Мне кажется, у сына синдром Аспергера.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Vesna
родитель
Статус: Неопределившийся

Re: Мне кажется, у сына синдром Аспергера.

Сообщение Vesna » 03 янв 2016, 20:31

levandowskij писал(а):По одежде: мне вот тоже больше нравиться комбинизон, чем дурацкие шортики (майку и шорты – ношу только в качке, не более), так же по пуговицам, замкам – могу и вырвать, если пару раз не удастся их открыть сразу, далее например проще подобрать пуговицу по удобней (для левой и правой руки – мне особе безразлично какой, сама форма важна).
Ну и еще по одежде – летом в джинсах и рубашке в обтяжку могу ходить, туфли-мокасины, тут сложно описать, проще чтобы ребёнка сам говорил, что нравиться, что нет.
Оно-то, конечно, проще, но он же не говорит толком вообще, не говоря уже про одежду.
А можно спросить, вот вы говорите вырвать, если пару раз не удастся открыть. Это от нервов, или не хватает терпения или от злости на сами замки? Можете сформулировать от чего именно? У сына похожее есть, только он не вырывает, а сразу кричит чтоб я срочно помогла расстегнуть. (Это в ситуации если просто сам раздевается. Если же сдирает в истерике что-то с себя, то там понятно рвутся и замки и пуговицы и все что можно)

Vesna
родитель

Сообщение Vesna » 03 янв 2016, 20:34

rise писал(а):
Vesna писал(а): Нет, он так протяжении жизни так и будет привыкать к чему-то. Надо отвыкать от каждой ситуации отдельно. В этом вся и проблема.
Значит, процесс отвыкания не накапливается, ну типа как опыт отвыкания, да?! Простите, что переспрашиваю

Vesna
родитель

Сообщение Vesna » 03 янв 2016, 20:34

svet писал(а):Vesna, сочувствую Вам, это очень трудно всё, придется как-то интуитивно искать подходы в каждом случае именно для Вашего ребенка, с возрастом кое-что будет сглаживаться, но появляться будет и новое. У нас сначала был плач, а теперь крики дикие + агрессия.
А сколько вашему ребенку? Он ходит в обычную школу/сад?

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение ghoststory » 03 янв 2016, 20:36

Vesna писал(а): Вот из последнего - включение гирлянды на елке. Утром встал- включил, вернулся с улицы- включил. В общем для него теперь включение гирлянды- неотъемлемая часть как бы это правильно сформулировать "правильного функционирования домашнего пространства". Это может быть такое?
Да, возможно.
rise писал(а): Если это мелочи вроде прогулок по одной и той же дороге, то зачем перестраиваться? Кому он навредит, если будет ходить одной и той же дорогой? Надо учиться перестраиваться в более глобальных ситуациях, когда нет возможности делать одно и тоже постоянно, постепенно учиться понимать, что изменения неизбежны и надо как-то к этому привыкать.
В целом поддерживаю: то необычное поведение, которое не вредит ребенку и окружающим, нет смысла перестраивать. Согласна также с тем, что с возрастом негативные реакции уменьшаются, особенно при грамотной коррекции.
Сомнения. С дорогой возможен, например, такой вариант: дорогу перекрыли на ремонт. Если это внезапно, неизбежна сильная негативная реакция. В этом случае может пригодиться уже выработанный и освоенный другой вариант маршрута. Есть такая сложность: проблемы с перенесением навыка из одной ситуации в другую (например, в одном месте освоено согласие менять маршрут, во всех других местах -- нет). Но очевидно, что все возникающие неожиданности предусмотреть нельзя.
Vesna писал(а): 1. Брала с собой сок из дому - выпивал его под магазином и шел в магазин за соком, мол сока уже нету и нужно купить.
2. Если ничего не купить - будет истерика на весь магазин. Примерно то же самое, если купить что-то другое - будет швырять (именно швырять с силой и далеко) то, что я ему предлагаю. А потом пойдет туда, где стоит сок, возьмет сок и будет кричать там, пока не соглашусь купить сок.
3. Пару раз получалось обманными путями обойти магазин. Но в таком случае, он заходил в другой магазин, и буквально на следующий день уже шел по новому маршруту в новый магазин!
Похожая ситуация, именно с соком и магазином, была у моего сына в 4-5 лет. Замечаю, что одни "фишки" проходят, другие появляются, природа и схема у всех таких "фишек" подобные.

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 03 янв 2016, 20:37

Vesna писал(а):
Почитаете потом в моем дневнике, когда у Вас будет статус родителя на форуме.

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 03 янв 2016, 20:41

А можно спросить, вот вы говорите вырвать, если пару раз не удастся открыть. Это от нервов, или не хватает терпения или от злости на сами замки? Можете сформулировать от чего именно?
Если просто: вещь не функциональная, ненужная, сделано неправильно. Проще сломать, чем переделывать. Такой вещью нельзя пользоваться, если о такой мелочи задумываться каждый раз. Ничего странного, встречал людей, кто делал вход в доме в другом месте – старый ни как не нравился.

Vesna
родитель

Сообщение Vesna » 03 янв 2016, 20:45

svet писал(а):
Vesna писал(а):
Почитаете потом в моем дневнике, когда у Вас будет статус родителя на форуме.
А статус родителя дается модератором или как?

Vesna
родитель

Сообщение Vesna » 03 янв 2016, 20:48

levandowskij писал(а):
А можно спросить, вот вы говорите вырвать, если пару раз не удастся открыть. Это от нервов, или не хватает терпения или от злости на сами замки? Можете сформулировать от чего именно?
Если просто: вещь не функциональная, ненужная, сделано неправильно. Проще сломать, чем переделывать. Такой вещью нельзя пользоваться, если о такой мелочи задумываться каждый раз. Ничего странного, встречал людей, кто делал вход в доме в другом месте – старый ни как не нравился.
О, это мой отец такой! Он переделывает буквально все - от косы до дома!

rise
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение rise » 03 янв 2016, 20:49

ghoststory писал(а):С дорогой возможен, например, такой вариант: дорогу перекрыли на ремонт. Если это внезапно, неизбежна сильная негативная реакция. В этом случае может пригодиться уже выработанный и освоенный другой вариант маршрута. Есть такая сложность: проблемы с перенесением навыка из одной ситуации в другую (например, в одном месте освоено согласие менять маршрут, во всех других местах -- нет). Но очевидно, что все возникающие неожиданности предусмотреть нельзя.
Да это все та же проблема в виде мелких изменений. Конечно в таком случае тяжело ориентироваться. Но сейчас уже у большинства людей интернет в телефонах и карты, выйти в определенное место не так уж и трудно. Опять же, никто не спорит, что та же коррекция поведения жизненно необходима. Главное - справиться с этой агрессией и совсем не отменить прогулку из-за гнева.
Vesna писал(а):Значит, процесс отвыкания не накапливается, ну типа как опыт отвыкания, да?!
Он не то, чтобы не накапливается, он полностью никуда и не девается. Можно отвыкнуть, то есть перестать постоянно думать о чем-то определенном, но потом привыкнешь к другому, и снова по кругу. И так всю жизнь. Да можно даже повторно привыкнуть к тому, от чего отвык. Проблема именно в зацикливании на определенной вещи. Надо как-то с этого начинать, а не зацикливаться на чем-то редко получается.
Vesna писал(а):А статус родителя дается модератором или как?
Если тут есть эта группа, можно заявку отправить.
Последний раз редактировалось rise 03 янв 2016, 20:54, всего редактировалось 1 раз.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 03 янв 2016, 20:51

Vesna писал(а):
А статус родителя дается модератором или как?
Насколько я понимаю, администратором.

Ответить