Фильм "Бен Х"

Обсуждение фильмов, художественных книг о РАС, а также представления аутизма в прессе и на телевидении.
Isaev
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Фильм "Бен Х"

Сообщение Isaev » 25 апр 2014, 12:31

Пересмотрел еще раз вместе с матерью сына, ее фильм впечатлил и довел до слез, так понимаю, заставил задуматься и обо мне и о ребенке (говорю ей давно, что с ним непорядок, но не хотела признавать). При повторном просмотре видно конечно, что поведение героя преувеличено, исполнитель роли, как бы не в два раза старше персонажа, глюки это вообще из другой оперы. Образ мыслей жителей другой страны понять сложно, но здесь эту тему с восстанием из гроба, не поймут и никакого решения проблем она полагаю не даст. Размышляя об агрессивности, понял судя по себе, что нормальный интеллект позволяет понять, что все проблемы во мне самом годам к 14-15. В силу чего думать надо не о том, как покарать обидчиков, а о способах избежать этого, изменяя себя (изменить мир не дано никому). Суицид приемлем на мой взгляд только в форме эвтаназии, в реально безнадежных ситуациях.

Madama
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Madama » 21 июн 2014, 12:07

Первая реакция после просмотра фильма была "Боже мой........" Я плакала, особенно в конце, когда стало ясно, что девушка рядом с Беном-это фантом. Пусть так. Мать Бена- умница, умница и еще раз умница. Может она и не все правильно делала- надо было сдержать свою реакцию после того как она просмотрела ролик о событии в школе. Но все равно она умница- принимала и любила своего сына таким, каков он есть. И хорошо , что Бен к "колесам" не успел привыкнуть. События развивались так, что клин клином вышиб. Парочка его так называемых "друзей"-психопаты. Их психопатия как раз в старших классах расцветает и сверстниками востребована. Остальные ребята в классе - скорей всего в таких случаях "законы толпы" срабатывают.

daddysdaughter
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Re: Фильмы про синдром Аспергера и аутизм вообще

Сообщение daddysdaughter » 13 май 2019, 12:34

tst2 писал(а):
20 июн 2011, 09:52
У Бена Х нет галлюцинаций.
Девушка - это фантазия, а не глюк.
Я думаю, что девушка - стала его воображаемым другом. Внутренним собеседником. Долгое время они общались в игре, и она стала важна для него. В момент мыслей о суициде, возможно, промелькнула мысль о том, а чтобы на это все сказала она? Оттуда и этот безумный план, несвойственный ему, потому что он как бы был спровоцирован "чужим" мнением, тем, что для нее он был выдающимся игроком, а не человеком, ничего не могущим изменить.
спойлер
Вообще, помимо издевательств, и даже чуть больше них, зацепила сцена, где он приехал к ней, был так рядом и не решился подойти(
Никто не может знать, как сложилось бы, она могла бы стать реальным другом. А если не приняла бы его, то в его жизни это ничего бы не изменило существенно. Очень расстроилась на этом моменте. Как часто люди теряют свои шансы. До сих пор не поняла почему.
А то что смерть просто инсценировка, предположила сразу же. Догадалась по реакции и эмоциям героев. Наверное, режиссер хотел нестандартный финал.
Не знаю, есть ли смысл что-то прятать под спойлер, итак по обсуждению можно понять весь сюжет, но на всякий.

Elhana
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Elhana » 13 май 2019, 16:27

daddysdaughter писал(а): Я думаю, что девушка - стала его воображаемым другом. Внутренним собеседником. Долгое время они общались в игре, и она стала важна для него
для меня воображаемый друг - это все-таки несколько иное, а это именно глюк в результате психоза, шизы или чего-то там еще..

daddysdaughter
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение daddysdaughter » 13 май 2019, 16:40

Elhana писал(а): для меня воображаемый друг - это все-таки несколько иное, а это именно глюк в результате психоза, шизы или чего-то там еще..
Я думаю, ее нам показали для наглядности, а так он ее просто представлял, говорил с ней. То есть отдавал себе отчет в том, что реально она была не рядом.
Ну это только мой взгляд.

flo
аспи

Сообщение flo » 13 май 2019, 17:11

Я в детстве разговаривала с выдуманными друзьями вслух, за что огребала во дворе. Потом научилась про себя говорить. И реальных парней, которые нравились, представляла рядом и "разговаривала" с ними. А когда познакомилась с нынешним мужем, мои родители долго думали, что он выдуманный. Потому что женат был был, и мы втайне встречались долго.

Владимир
новичок

Сообщение Владимир » 19 янв 2025, 00:11

Как и многие, смотрел в несколько заходов. Особенно в этом нуждалась первая, очень достоверная часть. Концовка, вообще как другой фильм. Всё посыпали ванилью. То ли для кассовости, по законам Голливуда. То ли побоялись что зритель не перенсёт правдоподобия.

Согласен, что фильм больше для НТ, но всё таки полезен и носителям РАС Для меня точно полезен был. Пока начало смотрел, с удовлетворением отмечал что мне повезло. Сельская школа, все как родные. А то и буквально, родственники. У меня в двух старших классах ещё и братья учились.
Однако когда в фильме прозвучало высказывание: "У таких ребят нет шансов. Они, лёгкая добыча", у меня вдруг на глазах навернулись слёзы. И сразу вспомнились поездки на районные военные сборы. Все старшеклассники из разных школ оказались в одном пространстве на несколько дней. На первых же сборах меня быстро заметили парни такого же типа как в фильме. Различного рода насмешки и издевательства усиливались с каждым днём. Я тогда не понял главное сути. И сделал вывод что вот так рождается дедовщина в армии.
А на вторые сборы, через год, все уже друг друга знали. И на меня жёстко насели с первого же дня. К вечеру случилась драка и я был избит. Мне действительно везло К утру обнаружили кишечную инфекцию в столовой и сборы срочно прекратили. Приехал домой всего лишь с синяками. И ещё вспомнил, как в своей деревне, но в более раннем детстве подобный паренёк забавлялся со мной. Отбирал шапку например, а я безуспешно пытался её вернуть.
Так вот. Хотя уже пару лет пересматриваю свою жизнь в разрезе аутизма, эти воспоминания не всплывали. Ум вытеснил из памяти болезненные переживания. А благодаря фильму, вспомнил.
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81

Ответить