостить шоколадкой. Так мы в будущем сможем хоть как-то расшифровать чужие чувства и социально приемлемо на них отреагировать. Звучит глупо, но мне многие вещи приходилось вычислять уже во взрослом состоянии, путём логических размышлеий, найденных примеров в книгах и через наблюдение за другими. Кстати, при таком объяснении чувств есть вероятность, что вы очень быстро встретитесь с вопросом - а зачем так делать? И почему именно так? Ведь мне лично так не нужно. И вот здесь я в растерянности - растить ли ребёнка в ощущении, что он обычный, такой же, как все , или сразу обозначать его особенности - и там, и там есть плюсы и минусы, и я искренно совершенно не знаю, что лучше.

Anechka
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Anechka » 23 авг 2017, 16:22

Alcoholfree писал(а): И вот здесь я в растерянности - растить ли ребёнка в ощущении, что он обычный, такой же, как все , или сразу обозначать его особенности - и там, и там есть плюсы и минусы, и я искренно совершенно не знаю, что лучше.
У Вас уже есть такой ребенок или предполагаете, что будет именно такой? Может он будет НТ?
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Alcoholfree
аспи

Сообщение Alcoholfree » 23 авг 2017, 16:34

Anechka писал(а): У Вас уже есть такой ребенок или предполагаете, что будет именно такой?
Нет. Я - в прошлом и есть этот ребёнок. И знаю плюсы и минусы вырастании в неведении - моём личном и семейном. И помню, каким шоком для меня стало узнать, что какие-то вещи для меня недоступны навсегда. А если узнать это в подростковом возрасте? - не знаю, какова была бы моя реакция. Расти, не зная, по-своему хорошо - веришь, что можешь всё, без поправок, и делаешь реально много, может, больше, чем если бы диагноз был бы известен. И спрашиваешь с себя по полной, и это одновременно и минус - потому что жёстко это, тяжело, выматывает. А вот узнай - и вдруг начнёшь давать себе скидку, расслабишься, или уверуешь в свою ограниченность? Не знаю. По общению со знакомыми доводилось видеть как положительные моменты знания особенностей, так и отрицательные. Кто-то себя считал уродом, кто-то - особенным, кто-то - просто, ну аспи и ладно. У кого-то холецестит , у кого-то диабет, а я аспи - ничего страшного. Кто-то в подростковом возрасте убивался от того, что это диагноз, и он не лечится, всякое видано. Многое, конечно, зависит от подачи темы родителем и его собственного отношения к этому, но не всё, переменных много, всего не проконтролируешь.

Ну вообще, у всех есть вероятность, что у него будет ребёнок с РАС - примерно 1% , это немало. А, посколько РАС являются высоконаследуемыми нарушениями - вероятность, что лично у меня будет ребёнок с особенностями - выше, чем по популяции.

Anechka
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Anechka » 23 авг 2017, 16:51

Alcoholfree писал(а): Нет. Я - в прошлом и есть этот ребёнок.
Мне кажется тут нет особой разницы растить как особенного или обычного. Детей надо любить такими, какие они есть. И у них тогда все получится, даже если они вроде как на это и не способны.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Smile
новичок

Сообщение Smile » 23 авг 2017, 17:12

AntonV, самое интересное, что моя мама категорически не признает что я могу быть аутичной. Да нормальная ты, кричит она, на горшок села и начала разговаривать в 9 месяцев) как будто это показатель... Я же не рассказывала ей как мне тяжело было с кем то подружиться или заговорить в принципе...

Smile
новичок

Сообщение Smile » 23 авг 2017, 17:17

Alcoholfree, а у Вас прямо диагноз медики поставили? Я то сейчас глядя на сына стала задумываться и прошла тест Аспи... Думаю если бы мне в детстве говорили что ты особенная и дали бы алгоритмы, мне было бы легче) так сама шишки набивала, читала книги типа невербальные знаки, в 16 лет уехала от не понимающих родителей. Сериал Обмани меня про эмоции очень классный, стала лучше в людях разбираться) и сейчас кому скажи про мой личный аутизм, все будут не верить, я научилась маскироваться) и очень счастлива что живу во времена прогресса. Ненавижу магазины с толпами людей, как хорошо что есть доставки и курьеру надо смотреть в глаза дважды - при встрече и прощании)

yaua
аспи

Сообщение yaua » 23 авг 2017, 21:11

Smile писал(а): Думаю если бы мне в детстве говорили что ты особенная и дали бы алгоритмы, мне было бы легче)
Мне тоже нужна была помощь. Вернее, просто подсказка. И жаль не только упущенное время. Похоже, я обросла дополнительно массой психозов-неврозов, которых, мне так кажется, будь я в курсе своих проблем (особенностей), я могла бы избежать.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.

Smile
новичок

Сообщение Smile » 23 авг 2017, 21:17

yaua, ну сейчас во взрослом возрасте, понимая свою природу, можно восстановить душевный баланс. Мне помогают медитации и аюрведическая диета. Нервничаю меньше чем раньше) хотя иногда все же слышу, что я истеричка, ну а как объяснить окружающим что это просто сенсорная перегрузка была, а за ней срыв... Ну не справилась психика, бывает... Поэтому и ребёнка стараюсь оградить от перегрузок...

Ответить