Наше вам с кисточкой

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Malena
родитель
Статус: Аутичный

Re: Наше вам с кисточкой

Сообщение Malena » 18 апр 2015, 01:23

Все-таки решила начать предложенное лечение, проаннализировала аргументы пс-ра. Лечение не от штрл, а от глуб.депр. Хватит себя уже собирать самостоятельно, много времени прошло, медленные результаты. Начну прием лек-в, если буду тупить - обсуждаем, и отменяем. Он меня убеждает, что тупить не буду, что не замечаю, что депра давно стала нормой. Тут видимо согласна.

Параллельно веду запись-анализ сложностей в общении. Тут пока непонятки, с пс-ром вряд ли будет подробный анализ ситуаций, надеюсь на группу поддержки, свою голову и форум.
Сегодня кстати ситуация, встречалась со старым знакомым, есть общие темы, раз в несколько месяцев видимся обсудить. Обратила внимания, насколько я не понимаю его шуток или "интересных" рассказов. Тут же гул в голове, "быстро" пытаюсь соображать, в чем прикол, че смешного, что ответить, и начинается тупак, пч если смешное я еще могу прикинуть что там, то, что на это "якобы смешное" сказать... Даже не то что пошутить в ответ, это недосягаемо, так ответить, чтобы в кассу..Тоже фиг. Благо, он мою "тормознутость" воспринимает спокойно, не о том мы встречаемся.

А еще у нас с ним приятель есть, тот хохмач-балагур, тонкий юмор это он завсегда. Когда мы рядом, я просто в ступоре нахожусь, и либо игнорирую все его шуточки, либо могу улыбнуться. Но у меня такое внутри начинается. Как они меня за глаза называют (знаем, доложили) "слоупок со странностями" то есть тормоз еще и необычный пол Женщина, интересы неспецифичные.
Вот попыталась сегодня наш диалог проаннализировать. Он рассказывает, что в Австралии аутентичная еда вот такая и как это вкусно, и подробности про еду, и цена смешная, а тут же, что не то что у нас в России нормально не поесть, дорого и некачественно, и тд. А для меня еда - это просто еда. Ну, да что-то где-то бывает вкуснее, но мне все равно, какой это крутости ресторан, и какой там свежести мидии, ну как-то индифферентно, еда же. Поел, дальше двигаемся, что там по плану. Дома, когда готовлю, конечно, бывает креатив, но это уже другое. Вот может и надо было сказать, а мне пофигу, и тему сменить.. А то сидела, и чето размышляла, что же ему сказать, а че говорить, если мне неинтересно. Не знаю..

Про РАС с сыном перенеслось на неделю. Стала больше упор делать на его самостоятельность, специнтересы на пользу дела, при нарушении правил поведения взываю к логике. На словах все понятно, и динамика заметна, на деле пока то так, то сяк, и через косяк. В лифте сегодня втроем с дядей каким-то ехали, сын говорит Мам, мы в лифте едем, сейчас же о нашем, личном не надо говорить. Громко так и искренне. Ладно, это мелочи. Дома обсудили, он не знал, не подумал, а что такое.
В садике обидили, что-то отняли-украли. Рассказал мне, я растерялась, сама думаю, меня то вот бывает обидят-заденут, я теряюсь, что я тогда ему могу сказать. Советчица, ага.

gtsul
участник
Статус: Нейротипичный

Сообщение gtsul » 18 апр 2015, 08:53

Аспи чувствуют себя странными, непонятыми, одинокими. И на это есть веские причины. Но я часто вижу на форуме, как вполне типичные для людей (вообще людей) ситуации аспи воспринимают как уколы в свой адрес и только свой. Или я что-то не так понимаю.

А ведь есть целые классы людей, сталкивающиеся с подобными проблемами, такими как одиночество, непонимание, неприятие. Интроверты, например, тоже часто чувствуют себя некомфортно и плохо. Хотя и не являются "психически ненормальными" или каким-то еще неправильными... Но колючесть мира ощущают на своей шкурке в полной мере.

Мир устроен "удобнее" для одних типов людей и "неудобнее" для других.

Поэтому надо найти какое-то такое место и таких людей, с которыми будет хорошо и уютно. Я верю, что есть люди, которые смогут Вас, Malena, принимать такой, какая Вы есть. А если даже нет... Потому что люди с "острыми углами" в личности плохо вписываются в общество и потому плохо "стыкуются" с другими людьми, у которых тоже есть такие вот "психологические углы". Я даже на минуту думаю, что отношения "аспи + нейротипичный" более легкие, потому что второй амортизирует проявления первого, облегчая взаимодействие с миром. Другое дело, как такого человека найти... В общем, если таких принимающих и поддерживающих людей нет, то надо научиться "добывать" эти ресурсы как-то еще. Получить поддержку через какие-то другие действия, работу, помощь другим, животных, родственников, творчество... Не знаю, как помочь, но очень желаю, чтобы такие места/люди нашлись.

А с такими типами, вроде Вашего "хохмача" либо учиться отыгрывать роли (много усилий = мало пользы), либо слать их лесом.

Меня гопники тоже не принимают и общаться я с ними не люблю и не хочу. Или в среде гламурных кис я бы потерялась и не нашлась. Или фашисты там... и мн. мн. др... И таких групп много. И это совершенно не вызывает у меня желания что-то с собой такое делать, чтобы вписаться в их коллективы.

Вот Вы пишите про еду. Если Вы не понимаете, зачем мусолить тему мидий, то это не значит, что с Вами что-то не так, я Вас уверяю. Я часто работала в женских коллективах, где принято обсуждать шмотки, парней, готовку. Так я даже там нашла себе двух нефорюг и сдружилась с ними без необходимости обсуждать шмоточно-отношенческий мусор. Сначала пыталась участвовать в этих разговорах (я ведь первый вуз бросила как раз по причине, что не могла вписаться, а у нас на 20 девушек учились два парня), как-то учиться повторять фразы и давать приемлемые оценки. Оценки это вообще интересно, например, в обществе небогатой студентоты можно говорить "Я не понимаю, зачем так любят айфоны, это же глупо, если можно обойтись обычной Нокией". И все согласны. А в обществе офисного планктона, претендующего на элитарность (покупающего айфон в кредит) "Не понимаю тех, кто не любит Айфоны - они просто завидуют, потому критикуют". И т.д.

В общем, пусть он в пень идет со своими мидиями. Это у него проблемы, раз не видит, какие темы не интересны девушке. Я бы честно сказала, что еда, это конечно, интересно, но лично я варю борща на неделю и ем его, чтобы лишнего не готовить. Или запоминала бы его фразы, чтобы поучаствовать в общении с кем-то другим, кто захочет рассказать мне про кухню. Однажды при мне человек сварил креветки. А через пару месяцев, когда я, уже в другой компании, вставила фразу про то, что в креветки при варке можно добавлять укроп или лимон или варить в пиве еще хорошо и что главное не переварить, иначе станут "резиновыми", все прям решили, что я великий специалист. А на самом деле, я такой гурман, что приготовив суши, грела их в микроволновке, потому что не знала, что этот вид суши едят холодным. Я бы ему рассказала эту историю, чтобы не приставал со своей едой и начала бы распрашивать про кенгуру. При климат, про кроликов, про экономику Австралии, про то, что мне реально интересно. Вот про кенгуру правда интересно, люблю животных.

Тем более, при наличии хотя бы средней внешности, девушке можно общаться на таком вот "фрагментарном" уровне и чувствовать себя нормально. Парням, без сомнения сложнее...

Жаль, не могу помочь никак больше... Всего самого хорошего Вам и Вашему ребенку.

AlexMSC
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение AlexMSC » 22 апр 2015, 19:02

Меня смущает один вопрос: почему с кисточкой?

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 22 апр 2015, 19:17

Аспи чувствуют себя странными, непонятыми, одинокими.
Что то я этого особо не чувствую, а, может просто некогда – хотя могу и ночь в одного под луной провести, но всегда охота с кем-то, а если задумываться о таких мелочах – то жизни не хватит, а она не такая и продолжительная.

gtsul
участник

Сообщение gtsul » 22 апр 2015, 19:36

AlexMSC, устойчивое выражение.
Выражение, по объяснению известного театроведа В.А.Филиппова - редактора текста отдельного издания пьесы А.Н.Островского "Бедность не порок" (М., 1950, с.70), - часть более пространного приветствия уличных парикмахеров в старой Москве. Зазывая клиентов, они выкрикивали: "Наше вам почтение с кисточкой, с пальцем девять, с огурцом пятнадцать!" Это означало, что брить клиента будут с мылом ("с кисточкой"), а щека при бритье будет оттягиваться пальцем, засунутым клиенту в рот, либо - что будет стоить дороже - использующимся для того же огурцом. (Историко этимологичский словарь "Русская фразеология" А.К.Бириха и др.) (с)
Есть и другие версии происхождения фразы.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 22 апр 2015, 19:45

levandowskij писал(а):
Что то я этого особо не чувствую, а, может просто некогда – хотя могу и ночь в одного под луной провести, но всегда охота с кем-то, а если задумываться о таких мелочах – то жизни не хватит, а она не такая и продолжительная.
Может и некогда задумываться о мелочах, а может (хоть это и запрещено сравнивать, чей аутизм аутичнее, заранее извиняюсь), просто трудности у вас не настолько велики, вот и не испытывали подобного.

gtsul
участник

Сообщение gtsul » 22 апр 2015, 19:51

Мысли вслух. Я вообще не особо понимаю смысла везде все (или почти все) разговоры переводить исключительно на себя. Форум "посвящен" всем участникам, а не одной отдельно взятой личности. Такая вот некорректная обратная связь. В силу некорректности не стану аргументировать.

SpiE
аспи

Сообщение SpiE » 22 апр 2015, 21:07

levandowskij писал(а):
аутичность бьет фонтаном у ЛГБТ ...

Malena
родитель

Сообщение Malena » 23 апр 2015, 00:38

AlexMSC писал(а):Меня смущает один вопрос: почему с кисточкой?
А почему вас этот вопрос смущает?
gtsul писал(а):Есть и другие версии происхождения фразы.
Действительно разные версии есть. AlexMSC, все они сводятся к тому, что это шутливое приветствие. У меня еще с Одессой ассоциируется :) Кину сюда непонятную ссылку, но там неплохо написано И сегодня мы так говорим, просто приветствуя друг друга, немного с иронией и улыбкой.

Malena
родитель

Сообщение Malena » 23 апр 2015, 00:49

levandowskij писал(а):
Что то я этого особо не чувствую, а, может просто некогда
Мне кажется, в этом причина. Социальная активность дает возможность сменить фокус на внешний. Не раз ощущала, в моменты соц.активности, что дааа я себя совсем по-другому чувствую, угу, ровно до момента, когда закончена пьеса, зрители разошлись, маски сняли, и вот тут епсель-мопсель..
Возможно к вам этот пример отношения не имеет, просто личн.наблюдения.

мне кажется в этом случае социальная роль немного оторвана от внутренних ощущений, эмоций, для роли их необязательно чувствовать, там сценарий, логика. А вот быть собой и быть социально активной ой траблы траблы, мне сложно себя вести "странную, непонятую" в социуме, пусть и слегка в маске, но главное самой не забывать, что я не маска, а вот именно такая вся сотканая из непоняток..
Правда, за последние недели заметила, что непонятки превращаются (некоторые) в понятки :)) Тут спасибо форуму и материалам на сайте, помог самоанализ с дневником, и практика, практика. Пока еще как была гора задач нерешенных, так и стоит, но первые шаги получаются мои личные, тепленькие, "непонятненько-странные другим зато очень понятные мне", хароффые :)

Ответить