Необщительный сын

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
MariyaK
родитель
Статус: Неопределившийся

Re: Необщительный сын

Сообщение MariyaK » 18 авг 2016, 11:30

Пожалуйста, поделитесь со мной, как все таки такие люди выходят в жизнь. Как живут, как работают. Пару дней назад с моим сыном произошел такой инцидент. Он сейчас у бабушки. У него были деньги. 30 тыс. рублей. Получил страховку после списания из армии. И он отдал эти деньги нашей дальней родственнице, чтобы она рисовала ему картинки для компьютерной игры. А она на следующий день накидала ему картинок из Интернета. Я знаю что она ничего рисовать не будет. Молодая безработная раздолбайка, которая живет с безработным мужем. Я сказала сыну, что позвоню ей и пусть она вернет деньги, если не вернет добровольно, обращусь в милицию. На что он мне ответил, что это его деньги и если я это сделаю он психанет и за себя не отвечает. Я ему объясняю, что деньги не его. Мы кормим его и содержим. И что деньги не отдают вперед. Сначала человек работает, потом ему платят. Он ответил, что бы я не лезла и он сам разберется в этой ситуации. Сейчас с ним не общаюсь. Как мне себя вести?

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Сообщение Dig386 » 18 авг 2016, 12:18

MariyaK писал(а):На что он мне ответил, что это его деньги и если я это сделаю он психанет и за себя не отвечает. Я ему объясняю, что деньги не его. Мы кормим его и содержим. И что деньги не отдают вперед. Сначала человек работает, потом ему платят
А раньше Вы ему материальные претензии высказывали в виде требования вносить какую-то сумму в бюджет? Если нет - то такие высказывания воспринимаются как непредсказуемость и непоследовательность. И был ли у него до этого опыт свободного и неподотчетного распоряжения какой-то суммой денег (карманных)?
И что деньги не отдают вперед. Сначала человек работает, потом ему платят.
Моё мнение тут такое:
1) Как Вы сами бы восприняли, если Вы бы допустили грубую оплошность с деньгами, а какой-то родственник начал бы настойчиво предлагать вмешаться и сделать всё за Вас? К тому же в этом случае сын может подумать, что Вы рассматриваете его как маленького ребенка.
2) Целесообразно поговорить спокойно с сыном, признать его право на ошибку. И (а) не вмешиваться непосредственно в ситуацию, пока он сам не даст добро (б) объяснить, как можно ему самостоятельно разрулить ситуацию и как не нарываться на такое впредь.
Если ты утверждаешь что у меня "дефицит" в социальном мышлении, то тогда мне не о чем сожалеть о потери социального взаимодействия ведь я просто не знаю что это такое, и не могу узнать."
Тут нужен чисто прагматичный подход. Можно прямо объяснить, что Вы не собираетесь вечно оплачивать его содержание, что взрослый человек должен либо учиться, либо работать (а это требует социального взаимодействия). И что вообще родители не вечны. И без базовых социальных навыков есть риск попасть в итоге в психоневрологический интернат (если не остаётся опекунов).

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 18 авг 2016, 13:52

Пожалуйста, поделитесь со мной, как все таки такие люди выходят в жизнь. Как живут, как работают.
есть тема на форуме, вроде как "мотивация" там были интересные высказывания на эту тему.
есть же ещё в человеке не только нейротип, но и характер, мировоззрение и т.д. если человеку ничего не надо - то и ничего не будет, мне вот например, надо много чего, и что есть в данный момент - уже неплохо, а после института было денег на 1,5 месяцев жизни, пришлось поменять накопленные знания и умения для жизни.

"выход в жизнь" - это верное понятие, мне оно нравится.

MariyaK
родитель

Сообщение MariyaK » 18 авг 2016, 14:15

А раньше Вы ему материальные претензии высказывали в виде требования вносить какую-то сумму в бюджет? Если нет - то такие высказывания воспринимаются как непредсказуемость и непоследовательность. И был ли у него до этого опыт свободного и неподотчетного распоряжения какой-то суммой денег (карманных)?
С того момента как он бросил институт, я постоянно высказывала ему материальные претензии. У него вообще странное отношение к деньгам. Он всегда все деньги (речь идет о подаренных на день рождение, тех которые родственники ему давали) отдавал мне. И не потому что мы нуждались, а просто так. Сам мог только взять мелочь, которая по дому валяется и пойти купить шоколадку. Но если ему что-то действительно нужно, то проявлял удивительную настойчивость и просил пока не куплю. Когда устроился на работу (на 2 недели) ему в офисе не нравился монитор. Так он просил денег у меня на новый очень настойчиво. Купил на Авито, в ночи убежал его забирать у продавца. Он ему быстро разонравился, он его также на Авито продал и вернул мне деньги. Если мы уезжали куда то без него, и я оставляла ему какую то сумму денег на еду, то тратил просто минимум. И вообще всегда говорит "Мне деньги не нужны". А когда я говорю, что мы его кормим. Он отвечает "Ну это же просто еда"

MariyaK
родитель

Сообщение MariyaK » 18 авг 2016, 14:20

2) Целесообразно поговорить спокойно с сыном, признать его право на ошибку. И (а) не вмешиваться непосредственно в ситуацию, пока он сам не даст добро (б) объяснить, как можно ему самостоятельно разрулить ситуацию и как не нарываться на такое впредь.

После ситуации с деньгами я написала ему, что в сентябре (именно это время он обозначил для возвращения и начала работы) забота о деньгах, еде, жилье и прочих нуждах будут в его компетенции. И не выхожу на связь. Мы много последнее время общались в Сети, сейчас не захожу к не нему.

MariyaK
родитель

Сообщение MariyaK » 18 авг 2016, 14:23

Тут нужен чисто прагматичный подход. Можно прямо объяснить, что Вы не собираетесь вечно оплачивать его содержание, что взрослый человек должен либо учиться, либо работать (а это требует социального взаимодействия). И что вообще родители не вечны. И без базовых социальных навыков есть риск попасть в итоге в психоневрологический интернат (если не остаётся опекунов)
Даже невозможно сосчитать сколько раз это объяснялось в разных формах. Он соглашается, сам устанавливает сроки когда начнет работать, и даже трудоустраивается, но через день бросает.

Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Phobos » 18 авг 2016, 14:34

MariyaK писал(а):После ситуации с деньгами я написала ему, что в сентябре (именно это время он обозначил для возвращения и начала работы) забота о деньгах, еде, жилье и прочих нуждах будут в его компетенции. И не выхожу на связь. Мы много последнее время общались в Сети, сейчас не захожу к не нему.
Мне кажется, так сразу нельзя. Если человек не просто ленив, а действительно аутичен, то социальные навыки для самостоятельной жизни от такой крайне стрессовой для него ситуации вдруг не появятся. Тем более, что Вы сами описывали эпизоды из его жизни, когда он в подобных ситуациях просто "сидел под дверью ...", и ничего не предпринимал. Надо как-то постепенно лишать его опеки, давая возможность минимально необходимо для самообеспечения социально адаптироваться поэтапно.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

MariyaK
родитель

Сообщение MariyaK » 18 авг 2016, 14:42

Мне кажется, так нельзя. Если человек не просто ленив, а действительно аутичен, то социальные навыки для самостоятельной жизни от такой крайне стрессовой для него ситуации вдруг не появятся. Тем более, что Вы сами описывали эпизоды из его жизни, когда он в подобных ситуациях просто "сидел под дверью ...", и ничего не предпринимал. Надо как-то постепенно лишать его опеки, давая возможность минимально необходимо для самообеспечения социально адаптироваться поэтапно.
Конечно же я так не сделаю. Но я хочу ему показать, что я крайне не довольна такой ситуацией и со мной надо советоваться. Хотя бы пока не зарабатываешь. А если он в следующий раз возьмет наши сбережения и кому-нибудь отдаст? А мы их зарабатываем, а не рисуем. У нас деньги всегда открыто лежали именно потому, что никто никогда ничего не брал. И именно это я хочу донести до него своим поведением.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 18 авг 2016, 14:43

А к чему такие условия и обиды прям? Невыход на связь? Почему он должен поверить Вам после того, как уже много раз объяснялось и все оставалось как прежде, что это не просто Ваш каприз, который пройдет?
Измором хотите взять? Как обучение в школе дожать?
Очень мало информации о вашем взаимодействии, но как-то нервозно выглядят Ваши реакции. Как будто Вам вроде как очень хочется сыновьей самостоятельности, а на самом деле очень хочется контроля над ним и что-то ему доказать. Что он не прав, видимо.
Ну отдал 30 тыр, да пусть разбирается сам, тем более, что вряд ли Вы знаете все нюансы.
Не хотите его кормить, ну не кормите прямо сейчас (или с сентября, когда он от бабушки съедет). Зачем пугать то этим демонстративно? А я так понимаю, что Вы ему еще и денег даете до сих пор что ли????? Вот из этого вывод делаю:
MariyaK писал(а):забота о деньгах, еде, жилье и прочих нуждах будут
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Tanita
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение Tanita » 18 авг 2016, 14:48

Анечка, давайте вместе постоим в сторонке и помолчим, ась?

Ни обид, ни невроза, ни измора тут не наблюдается.

Ответить