О влюбленности в мужчину с предполагаемым СА

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Re: О влюбленности в мужчину с предполагаемым СА

Сообщение Phobos » 02 мар 2017, 17:21

4ekulaeff писал(а):Проблемы именно в нём и он "не может" себе позволить быть вновь влюблённым, чтобы не испытывать боль при последующем расставании. А опыт у него есть, потому что нельзя просто так выработать те инструменты дистанцирования, что он практикует, не испытав боль разлуки и/или предательства. Он страхуется. Он защищает свою нервную систему
Ошибаетесь. Можно. И при полном отсутствии опыта.
Более того, даже не о себе больше заботясь, а о том, чтобы в результате не сделать "больно" той, которая нравится всё больше. И чем больше нравится, тем сложнее представить себя такого рядом с ней.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Vee
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение Vee » 02 мар 2017, 18:20

4ekulaeff писал(а): Гадать о причинах ОТКАЗА тут можно очень долго и вариантов можно предположить большое число.
Но вновь обратите внимание на честность, причём подчёркнутую им самим "буду честен".
Исходя из приведённых Вами слов нельзя сделать вывод, что Вы ему не симпатичны. Проблемы именно в нём и он "не может" себе позволить быть вновь влюблённым, чтобы не испытывать боль при последующем расставании. А опыт у него есть, потому что нельзя просто так выработать те инструменты дистанцирования, что он практикует, не испытав боль разлуки и/или предательства. Он страхуется. Он защищает свою нервную систему от потенциального удара "в спину". А нервы они не железные и не казённые, заменить их не выйдет.
[spoiler]Мы продолжали пересекаться по работе, здоровались как ни в чем не бывало... Но т.к. в последнее время я максимально сосредоточилась на его личности, то заметила ряд некоторых событий, которые стали происходить после этого объяснения.
Через неделю А. подстригся, вовсе перестал заходить к нам в отдел (если и приходил, то что-то быстро положит и уйдет, не задерживается под наши разговоры среди женского коллектива, как раньше). Однажды, когда я поднималась по лестнице на 2 этаж, я заметила в пролете стоящего А. и рассматривающего листовки (в виде мини-плакатов советской эпохи), которые у нас повесили между этажами в шутку к 23 февраля. Он стоял вполоборота и, когда увидел, что начинаю подниматься по лестнице, как-то вызывающе РЕЗКО развернулся ко мне спиной и уставился в стену, будто он так изначально стоял и смотрел на листовки. И пока я не поднялась до него - он все так и стоял спиной, а когда я поздоровалась, он развернулся с таким видом, будто только что заметил. Обычные люди так не делают! Ведь они не ведут себя столь демонстративно по отношению к тому, кого хотят избежать! Меня это очень удивило. И такое его поведение (я вспомнила) уже не впервой - он так же не совсем изящно отворачивался от меня при встрече и ранее, когда я пыталась с ним общаться до момента с письмом.[/spoiler]
С вероятностью 9 из 10 он за Вами наблюдает, изучает, размышляет, теряется в мыслях, как же ему быть в сложившейся ситуации. И всё, что Вы описали, сильно похоже на то, что Он пытается вам понравиться. Не явно, косвенно. Предположим, что он ну не может пойти на контакт, потому что не верит в успех ваших потенциальных отношений. Но при этом ему приятно вызывать в Вас симпатию и, возможно, влечение/желание близости. Вполне может быть, что он снова и снова ждёт случайной встречи с Вами, но при этом боится поверить в возможный успех).
[spoiler]стоит ли мне как-то осторожнее с ним налаживать контакт, иными способами, или раз он дал мне понять, что ничего не будет - так уж и не стараться?..[/spoiler]
Конечно же, решать Вам, но, если вдруг все ЗА перевесят все ПРОТИВ для того, чтобы сделать новый шаг, то поразмышляйте о следующем:
- Доверие - краеугольный камень отношений. Попытайтесь заслужить его доверие. Помните, что он наблюдает за вами со стороны и, скорее всего, чутко подмечает нюансы вашего поведения с окружающими людьми.
- Общие интересы. У всех нас есть специнтересы, временные или постоянные, но именно они могут стать темой для начала более близкого общения. Понаблюдайте и вы за ним. В случайных фразах, в каких-то мелочах он может выдать свои текущие специнтересы. И тогда у Вас будут шансы сблизиться и узнать его ближе.
Соглашуcь в этом.

Единcтвенное, не cтала бы cпециально что-то делать. Даже зная, что кто-то наблюдает. Еcли cпециально что-то менять, то человек может не получить реальную картину. И мнение получитcя ошибочным.
Последний раз редактировалось rise 02 мар 2017, 19:03, всего редактировалось 2 раза.
Причина: п.2.14

rise
аспи

Сообщение rise » 02 мар 2017, 18:59

ViSla, цитаты размером более 20 строк скрываются тегом more или spoiler.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 02 мар 2017, 20:29

Elefteria писал(а):Я читала, что это не показатель - люди с СА благополучно и учаться, и работают, и семьи заводят. Допускаю, что плохо осведомлена. В любом случае, ярлык я не вешаю на этого человека, просто размышляю...
Это встречается не так уж и редко даже в российских условиях (вероятность именно при СА/ВФА- порядка десятков процентов, точные цифры не помню), но проблем ощутимо больше, чем у нейротипичного большинства (повышенная безработица, неприспособленность многих рабочих мест под нужды аутичных людей, повышенная частота депрессий и тревожных расстройств и т.п.).
Но, кроме этого, его поведение в целом как человека сразу бросается в глаза своей СТРАННОСТЬЮ - это замечают все, не только я: странность заключена в этой крайней вежливости, которой он держит дистанцию, в его манере держаться - постоянно закрытая поза, немного сутулится, производит впечатление отталкивающей личности со стороны (хотя при личном общении он вежлив и не вызывает отторжения). О нем ничего никому неизвестно, он ни с кем близко не общается из коллег, от всех изолируется.
Это не специфично для синдрома Аспергера. Более специфичные странности таковы:
1) Специфическая неуклюжая моторика. Нередко бывают моторные стереотипии.
2) Интонация: монотонная, неадекватная ситуации, необычная и т.п.
3) Мимика: примерно то же, что и с интонацией.
4) Общение: плохое понимание невербальных сигналов, прямолинейность, "нечуткость" и т.п.
Ему постоянно приходится консультировать заявителей по некоторым вопросам, его даже называют "рупором" нашего учреждения! В свое время это создало у меня о нем ложный образ, когда я услышала его первый раз в жизни по телефону год назад. Тогда же, когда я встретилась с ним вживую, я долго не могла понять, что это - тот самый А., с которым я разговаривала по телефону!
Это - весьма сложная работа, особенно если приходится подходить к консультациям неформально и учитывать эмоции и вообще состояние людей.

Elefteria
участник

Сообщение Elefteria » 02 мар 2017, 20:49

Dig386 писал(а): 1) Специфическая неуклюжая моторика. Нередко бывают моторные стереотипии.
Я поняла, о чем вы. Подробно за моторикой у меня не было возможности наблюдать, прокомментировать более, чем писала ранее, не могу.
Dig386 писал(а):2) Интонация: монотонная, неадекватная ситуации, необычная и т.п.
Не монотонная, но какая-то пафосная... Будто он постоянно на публике и пытается ораторствовать.
Dig386 писал(а):3) Мимика: примерно то же, что и с интонацией.
Тут мне вообще ничего не понятно - не улавливаю какие-либо оттенки эмоций на лице. В большинстве случаев оно "замороженное" и немного оттаивает при личном общении, и то будто он продолжает находиться в каком-то своем мире, типа "не трогайте меня, я ниче не знаю!".
Dig386 писал(а):4) Общение: плохое понимание невербальных сигналов, прямолинейность, "нечуткость" и т.п.
Общается исключительно по делу, всякие там стреляния глазами от меня были пропущены мимо) Ну, может, намеренно пресекает. Тоже не показатель.

hindelad
участник

Сообщение hindelad » 02 мар 2017, 21:04

Elefteria, я знаю способ стопроцентно, гарантированно узнать, нравитесь вы человеку или нет: спросить. Если он отвечает "нет" это значит нет. Все. Точка. Никаких вариантов. Если он вдруг ошибся, не так понял, растерялся и прочее, а на самом деле вы ему нравитесь, то он найдет способ вам об этом рассказать, не сомневайтесь. А пока имейте самоуважение, не бегайте за мужиком, который вас послал.

И еще подумайте немного, как может быть аутистом настолько обаятельный человек, как вы описываете? Аутисты необаятельны. Совсем. Все. Это главный симптом болезни.

Все странности, которые вы в нем нашли - это магнитики для молоденьких девушек. Вы видите, что человек реагирует не так, как вы привыкли, интересуетесь, но никакой информации о нем найти не можете, интересуетесь еще больше, и все, вы влюбились, а ему даже делать ничего не нужно. Причем, вы ведь не одна такая. Вокруг него женщины должны табунами бегать.

Elefteria
участник

Сообщение Elefteria » 02 мар 2017, 21:22

hindelad писал(а):И еще подумайте немного, как может быть аутистом настолько обаятельный человек, как вы описываете? Аутисты необаятельны. Совсем. Все.
Я ничего обаятельного, кроме его речи, в нем не вижу.
hindelad писал(а):Все странности, которые вы в нем нашли - это магнитики для молоденьких дурочек. Вы видите, что человек реагирует не так, как вы привыкли, интересуетесь, но никакой информации о нем найти не можете, интересуетесь еще больше, и все, вы влюбились, а ему даже делать ничего не нужно.
Да, это именно так. Я раздула это до неимоверных масштабов, и даже сюда обратилась - попытка не пытка. Чтобы опровергнуть мои подозрения или подтвердить. Но картина неполная, и я делаю вывод, что это невозможно - распознать, есть ли у человека психические отклонения. Прямее, чем письмо, уже нет смысла спрашивать, и я уже перестала атаковать человека своим вниманием.

Ответить