Практическая психология (как и религия) эксплуатирует примат бессознательного и веры у большинства прямоходящих приматов, "гордо" именующих себя "homo sapiens".George писал(а):По моему мнению, поведенческие паттерны - это как раз то, что изучает психология, как наука, и неотъемлемая часть психики человека. Независимо от того, вызваны ли они вмешательством в психику(благоприятным, неблагоприятным, естественным или чужеродым) или какими-либо физическими изменениями в организме, будь то гормональные всплески, черепномозговые травмы и т.п.
Писатель и фрик ))
- Phobos
- аспи
- Статус: Аутичный
Re: Писатель и фрик ))
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
- Gilgomesh
- участник
Мучительно пытаюсь вспомнить про Литинститут, но не припоминаю. Помню, что была или экономика, или психология - но вот что именно из них... В любом случае отношение к этому курсу было крайне пофигистическое (у всех студентов, да и у руководства). Если он вообще был :)George писал(а):Мне интересно было, в каком виде преподавалась психология в литературном институте.
Еще где-то я пытался слушать какую-то "религиозную психологию", смутно помню что это уж совсем муть была.
Свое представление о психологии и психологах я сформировал на основе общения со своими многочисленными знакомыми, подвизавшиеся в этой сфере. Некоторые из них имели официальный диплом психолога, некоторые - нет.
"Именно то, что наиболее естественно, - заметил Бол-Кунац, - менее всего подобает человеку" (с)
- Anechka
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Может это была философия?Gilgomesh писал(а):Помню, что была или экономика, или психология - но вот что именно из них..
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.
- Gilgomesh
- участник
Нет, Аня, философия точно была и хоть сколько-то серьезна. К догматической философии я тоже отношусь скептически - но она хотя бы красива своими странными построениями. И никому не вредит, в отличии от психологии.Anechka писал(а):Может это была философия?
"Именно то, что наиболее естественно, - заметил Бол-Кунац, - менее всего подобает человеку" (с)
- Anechka
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Правда?Gilgomesh писал(а): И никому не вредит
Все же интересно, как можно перепутать экономику и психологию? Пытаюсь представить, пока не получается.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.
-
- родитель
Автор, а как вы делите людей на "своих и чужих"?
И что входит в ваше понятие фриков? Что именно вам в них нравится, как, вообще, определяете свои-чужие, по каким критериям?
ps: не согласна, насчет романов с "нормальными людьми"! Для меня муж - это не просто секс-машина, а человек, который поддерживает в тяжелые времена, помогает делает какие-то вещи, которые мне делать неприятно, понимает и принимает. Вообще не могу представить себя с мужчиной с аутичными чертами, кто тогда будет вместо меня звонить по телефону?))
И что входит в ваше понятие фриков? Что именно вам в них нравится, как, вообще, определяете свои-чужие, по каким критериям?
ps: не согласна, насчет романов с "нормальными людьми"! Для меня муж - это не просто секс-машина, а человек, который поддерживает в тяжелые времена, помогает делает какие-то вещи, которые мне делать неприятно, понимает и принимает. Вообще не могу представить себя с мужчиной с аутичными чертами, кто тогда будет вместо меня звонить по телефону?))
- rise
- аспи
Я бы мог звонить по телефону, но я не мог бы разговаривать там адекватно.Tiendestin писал(а):Вообще не могу представить себя с мужчиной с аутичными чертами, кто тогда будет вместо меня звонить по телефону?))
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168
- Gilgomesh
- участник
Критерий очень простой и относится к той моей собственной теории личности, что я здесь упомянул.Tiendestin писал(а):Автор, а как вы делите людей на "своих и чужих"?
Что именно вам в них нравится, как, вообще, определяете свои-чужие, по каким критериям?
"Свой" - это не умеющий и не желающий испытывать "простые радости жизни" и поэтому ВЫНУЖДЕННЫЙ освоить более сложные. Таких людей я называю словом "ангедонист", хотя общепринятое его значение несколько иное. Я тут кстати и хотел зарегистрироваться под таким ником, но потом выбрал все же "Гильгамеш" - то есть имя персонажа, активно стремившемуся к бессмертию.
- Gilgomesh
- участник
Тем, что эти "науки" образовались относительно недавно, в том что сам предмет их изучения темен и неясен.Anechka писал(а):Все же интересно, как можно перепутать экономику и психологию? Пытаюсь представить, пока не получается.Gilgomesh писал(а): И никому не вредит
Психология изучает как бы человека, но с весьма странной на мой взгляд точки зрения. Экономика изучает как бы некую часть человеческого сознания, занимающейся выживанием путем построения неких сложных внебиологических систем этого самого выживания. Оба предмета мутны сами по себе.
А вот что изучает физика, или математика, или биология - сформулировать несложно.
-
- родитель
То есть человек, который любит шоколадную мороженку и радуется отсутствию плохой погоды - для вас чужой. Но ведь дальше все больше и больше, какие радости в жизни должен освоить человек, чтобы вы записали его в "свои"?Gilgomesh писал(а):Критерий очень простой и относится к той моей собственной теории личности, что я здесь упомянул.Tiendestin писал(а):Автор, а как вы делите людей на "своих и чужих"?
Что именно вам в них нравится, как, вообще, определяете свои-чужие, по каким критериям?
"Свой" - это не умеющий и не желающий испытывать "простые радости жизни" и поэтому ВЫНУЖДЕННЫЙ освоить более сложные. Таких людей я называю словом "ангедонист", хотя общепринятое его значение несколько иное. Я тут кстати и хотел зарегистрироваться под таким ником, но потом выбрал все же "Гильгамеш" - то есть имя персонажа, активно стремившемуся к бессмертию.