Amina писал(а):
Мы так не умеем.... вобще у него проблема в части глаз-рука... нрничего не получается если нужно одновременно смотреть и делать. Он обычно руками что-то делает, а смотрит в другую сторону. вот и точки соединить не может. Тоже не нашла в книге как это тренировать. нужен специалист, что бы подсказал.
Я тоже не знаю, как можно помочь... Даже две-три точки не соединит? У нас получше с этим. Раньше она не смотрела, куда я показывала, и я поворачивала тихонько ее голову руками, или разворачивала ее в нужную сторону, она легкая, как кукла. махала рукой перед глазами, и когда она "видела" мою руку, медленно показывала на объект. А если он находился поблизости, то просто махала рукой перед ее лицом и потом показывала. Но до сих пор бывают проблемы с этим, например, она не показывает то, о чем спрашивает, мне приходится догадываться, о чем речь. Когда рисует, отвлекается часто, но я ее возвращаю к делу, напоминаю по десять раз, напоминаю, что еще чуть-чуть и она сможет посмотреть любимый мультик, стучу по столу пальцем, хлопаю в ладоши и т.п. - просто чтобы привлечь внимание. Логопед тоже идет на всякие ухищрения, чтобы привлечь ее внимание к заданию, говорит, это одна из основных наших проблем - постоянно отвлекается.
А вы не пробовали музыку тихонько ставить так, как фон, когда она играет? А аудиосказки или детские песни можно попробовать в телефон закачать или МР-3 плеер и дать послушать например в очереди в поликлинике или в дороге где-то, когда делать совсем нечего.
Мы в поликлинику ходим раза три в год. К счастью!))
Пока что нам удалось только две сказки послушать - Маша и медведь и Три поросенка... песенки вообще никак не идут. Она не понимает, что говорят, по-моему, или не понимает, что надо слушать. Как фон вчера попыталась детское радио поставить - у нее случилась истерика, сказала, не получается слепить корзинку, потому что музыка мешает. Вообще предпочитает тишину. А старшая, наоборот, хочет, чтоб весь день что-то на фоне играло-пело, да я вообще-то люблю многое под музыку делать, тут у нас конфликт получается.
А я мечтала вот так же, что ребенок будет спортсмен, бегать,прыгать, карате заниматься, а вот Фиг вам... даже по ступенькам подняться и то проблема.
Так что надо отталкиваться от того, что имеем, а не от того о чём мечтали. И постепенно приучать ко всему, нужно же как-то будет жить в этом мире...
Обидно, да? Я мечтала об умнице, что будет еще умнее, чем старшая дочка, что я во второй раз все сделаю лучше и правильнее, и она начнет раньше разговаривать, и в школе будет с удовольствием учиться на хорошие оценки, и что будет здоровее, толще, выше))) рано пойдет на танцы... ведь я же теперь столько знаю и умею! а пока получается все совсем не так...
Я надеюсь, что ко всему приучу... Самообслуживание есть, разговаривает, общается, сколько-то соображает, развитие продвигается. Немного еще переживаю, что будет с ней в подростковом возрасте, не начнется ли какая-нибудь шизофрения или другие проблемы, все-таки она у нас странноватая... Играет, например - греет руками пуговицу, потом радуется, что она теплая, - бессмыслица ведь... Будем надеяться, что все будет хорошо.