Elefteria писал(а):Я читала, что это не показатель - люди с СА благополучно и учаться, и работают, и семьи заводят. Допускаю, что плохо осведомлена. В любом случае, ярлык я не вешаю на этого человека, просто размышляю...
Это встречается не так уж и редко даже в российских условиях (вероятность именно при СА/ВФА- порядка десятков процентов, точные цифры не помню), но проблем ощутимо больше, чем у нейротипичного большинства (повышенная безработица, неприспособленность многих рабочих мест под нужды аутичных людей, повышенная частота депрессий и тревожных расстройств и т.п.).
Но, кроме этого, его поведение в целом как человека сразу бросается в глаза своей СТРАННОСТЬЮ - это замечают все, не только я: странность заключена в этой крайней вежливости, которой он держит дистанцию, в его манере держаться - постоянно закрытая поза, немного сутулится, производит впечатление отталкивающей личности со стороны (хотя при личном общении он вежлив и не вызывает отторжения). О нем ничего никому неизвестно, он ни с кем близко не общается из коллег, от всех изолируется.
Это не специфично для синдрома Аспергера. Более специфичные странности таковы:
1) Специфическая неуклюжая моторика. Нередко бывают моторные стереотипии.
2) Интонация: монотонная, неадекватная ситуации, необычная и т.п.
3) Мимика: примерно то же, что и с интонацией.
4) Общение: плохое понимание невербальных сигналов, прямолинейность, "нечуткость" и т.п.
Ему постоянно приходится консультировать заявителей по некоторым вопросам, его даже называют "рупором" нашего учреждения! В свое время это создало у меня о нем ложный образ, когда я услышала его первый раз в жизни по телефону год назад. Тогда же, когда я встретилась с ним вживую, я долго не могла понять, что это - тот самый А., с которым я разговаривала по телефону!
Это - весьма сложная работа, особенно если приходится подходить к консультациям неформально и учитывать эмоции и вообще состояние людей.