Нет, не так. В моем случае вообще болтовни нет.Dream писал(а):Ну не зря же он называется именно внутренний ДИАЛОГ! Разве не бывало у вас так, что вы мысленно что-то описываете, высказывает некую оценку, а потом говорите: "Но с другой стороны..." И даете уже другую оценку ситуации.
Или так: "Я, наверное, сегодня останусь дома, никуда не пойду." "Ну да, кстати надо бы уборку сделать" "Вот опять день пройдет впустую. Я лучше позвоню тому-то". Разве не так внутренняя болтавня происходит?
Ситуация с несколькими делами и их очередностью представлена в виде "списка дел" (дело + время), расстановку дел по очередности и времени выполнения можно уподобить перемещению "плашек" (примерно так, как когда-то авиадиспетчеры вручную ставили на панель рейсы, которые в данный момент находятся в воздухе, скорее можно этому уподобить).
Всё это не организовано вербально, если не произносится вслух или не записывается. Иногда надо действительно записать, чтобы упорядочить, тогда делается несколько бумажных полосок и они переставляются, пока не достигается наилучший порядок (мне это помогает в некоторых случаях со сложной многокомпонентной информацией; некоторые сложные вещи и последовательности могу понять только сделав такие бумажки и компонуя их, важно при этом, что вижу их). Никаких персонажей при этом нет, диалога не происходит. Информация, которая может повлиять, например, на порядок дел, поступает безлично (неполная аналогия: высвечивание на табло), всё размышление принадлежит одному человеку и похоже больше на "собирание конструктора", чем на диалог.
Пример:
Есть перечень дел:
уборка
телефонный звонок
завтрак ребенку
подготовка лекции
Определение последовательности:
уборка -- до прихода учителя (до 11.00)
телефонный звонок -- не позже 13.00
завтрак ребенку -- до 10.00
подготовка лекции -- после всего, т.к. желательно, чтобы другие дела были уже сделаны и не отвлекали.
Результат:
завтрак ребенку
уборка
звонок
подготовка лекции
Выраженное вербально, это выглядит как монолог, но при размышлении представлено скорее пространственно-визуально, в виде плоской или трехмерной (если факторов больше) схемы. При этом многое из написанного словесно не выражено при обдумывании.