отчаяние завтра пройдет

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
tertia
родитель
Статус: Нейротипичный

Re: отчаяние завтра пройдет

Сообщение tertia » 11 июн 2011, 00:23

Конечно, у нас в семье двое детей и животное, раньше тоже была кошка, и родственники с детьми рядом живут, и часто возникают ситуации, когда кому-то плохо, и надо проявить сочувствие, в этом смысле нам повезло, общения много.
Поясню, почему я задала выше именно такой вопрос: мои родители не позволяли мне самой проявлять то, что может вызвать сочувствие, всегда полагалось быть довольной, спокойной и терпеливой, был запрет на плач, в семье так приучили, что плакать стыдно, обижаться и расстраиваться - тоже, жалеть не будут, будут ругать и стыдить, поэтому я тоже не знала, как принимать чужие негативные эмоции, как сочувствовать, хотя эмпатия моя от этого никуда не девалась, и со временем я научилась сопереживать более активно и заметно.
А Вы спрашивайте для начала "Тебе плохо?" :) Да и можно наугад, все-таки по ситуации можно предположить, злится человек, обижается, завидует, или испытывает физическую боль. И можно описывать ситуацию, что-то вроде "Тебе не дали игрушку, а тебе хотелось?/ Ты прищемил палец, и теперь очень больно."

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение ghoststory » 11 июн 2011, 01:01

tertia писал(а):мои родители не позволяли мне самой проявлять то, что может вызвать сочувствие, всегда полагалось быть довольной, спокойной и терпеливой, был запрет на плач, в семье так приучили, что плакать стыдно, обижаться и расстраиваться - тоже
Возможно, это такая традиция воспитания? Приходилось подобное слышать. Мне мама плакать не запрещала, но было чувство, что плач мешает. Никогда не хотела никому мешать. У ребенка плач -- естественное явление, в это верю, но многое можно вербализовать. Иногда, бывает, не понимаю, почему он плачет. Прошу его: "Скажи словами". Возможно, "активное слушание" помогло бы нам научиться говорить, в чем дело. Попробую наугад или по ситуации. Спасибо.

Amina
родитель

Сообщение Amina » 11 июн 2011, 22:19

Мой сын похожим образом исследует эмоции, может провоцировать их повтор. Плачущими детьми интересовался, но при этом беспокоился, спрашивал: "Не плачет? Не плачет?".
Мой всегда говорит "Мальчик плачет?" "Почему плачет?" если причина плача не известна, то он тут же додумывает её (упал, обжегся, ударился...)
Нежелание действовать самостоятельно тоже есть. Но тут я уперлась рогом: объясняю ему каждую ступеньку действия (например, как одеться), но он должен всё сделать сам. За каждое достижение хвалю. И когда не делает, напоминаю: "Ты умница, чудесный большой мальчик, всё можешь". Считаю это важным именно поэтому: что он будет делать, когда окажется без меня?
Действую абсолютно так же... так мы научились одеваться частично (носки. трусики, брюки, кепку) Это я уже ему не помогаю делать, даже если он одевается очень долго. А вот в других моментах еще помощь оказываю т.к. он если не получается. то начинает ныть, и психовать, может все бросить и надолго портится настроение.. так что помогаю.
1) если немедленно не выполняют его просьбу или требование; тогда я объясняю, почему не могу сделать это и называю время, когда смогу (например: "Я не могу поиграть в мяч, потому что мою тарелку; через 3 минуты я закончу и приду к тебе"); сообщаю, когда мне тяжело слушать его плач, прошу говорить спокойнее (права ли я здесь? какие возможны варианты?);
Тоже делаю так же и считаю это правильным. Мой кстати раньше часто быстро переходил на нытье, если не получал желаемого.. но я настаивала, что бы он говорил о том, что хочет и что его волнует. Он научился объяснять и просить спокойно. Если я не могу выполнить его просьбу, то обычно спокойно выслушивает. Если начинает ныть, то я напоминаю что нытьем он ничего не добьется (не потому что я не хочу что-то для него сделать, а потому что это в данным момент невозможно)
Он очень "ручной", возможно, из-за того, что до 3 лет 2 мес. кормился грудью. Кроме того, я читала о холдинг-терапии и заинтересовалась. Конечно, не практиковала всерьез -- для этого нужно сопровождение специалиста -- но начала обнимать его и удерживать в ситуациях гиперактивности.
Тоже аналогично.. мой обожает мои руки (но не чужих) возможно тоже из-за долгого ГВ (почти до 3х лет) даже на улице часто просит полежать на лавочке положив голову мне на колени. Может лежать так по часу, я пользуюсь моментом и мы тогда занимаемся логопедическими упражнениями. Удерживания в минуты агрессии тоже помогают.
У нас Таня или не замечает чужие эмоции, или жалеет, может поцеловать меня, погладить, если я стукнулась, сказать, что скоро пройдет. Да и про других людей комментирует: мальчик плачет, потому что упал, ударился, и, по-моему, она сочувствует, становится грустнее.
Лешка замечает плач всегда, даже если он доносится из окна. Стоит и долго предполагает что там могло случится, почему ребенок плачет. Но пожалеть у него намерения обычно не бывает, даже если я прошу подойти и пожалеть. Всегда один ответ "Нет"
Можно сказать: (имя ребенка) упал, ударился больно, давай подойдем, пожалеем его, или развеселим. Возможно, стоит учить на игрушках, или обращать внимание на такие моменты в книжках.
Мы часто играем с игрушками, и куклы по его инициативе часто падают и он их везет в больницу на скорой помощи, там делает укол и берет анализы (от этого они должны еще сильнее плакать) Обычно я озвучиваю плач игрушек, но стараюсь это вывести в безобидное русло и например всегда "благодарю врача после укола", объясняю, что хотя и больно но это нужно для лечения. А я если делаю вид что плачу в игре, то он несет сразу таблетку и делает укол. Я конечно благодарю, что полечил, говорю что мне теперь не больно. Но жалеет он только если попросить.
Ангельское терпение требует дьявольской силы...

Алекс (м) 16.03.2007

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 12 июн 2011, 12:21

Amina писал(а):Мой кстати раньше часто быстро переходил на нытье, если не получал желаемого.. но я настаивала, что бы он говорил о том, что хочет и что его волнует. Он научился объяснять и просить спокойно. Если я не могу выполнить его просьбу, то обычно спокойно выслушивает.
У нас так пока что не получается. Сын часто требует, чтобы я угадала, чего он хочет (особенно если просит какую-то вещь). Или такой вопрос: "Сколько игрушек я хочу взять в домик? На какую букву?" (имеется в виду первая буква в названии числа игрушек). Если не отвечаю, хнычет; ответ: "Это ты хочешь, а не я, ты знаешь сам, сколько," -- не принимает. Эта ситуация у нас пока без решения.
Amina писал(а):Мы часто играем с игрушками, и куклы по его инициативе часто падают и он их везет в больницу на скорой помощи, там делает укол и берет анализы (от этого они должны еще сильнее плакать)
У нас игрушки сидят в своем "домике", редко их берем. Фантазии хватает на то, чтобы высадить их в ряд (игрушки пришли в гости) и раздать им тарелочки.
И еще о жестокости (но жестокость ли это?). Вчера я обнаружила, что сын воткнул во все мои растения зубочистки. Это вторжение в мою территорию, у меня была неадекватная реакция. Не понимаю, почему он это сделал и можно ли такие вещи предотвратить.

Amina
родитель

Сообщение Amina » 12 июн 2011, 14:19

Если не отвечаю, хнычет; ответ: "Это ты хочешь, а не я, ты знаешь сам, сколько," -- не принимает. Эта ситуация у нас пока без решения.
У нас похожая ситуация с парными предметами (он сам создал эти пары) Наприме яблоко не должно быть с грушей, слива с вишней, чисто 13 с 17, лев с тигром... и если где-то на рисунке они вместе, то он требует что бы я подтвердила что тут вместо льа и тигра 2 льва, или что на ящике почтовом не 17 а 13... он просто "Ну пусть как будто 13!!!!" Не успокаивается пока не подтверждаешь. Но я уже теперь всегда говорю, что это понарошку, а правильно будет... (называю как правильно) Но для него это важно.
Вчера я обнаружила, что сын воткнул во все мои растения зубочистки. Это вторжение в мою территорию, у меня была неадекватная реакция. Не понимаю, почему он это сделал и можно ли такие вещи предотвратить.
А это не ревность? Возможно он видит, что вы растениям уделяете внимание и таким образом проявил протест? У нас бывает похожее, с играми. У нас много настольных игр, но Лёша далеко не во все соглашается играть, так вот если мы садимся играть с мужем или просто сама играю, то он терпит какое-то время, а потом начинает мешать и пытается испортить игру, сломать, порвать или коробку от неё. Но играть не соглашается.
А по поводу растений... он однажды взял и один цветок вывалил на ковер (ему было правда 2.5 года) я его ругала, объясняла, что он теперь погиб. При чем Лёша еще пытался по этому всему потоптаться. Папа его держал, что бы не лез в землю, а я убирала у него на глазах все выбрасывала в мусорку. Объясняла, что очень расстроена, но старалась не проявлять сильных эмоций т.к. он мог бы потом повторить содеянное, что бы вызвать снова эти эмоции. В итоге он до сих пор помнит как "убил" (это он сам так выразился) цветок и больше подобного не повторяет, любит их брызгать из распылителя и поливать.

Алекс (м) 16.03.2007

tertia
родитель

Сообщение tertia » 12 июн 2011, 15:35

ghoststory писал(а): И еще о жестокости (но жестокость ли это?). Вчера я обнаружила, что сын воткнул во все мои растения зубочистки. Это вторжение в мою территорию, у меня была неадекватная реакция. Не понимаю, почему он это сделал и можно ли такие вещи предотвратить.
Я думаю, что это не жестокость, а интерес, эксперимент. Я тоже в детстве втыкала иголки в цветы, надламывала их и даже ела, я не воспринимала их как нечто живое и достойное сочувствия. Это во многом зависит от воспитания. Думаю, что слишком уж ругать за сорванные или сломанные цветы не стоит, меня даже бесит, когда не дают моему ребенку спокойно рвать цветы или травы на улице и поучают, что цветы тоже живые, что им больно, или когда очень стыдят своих детей за такое, все-таки ребенок дороже цветов и нельзя уравнивать людей и растения. Зачем детям лишние переживания? и еще: мы же едим помидоры, капусту, морковку? Это тоже растения, а мы их убиваем, получается! :D
Предотвратить: я бы сказала, что цветы могут от этого высохнуть, испортиться, стать некрасивыми, а мне очень хочется, чтобы они украшали наш дом, что они денег стоят, потом придется новые покупать и не хватит денег на что-то другое, на игрушки, например, или сладости.

Amina
родитель

Сообщение Amina » 12 июн 2011, 16:21

А я не разрешаю рвать цветы с клумб.... дикие травы и цветы-пожалуйста. Он их выщипывает очень много, все крошит и разрывает на мелкие кусочки. а вот клумбы так портить не даю. это же чей-то труд, люди старались, сажали. ухаживали, а он будет рвать? Считаю это неуважение к другим. И он прекрасно знает это, всегда спрашивает когда хочет сорвать что-то на улице клумба это или нет? :) да и вообще стараюсь приучить к уважению чужого труда, который часто многие не замечают. Часто наблюдаю как дети не задумываясь бросают фантики на улице, а ведь дворники работают с ночи что бы это убрать. Лёша никогда не бросает ничего на землю, даже в лесу.. мы все убираем в сумку, а потом в мусорку. Если уборщица в магазине только помыла пол, то мы стараемся пройти аккуратно.
А вот дома я его ругала не за то что испортил цветок, а то что испачкал пол квартиры, при чем специально, что бы обратить на себя внимание. И я хотела что бы он видел последствия (цветка больше нет, я вместо того что бы с ним играть, убирала квартиру) Теперь он уважает мой труд, а я его.

Алекс (м) 16.03.2007

tertia
родитель

Сообщение tertia » 12 июн 2011, 17:00

С клумб я тоже не разрешаю. Я имею в виду отношение к цветам как к живым существам - иногда неоправданно строго именно за это ругают. "Цветочку больно" - это уж чересчур. :) Вообще, ни в чем нельзя перегибать, нам, конечно, в социуме жить и всегда приходится соразмерять свои желания с требованиями культуры и подавлять какие-то порывы и переживания, но все равно они ищут выход. Да, сложно все...

Amina
родитель

Сообщение Amina » 12 июн 2011, 19:58

С клумб я тоже не разрешаю. Я имею в виду отношение к цветам как к живым существам - иногда неоправданно строго именно за это ругают. "Цветочку больно" - это уж чересчур.
тут я с тобой согласна полностью. У меня как-то и у самой не возникает мысли, что это живое.. в смысле как животные и люди...

Алекс (м) 16.03.2007

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 12 июн 2011, 22:03

Наша ситуация с цветами прояснилась: оказывается, сын хотел им подпорочки сделать (так он объяснил). Я вчера не догадалась, меня сразу сорвало, как только увидела. Это особенные цветы. У нас есть несколько особенных вещей, иногда даже не для одного человека особенных. Например, есть "подушка преткновения". Она лежит на определенной табуретке. Моей маме важно, чтобы эта подушка лежала на табуретке, когда она туда садится. А сыну важно, чтобы подушка там не лежала, когда он садится. И оба любят именно эту табуретку. Всё это за пределами разума. То же с моими цветами. Со школьных лет у меня живет несколько растений (иногда они меняются, но особым образом), это родные существа, необходимые, даже переезжала с ними. И тут угроза потерять их. Буду стараться сдержать свои эмоции в таких случаях, но их невозможно предсказать, к таким вещам я оказываюсь просто не готова. Сегодня поговорили с сыном, я попросила его перед тем, как что-то сделать, сказать мне, и мы решим вместе, что и как сделать лучше.
Относительно "цветочку больно" -- согласна полностью: это уже манипуляция чувствами ребенка. Мы рвем вволю разные ромашки и одуванчики, есть вазочка для маленьких цветов. К клумбам относимся уважительно по той же причине: ценим / учимся ценить труд людей. И сами немного участвовали в посадке цветов у подъезда.
tertia писал(а):Вообще, ни в чем нельзя перегибать, нам, конечно, в социуме жить и всегда приходится соразмерять свои желания с требованиями культуры и подавлять какие-то порывы и переживания, но все равно они ищут выход. Да, сложно все...
Это точно.

Ответить