Нет. Это как раз у меня никаких затрат энергии не требует. Это автоматически. Организм исхитряется как может.dr_spring писал(а): По-моему, это нечто куда более крутое, чем "модель психического", и, наверное, отнимает очень много психических ресурсов.
Как было в детстве. Часто не слышишь, что тебе говорят, или слышишь плохо. Когда слышишь, не понимаешь, до тебя не доходит. Переспрашивать бесполезно, всё равно не слышишь. Но обращённая не к тебе речь слышится хорошо, а понять её можно со временем, не спеша.
Своя речь по неведомой причине очень трудна. Поэтому задавать много вопросов не получится, нужно самой всё наблюдать и думать. Причём не всегда прямо, это людям не нравится. Незаметно наблюдать. И притворяться, что с тобой всё нормально. Чтобы люди на тебя из-за ненормальности не ругались. И ещё чтобы не обращали на тебя внимания, а то будут разговаривать. А разговаривать - трудно.
И к тому же, как потом было понято, нужно следить за другими людьми, чтобы знать их настроение и их намерения. Если намерение не понравится, можно уйти заранее.
Поэтому наблюдение, постоянное и неприметное, очень долгое время было почти единственным способом что-то знать. И таким образом организм исхитряется жить почти без разговоров с другими людьми, разве что какой-то крайний случай, когда обратиться ко взрослым приходится.
Редко. А когда знаю, знаю точно.То есть вы точно знаете, какой человек с какой целью задаёт вам тот или иной вопрос?
Спрашивает мама. Она может спросить у других людей в посёлке. Когда я не имею достаточной информации о будущих событиях, я так и говорю, что не знаю. Но если знаю/чувствую по совокупности имеющейся информации, почему бы и не ответить.Неужели людям в вашем посёлке больше не у кого спросить, что когда сажать, кроме как у вас?
Я не собиралась быть хирургом. Как делается какая операция, в целом известно. Кто ассистент из хирургов, помогает основному. И по ходу операции знала ход операции, видела происходящие мелкие непредвиденности, видела намерения в его движениях.Как вы заранее предваряли (новое для меня слово!) все действия заведующего хирургическим отделением и почему вы не стали хирургом?