Как помочь подростку с СА? мама.
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Re: Как помочь подростку с СА? мама.
Дело в том, что быть честным и добрым и порядочным у сына получается- и я этому рада) но быть спокойным и соблюдать правила приличия ну никак...может зайти домой после прогулки и не просто спокойно раздеться, повесить и поставить всё на место, а свалить кое как со словами: как же я устал! Или может запросто вмешаться в разговор взрослых и даже дать совет. Разве это прилично? Хотя я стараюсь объяснить, что так делать нельзя, это неприлично. Но я не вскидываю руки при этом со словами: уйди же отсюда! Как не стыдно! Куда лезешь!? У меня создаётся впечатление, что это неприятие ребёнка в целом. Муж постоянно делает ему замечания: почему ты хрюкаешь? Что ты носом шмыгаешь? Ты почему так дышишь? Что ты так странно смеёшься? Рот закрывай когда ешь...и так до бесконечности....
- svet
- родитель
- Статус: Нейроотличный
Бедный малыш, так жалко его. У нас папа помягче, но всё равно строит.warwara писал(а):Дело в том, что быть честным и добрым и порядочным у сына получается- и я этому рада) но быть спокойным и соблюдать правила приличия ну никак...может зайти домой после прогулки и не просто спокойно раздеться, повесить и поставить всё на место, а свалить кое как со словами: как же я устал! Или может запросто вмешаться в разговор взрослых и даже дать совет. Разве это прилично? Хотя я стараюсь объяснить, что так делать нельзя, это неприлично. Но я не вскидываю руки при этом со словами: уйди же отсюда! Как не стыдно! Куда лезешь!? У меня создаётся впечатление, что это неприятие ребёнка в целом. Муж постоянно делает ему замечания: почему ты хрюкаешь? Что ты носом шмыгаешь? Ты почему так дышишь? Что ты так странно смеёшься? Рот закрывай когда ешь...и так до бесконечности....
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
1) Моё мнение: своим чередом - точно не лучше.warwara писал(а):Не могу понять нужно ли это? Ведь некоторые здесь пишут: вот если бы знать о своем диагнозе с детства, если бы тогда как то подготовиться... Или пусть всё идёт своим чередом? Хотела в субботу поехать с сыном и мужем на форум Связь поколений. Может там услышать для себя что то новое и полезное. Сын сегодня вместе со мной прошёл тест ( название не помню) возраст с 6-16 и результат 38.....уже пыталась объяснить что такое синдром Аспергера, он всерьёз не воспринимает. Но заинтересовался.
2) Даже если пытаться объяснить ребенку его особенности без упоминания диагноза, информации придется передать всё равно много. И обязательно возникнет вопрос "чем я отличаюсь от других". Т.е. грубо говоря: если скрывать диагноз, то всё равно придется передать объем информации, эквивалентный диагнозу, если не больше. Да и когда человек знает название своего состояния - проще будет искать информацию самостоятельно.
1) Принимать таким какой есть - нужноТак как моя позиция : принимать ребёнка таким какой есть, взращивать в нём такие качества как честность, порядочность, доброта.
2) Для жизни надо взращивать социально-бытовые навыки, чтобы выросший ребенок мог сам себя обслужить и жить независимо
3) Аккуратность и правила этикета лишними не будут.
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Согласна, что это всё нужно для него уже сейчас. Но мне кажется если бы муж разговаривал с ним как то по-мужски, но при этом на дружеской волне, объясняя, но не унижаяя и не обвиняя было бы гораздо лучше. А ещё конечно собственным примером. Муж к примеру сам любит обедать и смотреть телевизор, а сына учит что это плохо, или спорит с бабушками, порой переходя на грубости, а от сына требует уважения и послушания....тут всё как то не логично... Бабули тоже иногда обижаются на сына, а сами не замечают как лично создали прецедент. К примеру : убирают что то. Сын: бабуль, давай помогу. Ответ: нет, я сама, что мне ещё делать?. Другой раз. Несут пакет. Сын: давайте, я донесу. Ответ: нет, не надо, он не тяжёлый. И так не один раз...после чего сын перестаёт замечать, что нужна его помощь. И тут начинаются жалобы и обвинения. Парадокс...мне как то сложно приходится. Как меж двух огней.
- svet
- родитель
- Статус: Нейроотличный
Сочувствую Вам, это очень тяжело. Мало кто от природы разбирается в психологии отношений. Большинство действует по инерции, как правило следуя своим часто ложным установкам, вынесенным из своего детства. Психологией тоже мало кто увлекается, а уж прочитать про особенности воспитания детей - это вообще подвиг.warwara писал(а):Согласна, что это всё нужно для него уже сейчас. Но мне кажется есои бы муж разговаривал с ним как то по-мужски, но при этом на дружеской волне, объясняя, но не унижаяя и не обвиняя. А ещё конечно собственным примером. Муж к примеру сам любит обедать и смотреть телевизор, а сына учит что это плохо, или спорит с ьабушками, порой переходя на грубости, а от сына требует уважения и послушания....тут всё как то не логично... Бабули тоже иногда обижаются на сына, а сами не замечают как лично создали прецедент. К примеру : убирают что то. Сын: бабуль, давай помогу. Ответ: нет, я сама, что мне ещё делать. Другой раз. Несут пакет. Сын: давайте, я донесу. Ответ: нет, не надо, он не тяжёлый. И так не один раз...после чего сын перестаёт замечать, что нужна его помощь. И тут начинаются жалобы и обвинения. Парадокс...мне как то сложно приходится. Как меж двух огней.
- Anechka
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Папу, надо полагать, тоже шпыняли все детство и юность?
А к психологу семейному, например, папа бы согласился пойти?
А к психологу семейному, например, папа бы согласился пойти?
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.
никогда не считала это неприличным. Неприлично свалить одежду на полу в гостях, но никак не дома. А тем более что такого во включении ребенка в разговор взрослых? в нашей семье и в кругу родственников это совершенно нормально. Это у вас какие-то аномально жесткие требования к ребенку.warwara писал(а):Дело в том, что быть честным и добрым и порядочным у сына получается- и я этому рада) но быть спокойным и соблюдать правила приличия ну никак...может зайти домой после прогулки и не просто спокойно раздеться, повесить и поставить всё на место, а свалить кое как со словами: как же я устал! Или может запросто вмешаться в разговор взрослых и даже дать совет. Разве это прилично?
- rise
- аспи
- Статус: Аутичный
Если и свалить одежду, то нужно ее убрать в кратчайший срок. Вещи должны находиться на своем месте.Elhana писал(а):Неприлично свалить одежду на полу в гостях, но никак не дома.
Дети и взрослые могут разговаривать на разные темы. Вмешательство посторонних (необязательно детей) в чужие разговоры не приветствуется.Elhana писал(а):А тем более что такого во включении ребенка в разговор взрослых?
Замечания вида "Ты почему так дышишь?", "Что ты так странно смеёшься?" не указывают на конкретную проблему и могут быть непонятны. Собственные примеры и детальное объяснение действительно необходимо.warwara писал(а):Муж постоянно делает ему замечания: почему ты хрюкаешь? Что ты носом шмыгаешь? Ты почему так дышишь? Что ты так странно смеёшься? Рот закрывай когда ешь...и так до бесконечности....
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168
- levandowskij
ну, если живешь не один - создаешь таким делом неудобство другим. кто муже пол есть пол - по нему ходят, а не протискиваються сквозь наваленные предметы.. Неприлично свалить одежду на полу в гостях, но никак не дома.
- Anechka
Вечный спор между любителями творческого беспорядка и любителями больничного порядка.) При чем сторонники порядка как-то очень редко задумываются, а на сколько вообще людям вокруг в этом порядке комфортно? Нет, они считают, что только они правы. Никаких компромиссов не предполагается.
Это риторический вопрос.) Конечно, если пространство ограничено, и вещам просто негде валяться, то надо что-то придумывать. Но заставить человека в кратчайший срок складывать это все на постоянной основе, когда он видит ситуацию вообще по-другому, и когда у него исполнительная дисфункция, и он просто не может этого делать - ну не совсем правильно. Возможно, еще лет 10 уйдет кропотливого труда на развитие данного навыка. Зачем же свирепствовать? Пока можно, например, поставить корзину в углу коридора, чтоб он одежду на пол сваливал компактно. Так и у всех будет зона комфортная, в одном углу папино висит аккуратно, в другом сынино валятся красиво.
Кому вот они должны, интересно?rise писал(а):Вещи должны находиться на своем месте.
Это риторический вопрос.) Конечно, если пространство ограничено, и вещам просто негде валяться, то надо что-то придумывать. Но заставить человека в кратчайший срок складывать это все на постоянной основе, когда он видит ситуацию вообще по-другому, и когда у него исполнительная дисфункция, и он просто не может этого делать - ну не совсем правильно. Возможно, еще лет 10 уйдет кропотливого труда на развитие данного навыка. Зачем же свирепствовать? Пока можно, например, поставить корзину в углу коридора, чтоб он одежду на пол сваливал компактно. Так и у всех будет зона комфортная, в одном углу папино висит аккуратно, в другом сынино валятся красиво.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.