Я своему сыну рассказала про СА, когда он стал понимать, что он не такой как все. А случилось это этой весной, было ему 8,5 лет. Реакция была спокойная. Стал задавать конкретные вопросы про свое поведение: это я так поступаю из-за СА или просто вредничаю? Если б я знала.
Он понял основные особенности людей с СА, узнал их в себе и, безусловно, стал лучше понимать себя. Он узнал, что его вины в его странностях нет. Это для него было важно. Но, к сожалению, не стал принимать себя. У него стала появляться словесная самоагрессия: когда ловит себя на том, что уже некоторое время делает что-то социально неодобрительное, начинает называть себя грубыми, уничижительными словами, включая нецензурную лексику. Ему хочется быть таким как все. Это наш новый барьер, который надо преодолеть.
Всегда, когда мы, любые люди, узнаем что-то новое, то сразу расширяется для нас круг непознанного. Когда мы решаем одну проблему, то сразу намечается ряд других. Но на этом и строится развитие.
Мое мнение, что говорить ребенку о его особенностях надо.
Привет, стоит ли рассказать ребенку о синдроме Аспергера?
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Re: Привет, стоит ли рассказать ребенку о синдроме Аспергера
Здравствуйте, Murjl
Не исключаю, что следует донести деликатно мысль, что это невозможно, ибо все люди разные. Но при этом нужно и о конструктивном говорить, что можно справиться со своими трудностями, разъяснять сыну поведение в социальных ситуациях, мотивы поведения людей, учить его управлять своими эмоциями.Murjl писал(а):Ему хочется быть таким как все. Это наш новый барьер, который надо преодолеть.
- ANTigona
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Re: Привет, стоит ли рассказать ребенку о синдроме Аспергера
Может быть найти положительные стороны и СА и его личностные качества, попробовать полюбить их? Наверняка он добрый, отзывчивый или с фантазией или еще что-то в таком духе... Почаще обращать его внимание на то, что он сделал хорошее или хотя бы подумал что-то сделать. Короче, не жалейте заварки (с) )))Murjl писал(а):Но, к сожалению, не стал принимать себя. У него стала появляться словесная самоагрессия: когда ловит себя на том, что уже некоторое время делает что-то социально неодобрительное, начинает называть себя грубыми, уничижительными словами, включая нецензурную лексику. Ему хочется быть таким как все.
У дочери именно в этом возрасте тоже был период самоагрессии, кстати. И тогда про СА мы еще не знали...
Может, переводить все в шутку, попробовать направить его агрессию в положительное подтрунивание над собой? Типа, ну вот я такой чудак. А другие дети как к нему относятся? К нему и его нестандартному поведению?
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА
дев, 2002, СА