Командные игры. Спортивные и не очень.

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
larama
участник
Статус: Неопределившийся

Re: Командные игры. Спортивные и не очень.

Сообщение larama » 16 апр 2012, 22:04

Phobos писал(а):
mkdir писал(а):Карты: я их просто-напросто считаю, знающие об этой особенности не садятся со мной играть.
Что привлекательного в этом виде убивания времени - для меня вообще загадка. Вероятно, это чисто нейротипичное занятие, со 100% социальным аспектом.
Тоже совсем не понимаю. Некоторые говорят, что там "тоже думать надо". Но мне такая игра совсем не интересная и кажеться чем-то даже грязным и низким.
В командные спортивные игры не играю, из-за вышеупомянутой многозадачности. Если я сосредоточена на мячике, то мне уже не до того, чтобы искать, кому его бросить, да и вовремя определить, какой игрок из моей команды и т.д.
Настольные игры типа Мафии или Монополии напрягают из-за необходимости что-то выдумывать по ходу. Для меня это не развлечение, а истощение.
Шахматы люблю, но заучивать партии считаю ненужным.

Ereshkigal
аспи
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Сообщение Ereshkigal » 16 апр 2012, 22:21

В футбол, баскетбол и другие командные игры играть не умею. В школе иногда заставляли играть в какие-то игры с мячом, но я вообще не понимала, что нужно делать, поэтому после первого класса в подобные игры не играла.
Пару раз пробовала играть в бадминтон, но получалось очень плохо - хуже, чем у соседской девочки с ДЦП.
Phobos писал(а):
mkdir писал(а):Карты: я их просто-напросто считаю, знающие об этой особенности не садятся со мной играть.
Что привлекательного в этом виде убивания времени - для меня вообще загадка. Вероятно, это чисто нейротипичное занятие, со 100% социальным аспектом.
А мне нравилось играть в карты. Мама постоянно пыталась заставить меня больше общаться со сверстниками, а я не хотела и не знала, как это делать. Но когда все собирались на улице и играли в карты на вещи (на разную мелкую ерунду вроде брелков, ракушек и ручек) - я иногда подходила, просила сдать мне карты и играла вместе с остальными. Это был чуть ли не единственный способ совместного времяпрепровождения со сверстниками - разговаривать с ними было не о чем, играть в куклы и другие игрушки я просто не умела, так что кроме карт можно было только играть в сегу/денди/плейстейшн или строить шалаши.
Результаты тестов, март 2012: AQ = 39, EQ = 11, SQ = 35, TAS = 80, SPQ = 37.5
Диагноз СА неофициально подтвержден психотерапевтом в апреле 2012.

Legion
аспи

Сообщение Legion » 16 апр 2012, 23:00

Детская игра "вышибалы": уворачиваться от мяча удавалось продолжительное время, навык значительно превышал способности сверстников.
Аналогично. Вот только с точностью попадания поначалу были проблемы.
Карты: я их просто-напросто считаю, знающие об этой особенности не садятся со мной играть.
Когда играю 1на1 считаю карты. когда играют больше 2х человек(включая меня) не получается абстрагироваться, отвлекаюсь, часто ошибаюсь и появляется желание куда-нибудь свалить, часто путаюсь кто должен ходить.

Баскетбол,волейбол. Играл только в школе, и то заставлял учитель. В баскетболе отличить членов своей команды от членов команды противника было проблемой, плюс ещё сокоманднички орали что-то вроде "не тупи"(а это очень хорошо способствовало лучшей игре(сарказм)). В принципе не получалось быстро реагировать, наступал ступор. В волейболе более менее получались только подачи.

Футбол. В основном стоял на воротах, выход в поле заканчивался всё тем же ступором, непонятно что делать и куда бежать.

С онлайновыми играми дела обстоят лучше, нет стресса. Однако, всё равно стараюсь делать всё в одиночку.
autistic psychopathy

Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Сообщение Patsak » 17 апр 2012, 12:28

hope писал(а):Терпеть не могу такие игры. Подводит координация движений + многопроцессность в реальном времени + стратегии + "гнет" общественного мнения типа "опять из-за тебя проигрываем".
У меня то же самое:(

В школе травля всегда начиналась именно с физкультуры, во дворе - с подвижных игр.
И вечно это обвинение в том, что я подвожу команду.

В школе самой большой проблемой были эстафеты и волейбол с баскетболом.
В эстафетах всегда тормозил, в итоге команда, в которой был я, всегда отставала, в волейболе и баскетболе вообще не понимал, что именно нужно делать, просто тупо копировал поведение других игроков, что в сочетании с медлительностью давало вообще катастрофический эффект.
С футболом было немного попроще, там сама игра гораздо понятней, однако медлительность всё равно никуда не девалась.
Ereshkigal писал(а):А мне нравилось играть в карты. Мама постоянно пыталась заставить меня больше общаться со сверстниками, а я не хотела и не знала, как это делать. Но когда все собирались на улице и играли в карты на вещи (на разную мелкую ерунду вроде брелков, ракушек и ручек) - я иногда подходила, просила сдать мне карты и играла вместе с остальными. Это был чуть ли не единственный способ совместного времяпрепровождения со сверстниками - разговаривать с ними было не о чем, играть в куклы и другие игрушки я просто не умела, так что кроме карт можно было только играть в сегу/денди/плейстейшн или строить шалаши.
Для меня карты тоже были своего рода спасением - спорт и подвижные игры не получались, болтать на популярные среди сверстников темы не умел, а вот через карты контакт находился.
Хотя это разве командная игра? Даже игру в подкидного дурака пара на пару командной не назовёшь.

Негатив от карт заключался в неумении играть в более сложные игры, чем в дурака (в "тысячу" так и не научился), а ещё в детстве играли в какую-то игру с распределением ролей от короля до чернорабочего, так в ней я неизбежно скатывался вниз, даже если доводилось побыть королём, и становился посмешищем.

astro
аспи

Сообщение astro » 27 апр 2012, 15:16

В командные спортивные игры никогда не играла по собственному желанию - начиналась фрагментация, и я просто не понимала, что надо делать. В старших классах на уроках физкультуры спасалась тем, что играла с физруком в шахматы.

tst2
постоянный пользователь

Сообщение tst2 » 11 май 2012, 12:28

Инна И. писал(а): основным зрением следить за мячом и игроками перед собой, боковым зрением за игроками по бокам, плюс слух который тоже дополняет зрительную информацию, и вся она обрабатывается именно параллельно в реальном времени. Для аутиста с сенсорной дезинтеграцией такое как правило невозможно.
"Слабость центральной когерентности" это называется.
При попытках играть в баскетбол попадание мяча мне в руки вызывало мгновенный ступор, дезориентацию и острое желание немедленно от него избавиться.
Но среди моих знакомых были люди с аутичными чертами, вполне неплохо игравшие.

Roman
участник

Сообщение Roman » 13 май 2012, 04:36

Legion писал(а):Футбол. В основном стоял на воротах, выход в поле заканчивался всё тем же ступором, непонятно что делать и куда бежать.
Ну, на самом деле, в футболе проще некуда: нужно лишь любыми способами затащить мяч в противоположные ворота или поспособствовать этому. Как только придет осознание этого и вкус к забитым голам, все тут же станет ясно как день. Еще лучше поможет смещение футбола в сферу специнтереса. Можно понаблюдать за нападающими после забитого мяча, я видел очень интересные реакции :)

Byte
постоянный пользователь

Сообщение Byte » 28 июн 2012, 19:03

Roman писал(а):Ну, на самом деле, в футболе проще некуда: нужно лишь любыми способами затащить мяч в противоположные ворота или поспособствовать этому.
В баскетболе проще некуда: нужно лишь любыми способами забросить мяч в противоположное кольцо или поспособствовать этому.(ирония) В баскетболе мне нравилось просто вести мяч, просто идти, или бежать набивая мяч, просто кидать мяч в кольцо. А вся эта беготня в толпе - как-то уже не то. Мало того, что нужно следить чтобы не было пробежки, так еще и за быстроменяющейся ситуацией на поле, а отдать пас - целая беда. Кому отдать? Куда кидать мяч так чтоб игрок своей команды словил, а соперник не перехватил? Да и кто свой и кто соперник порой не всегда можно было разобраться, даже если лица все знакомые. Ведение мяча и отдача паса в риал-тайме в футболе не получалась клинически. Поэтому я предпочитал тактическо-пошаговые игры с мячом: 33 с баскетбольным, "одно касание" с футбольным.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 28 июн 2012, 20:15

В волейбол пришлось играть целую четверть на уроках физкультуры. Это был единственный раз, когда я за четверть едва не схлопотала трояк. Если подача мяч так, чтобы он долетел до чужой стороны - проблема чисто физическая (банально он редко долетал туда, куда надо), то все остальное (поймать мяч, понять, кому его следует передать среди своих, понять, куда его лучше бросить на стороне соперников) - просто ПРОБЛЕМЫ ГЛОБАЛЬНЫЕ. В пионербол играть наотрез отказывалась, в вышибалу - если уж совсем не получалось отказаться, старалась бегать где-то сбоку, где наиболее мала вероятность и попасть под удар и кому-то помешать. Это удавалось неплохо :)
Shaman писал(а):Я даже в карты не мог играть во время обеденного перерыва, когда работал в столярном цеху - играли командами, а я никак не мог отойти от одних и тех же шаблонных действий, чем постоянно подводил "своих". После нескольких партий бросил это дело и больше не прикасался к картам. Могу играть только сам за себя, независимо от количества игроков.
Та же проблема. Никак не могла подстроиться в обычного "дурака" под других когда играли, разбившись на команды. Через несколько игр бросила эту затею. Если меня уговаривали принять участие, потому чот не хватало пары, играла сама за себя. Хотя я и один на один в карты не люблю играть - не мое это.

Пробовала играть на пару в настольный теннис - я мешала напарнику, он- мне. В итоге легче оказалось ирать одной против двоих.

Максимум командного участия от меня - пробежать 100 метров в эстафете. Это вот еще по силам. А так - каждый сам за себя.

Forest1333
постоянный пользователь

Сообщение Forest1333 » 28 июн 2012, 20:25

Ненавижу командные игры. Всегда чувствовал себя лишним в них.

Ответить