Почему большинство аутистов имеют буквальное понимание?

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Почему большинство аутистов имеют буквальное понимание?

Сообщение Alarika » 22 май 2024, 08:12

dr_spring писал(а): По-моему, это нечто куда более крутое, чем "модель психического", и, наверное, отнимает очень много психических ресурсов.
Нет. Это как раз у меня никаких затрат энергии не требует. Это автоматически. Организм исхитряется как может.

Как было в детстве. Часто не слышишь, что тебе говорят, или слышишь плохо. Когда слышишь, не понимаешь, до тебя не доходит. Переспрашивать бесполезно, всё равно не слышишь. Но обращённая не к тебе речь слышится хорошо, а понять её можно со временем, не спеша.

Своя речь по неведомой причине очень трудна. Поэтому задавать много вопросов не получится, нужно самой всё наблюдать и думать. Причём не всегда прямо, это людям не нравится. Незаметно наблюдать. И притворяться, что с тобой всё нормально. Чтобы люди на тебя из-за ненормальности не ругались. И ещё чтобы не обращали на тебя внимания, а то будут разговаривать. А разговаривать - трудно.

И к тому же, как потом было понято, нужно следить за другими людьми, чтобы знать их настроение и их намерения. Если намерение не понравится, можно уйти заранее.

Поэтому наблюдение, постоянное и неприметное, очень долгое время было почти единственным способом что-то знать. И таким образом организм исхитряется жить почти без разговоров с другими людьми, разве что какой-то крайний случай, когда обратиться ко взрослым приходится.
То есть вы точно знаете, какой человек с какой целью задаёт вам тот или иной вопрос?
Редко. А когда знаю, знаю точно.
Неужели людям в вашем посёлке больше не у кого спросить, что когда сажать, кроме как у вас?
Спрашивает мама. Она может спросить у других людей в посёлке. Когда я не имею достаточной информации о будущих событиях, я так и говорю, что не знаю. Но если знаю/чувствую по совокупности имеющейся информации, почему бы и не ответить.
Как вы заранее предваряли (новое для меня слово!) все действия заведующего хирургическим отделением и почему вы не стали хирургом?
Я не собиралась быть хирургом. Как делается какая операция, в целом известно. Кто ассистент из хирургов, помогает основному. И по ходу операции знала ход операции, видела происходящие мелкие непредвиденности, видела намерения в его движениях.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 22 май 2024, 11:09

Про модель психического. Вроде бы она у аутистов не очень развита. Но ее же можно развить?
У меня с моделью психического все в порядке. Я всегда легко ставила себя на место другого. Это несложно (для меня)
Интересно, бывают ли аутисты с развитой моделью психического? Мне кажется, нет, так как иначе проблем с социальным взаимодействием у них бы не было. Но я не знаю. Применимо ли это ко всем аутистам, или могут быть исключения

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 22 май 2024, 11:36

Она нормально развита при аутизме. Просто обычно другая. Но она и так у разных людей разная другая.
вёшенка🥐🌰🐾

NiceFellow
участник

Сообщение NiceFellow » 23 май 2024, 14:11

Ivy писал(а): Интересно, с чем связано то, что большинство людей с РАС воспринимают метафоры, намеки, юмор, иносказания, сарказм, иронию и т.п. буквально?
Это слишком сильное обобщение, кроме того в нем намешано все на свете.
Ivy писал(а): Нейротипики, знаю, способны воспринимать все это небуквально (и я тоже, хотя и не нейротипик)
Да вполне способны и люди с РАС к небуквальному восприятию, причем даже более абстрактному, чем нейротипики. Проблема в ошибках этого небуквального восприятия, причем в обе стороны, и когда за словами не замечаешь скрытого подтекста, и когда приписываешь им подтекст, которого на самом деле не было.

В отношении метафор и иносказаний при РАС такая склонность видимо происходит из ригидности психики. Но их легко запомнить, особенно если понять правила, по которым они формируются. В ходе школьного обучения (русский язык и литература) это умение вполне приобретается. Проблемы могут быть с какими-то необычными метафорами или когда они появляются неожиданно, т.е. в ситуации, когда их ничто не предвещало.

Что касается намеков и т.п. то это вообще другая история, и тут проблема наверное больше с восприятием модели психического. Причем даже если намек на самом деле правильно понят то еще играет роль страх и неуверенность, правильно ли все понято, или это выдумывание того, чего нет. В таких случаях безопасней обычно принять буквальную интерпретацию, тогда в случае недоразумений будет твердая опора в виде буквальной реальности (ты же сам так сказал и т.п.)

Юмор это вообще отдельная тема. Во-первых, для меня юмор и смех вообще слишком незначительная сторона жизни. Кроме того, большая часть юмористических шоу мне кажутся каким-то тупым ржанием, обезьянничаньем и цеплянием за слова (как раз на минимальном уровне небуквальности). Потому я их не смотрю, и комедийные фильмы тоже мало какие нравятся. Чтобы я юмор воспринимал как юмор, он должен затрагивать более глубокие слои смыслов.
ASPIE-QUIZ-5=104 AQ=37 RAADS-R=154 ASSQ=22 EQ=13 SQ=33 BAPQ=165 TAS=74 TAS-20-R=63 RME=29
Ем летучих рыб и охочусь на летучих мышей

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 23 май 2024, 14:16

NiceFellow писал(а): Причем даже если намек на самом деле правильно понят то еще играет роль страх и неуверенность, правильно ли все понято, или это выдумывание того, чего нет.
Кстати, да! Люди часто отрицают скрытый смысл своего поведения (газлайтят), и этим ставят в тупик. Если такое повторяется постоянно с раннего детства, то ребёнок занимает стратегию «буквального смысла».

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 23 май 2024, 17:01

NiceFellow писал(а):
23 май 2024, 14:11
при РАС такая склонность видимо происходит из ригидности психики
Ригидность психики не является свойством РАС.
вёшенка🥐🌰🐾

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 23 май 2024, 20:27

Ivy, аутисты способны ставить себя на место других аутистов. И эмпатия к НТ у них получше, чем у НТ к аутистам. Даже Барон‐Коэн признаёт, что проблема двусторонняя.
(Наконец‐то нейротипики прозревают к очевидному.)
https://dzen.ru/a/ZkxAVNznVReb7vuE

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 23 май 2024, 22:12

Ivy, у меня нет буквального понимания, просто когда не понимаю к чему фраза, если она "оторванная", спрашиваю сказавшего или гуглю смысл и потом отношусь к идиоме как обозначению (типа терминологии). после уже начинаю разбирать на составные части и тогда воспринимаю их как иностранные идиомы, которые невозможно не переводить дословно («to be in someone's shoe», «I'll be mother»)

NiceFellow
участник

Сообщение NiceFellow » 23 май 2024, 22:38

Alarika писал(а): Ригидность психики не является свойством РАС.
Ригидность это про нефункциональное следование шаблонам поведения и рутинам, т.е. повторяющееся поведение и т.п.
ASPIE-QUIZ-5=104 AQ=37 RAADS-R=154 ASSQ=22 EQ=13 SQ=33 BAPQ=165 TAS=74 TAS-20-R=63 RME=29
Ем летучих рыб и охочусь на летучих мышей

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 23 май 2024, 22:42

NiceFellow писал(а):
23 май 2024, 22:38
повторяющееся поведение
1) Повторяющееся поведение не имеет отношения к буквальному или небуквальному пониманию.

2) Для выполнения критерия РАС "повторяющееся поведение" достаточно двух или более признаков. Например, как у меня - стимминг, самоповреждение, избегание чрезвычайных сенсорных стимулов. Такие случаи не имеют отношения ни к буквальному или небуквальному понимания, ни к ригидности.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить