Применение силы и родительский авторитет

Обсуждение вопросов, касающихся помощи детям с расстройствами аутистического спектра и их воспитания.
Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Я бабушка маленького аспергерчика

Сообщение Dig386 » 25 июл 2013, 22:16

Margo писал(а):Стыд вызывает тревогу.
Не все аутичные люди могут испытывать чувство стыда, особенно в детстве, ибо алекситимия бывает очень сильной.
Ведь очень часто дети не слушаются вовсе не потому, что не понимают, как надо себя вести, а потому что не хотят понимать.
Бывает и так. Но при РАС велик риск действительного непонимания правил поведения и иерархии.

tertia
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение tertia » 25 июл 2013, 22:42

Margo писал(а):В Да и ощущение, что ты сильнее родителей, не способствует укреплению детской психики. У таких детей всегда много страхов, поскольку если маму с папой можно не слушаться, значит, их слово ничего не весит. Стало быть, родители — люди слабые, не авторитетные.
Это Вы говорите о модном направлении в воспитании - альфа-родительстве. можно погуглить, много в интернете. Но даже и там подразумевается, что родитель умеет без насилия показать, кто главный. Ведь вот взрослые общаются друг с другом - и не бьют друг друга. Но и не сомневаются в том, что имеют дело с взрослыми людьми. Согласно же Вашей логике, кто сильнее физически и причиняет боль, чтобы добиться своего - тот взрослый. Но среди взрослых такие люди называются преступниками и асоциальными личностями, а не взрослыми. То есть Вы путаете разные параметры. Да, взрослый должен быть сильнее, умнее, уметь защищать и решать проблемы. Но он не должен при этом бить. Это из другой оперы.

Margo
родитель
Статус: Неопределившийся

Сообщение Margo » 26 июл 2013, 00:21

Это Вы говорите о модном направлении в воспитании - альфа-родительстве
Альфа это "первый, вожак" ? а какое может быть другое родительство, как не такое, конечно, родитель это самый авторитетный человек, а как иначе, про партнерские отношения не говорю т. к. не понимаю какой партнер из ребенка?

babushka
родитель

Сообщение babushka » 26 июл 2013, 00:36

Dig386 писал(а):Не все аутичные люди могут испытывать чувство стыда, особенно в детстве, ибо алекситимия бывает очень сильной.

Да, это так. Я не нахожу у своего внука даже признаков такого чувства, как стыд. Радость и страх для него еще более-менее понятны. Но стыд - для него уже сложно.
Бывает и так. Но при РАС велик риск действительного непонимания правил поведения и иерархии.
И это так.

babushka
родитель

Сообщение babushka » 26 июл 2013, 00:49

Margo писал(а):про партнерские отношения не говорю т. к. не понимаю какой партнер из ребенка?
А я понимаю. Моя дочь, мама моего внука, в его возрасте была настолько самостоятельная и рассудительная, что я могла даже обсуждать с ней какие-то хозяйственные вопросы, строить планы на выходные или следующий день, или какое платье мне лучше надеть. Никаких истерик и капризов уже в помине не было. Вполне партнерские отношения.) Но она нейтротипичная.

Margo
родитель

Сообщение Margo » 26 июл 2013, 00:59

Просто информация к размышлению:Вдова Осипа Мандельштама Надежда Яковлевна в своих воспоминаниях рассказала о таком эпизоде из жизни поэта. По дороге в ссылку в Чердынь у ее мужа начался острый психоз. Ей пришлось лечь вместе с ним в палату местной психиатрической больницы, поскольку его состояние требовало того, что на психиатрическом языке называется «надзор», то есть неусыпного наблюдения. Но однажды она все-таки уснула так крепко, что проснулась только в тот момент, когда Осип Эмильевич, истерзанный бредом преследования, уже выбрасывался из окна. Она успела лишь схватить его за рукав, но остановить не смогла. К счастью, попытка суицида оказалась неудачной. Поэт остался жив, отделавшись переломом руки. Мандельштам очень страдал от физической боли, но от безумия не осталось и следа. Болевой шок «вправил мозги». Потом он сам напишет об этом так: «Прыжок – и я в уме».случае из мемуаров Н.Я. Мандельштам не содержится призывов ни к самоубийству, ни к выбрасыванию детей из окон. Более того, мы даже не призываем их бить! Но бывают случаи, когда все меры словесного убеждения и психологического воздействия исчерпаны и физическое наказание является единственным способом включить разум, простимулировать вторую сигнальную систему, вызвать охранительное торможение подкорки.

В этой связи нетрудно сделать вывод о том, что же на самом деле охраняет закон о запрете наказаний. А охраняет он прямо противоположное: беспрепятственное растормаживание подкорки, которое ведет к погибельному (нередко в прямом смысле слова!) расчеловечиванию.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 26 июл 2013, 01:50

Margo писал(а):случае из мемуаров Н.Я. Мандельштам не содержится призывов ни к самоубийству, ни к выбрасыванию детей из окон. Более того, мы даже не призываем их бить! Но бывают случаи, когда все меры словесного убеждения и психологического воздействия исчерпаны и физическое наказание является единственным способом включить разум, простимулировать вторую сигнальную систему, вызвать охранительное торможение подкорки.
По какому критерию можно определить, где уже такой случай, а где -- еще нет? (вопрос не риторический, действительно интересно, какой критерий здесь может быть предложен)
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 26 июл 2013, 01:55

ghoststory писал(а):По какому критерию можно определить, где уже такой случай, а где -- еще нет? (вопрос не риторический, действительно интересно, какой критерий здесь может быть предложен)
По мне физическую силу однозначно можно применять в таких случаях:
1) опасное поведение (аутоагрессия, крушение всего вокруг, выбегание на дорогу и т.п.)
2) работа методами вроде ABA с тяжелыми случаями аутизма
Margo писал(а):Но бывают случаи, когда все меры словесного убеждения и психологического воздействия исчерпаны и физическое наказание является единственным способом включить разум, простимулировать вторую сигнальную систему, вызвать охранительное торможение подкорки.
На практике это очень редко когда нужно. Я был достаточно подвижным и возбудимым ребенком, но не помню, чтобы меня регулярно физически наказывали (напротив, это были исключительные ситуации). В моем случае это было обычно когда:
а) начинал делать что-то опасное для здоровья (и тогда одернуть надо)
б) был эпизод, когда я вдруг резко пошел вразнос, начал буянить и заливать пол квартиры водой (лет в 6 где-то). Тогда отец меня вынес из зоны доступности воды и коридора, шлепнул пару раз, и оставил в принудительном порядке в своей комнате минут на 5 где-то.
В целом со мной старались вступить в диалог и воздействовать словом.
Margo писал(а):В этой связи нетрудно сделать вывод о том, что же на самом деле охраняет закон о запрете наказаний. А охраняет он прямо противоположное: беспрепятственное растормаживание подкорки, которое ведет к погибельному (нередко в прямом смысле слова!) расчеловечиванию.
Во всем можно дойти до крайности. Но регулярное битие родителями ребенка, а также друг друга - это неправильно. Про "расчеловечивание" - что Вы имеете в виду?
Margo писал(а):родитель это самый авторитетный человек, а как иначе, про партнерские отношения не говорю т. к. не понимаю какой партнер из ребенка
Ребенок - тоже человек, пускай и еще мало чего знающий и умеющий. А авторитет никакого человека не может быть абсолютным, ведь мы - не боги.

Margo
родитель

Сообщение Margo » 26 июл 2013, 03:55

был эпизод, когда я вдруг резко пошел вразнос, начал буянить и заливать пол квартиры водой (лет в 6 где-то). Тогда отец меня вынес из зоны доступности воды и коридора, шлепнул пару раз, и оставил в принудительном порядке в своей комнате минут на 5 где-то]
Вот именно про это я и говорю, ведь это же и есть наказание/кстати, наказание- наказ- указывать- однокоренные слова/,почему наказание это плохо, это применение умной силы а не насилие...
Последний раз редактировалось ghoststory 26 июл 2013, 11:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оформление цитаты

Margo
родитель

Сообщение Margo » 26 июл 2013, 04:01

А авторитет никакого человека не может быть абсолютным, ведь мы - не боги.
Авторитет родителя до определенного возраста должен быть абсолютным

Ответить