Попытка

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Попытка

Сообщение ghoststory » 29 июл 2017, 18:10

yaua писал(а): И да, раз уж есть классификация взрослых, то деток точно должна быть.
Посмотрите здесь (глава так и называется - "Классификация детского аутизма"). Но не по происхождению (его далеко не всегда можно определить у конкретного ребенка), скорее, по глубине нарушений.

yaua
аспи

Сообщение yaua » 29 июл 2017, 18:12

Alarika писал(а): (я не читала, потому что не особо нравится такой стиль)
тоже не пошло).
Alarika писал(а): По первой - "изгой"
"Изгоям", наверное, труднее всего.
Alarika писал(а): (склонности к игре на публику)
Скорее не склонность, а постоянное чувство, что в любой ситуации ты словно на сцене, а вокруг "зритель", раскисать стыдно, надо быть умницей и лапочкой. Мучительный самоконтроль. А ляпы всё равно случаются (вырываются какие-то глупые междометия, вскрики, срывы эмоциональные), и я их снова и снова переживаю, проигрываю по сто раз в памяти, голосом озвучиваю правильные интонации, могу днями (а порой и годами) переживать за неудачную интонацию, реакцию. В последнее время научилась себя уговаривать, что люди понимают и не так придирчивы к моим проколам, как я сама к себе.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 29 июл 2017, 18:17

yaua писал(а): В последнее время научилась себя уговаривать, что люди понимают и не так придирчивы к моим проколам, как я сама к себе.
На мой взгляд, так и есть.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 29 июл 2017, 19:01

yaua писал(а):
29 июл 2017, 18:12
"Изгоям", наверное, труднее всего.
Это всегда зависит от конкретного случая. В моём случае при невписывании в коллектив у меня установка менялась на "не очень-то и хотелось" (почему и говорю, что велика примесь "одиночки"). И потом, это было преимущественно раньше, лет до 22, до тех пор, пока я просто не стала уточнять некоторые вещи словами (как принято делать что-то в этом коллективе, не надоела ли я уже с чем-нибудь, не кажется ли эта тема для разговора ненормальной и т.д.). Сейчас у меня нормальные (пусть местами и своеобразные) отношения везде, почему я и говорю, что настоящего РАС (на диагностическом уровне) у меня нет.

Наиболее трудной мне всегда казалась роль именно "актёра". Потому что мало того, что нужно очень хорошо притворяться (что само по себе требует очень много усилий), так и делать вид, что эта твоя роль тебе нравится, и при этом не запутаться, чего хочешь на самом деле, а что делаешь по роли. Не говоря уже о том, что пределы актёрского мастерства у тех людей, кто пользуется таким способом - бывают не очень хорошими.
вёшенка🥐🌰🐾

yaua
аспи

Сообщение yaua » 29 июл 2017, 21:10

ghoststory писал(а): глава так и называется - "Классификация детского аутизма"
Я там нашла Лебединская К.С., Никольская О.С."Клинико психологическая классификация". Это оно?
Я прочитала: в принципе, 4-я группа вроде моя, кое-что из 3-й тоже у меня есть. Но опять же - никак не понятно степень, когда норма считается превышенной. Немного расширила свои знания об аутизме, спасибо.

yaua
аспи

Сообщение yaua » 29 июл 2017, 21:30

Alarika писал(а): так и делать вид, что эта твоя роль тебе нравится, и при этом не запутаться, чего хочешь на самом деле, а что делаешь по роли.
А вот тут я стараюсь прислушиваться к себе и "не врать". Я ещё и "сценарист".
Если мне что-то не нравится, я не буду изображать обратное, просто я поищу яркую форму подачи своего "фе". Или неяркую. Какая наиболее уместна в ситуации.
Если же мне хочется сделать человеку приятное - я проявлю творчество, и подам это так, чтоб запомнилось. Когда есть минута на обдумывание - я молодец. Обломы случаются если внезапно, без подготовки. Тогда я тоже не вру в содержании, но форма подачи из-за спонтанности бывает нелепая, дурацкая, неадекватная. За которую потом долго стыдно.
А бывает, я говорю прямо, что думаю, без понтов и поз. Монотонным голосом. Но это тоже игра. Просто так мне хочется на данный момент.
Я никогда не вру "актёрским" поведением. Я действительно не имею своего истинного лица. Происходит событие. У меня есть на него точка зрения. Эту точку можно выразить десятками разных форм. Я могу по-любому. Я выбираю ту, что мне кажется наиболее адекватной. Учитывается моё психологическое и физическое состояние, аудитория и ещё разные моменты. (Описываю долго, а мозг эти варианты перебирает за секунду(ы) ). Вот это и есть моя вариативность поведения.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 29 июл 2017, 21:59

yaua писал(а): Это оно?
Да.
yaua писал(а): Но опять же - никак не понятно степень, когда норма считается превышенной.
Объективно и унифицированно это сложно представить. Определенно, когда постоянно имеется дисфункция там, где ее быть в норме не должно (одна или несколько), и "нарушающее" поведение не осознается как таковое совершающим его человеком (и сам не может исправить).

alycha
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение alycha » 29 июл 2017, 22:08

yaua писал(а): . Какая наиболее уместна в ситуации.
Как вы определяете уместность?
Мне это обычно не очень удается, мягко говоря.

alycha
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение alycha » 29 июл 2017, 22:12

yaua писал(а): Происходит событие. У меня есть на него точка зрения. Эту точку можно выразить десятками разных форм. Я могу по-любому
Кажется, мне это понятно.
Своего усточвшегося мнения обычно нет. всегда аргументы как за, так и против. То есть, обычно, мне все равно.

yaua
аспи

Сообщение yaua » 29 июл 2017, 22:46

alycha писал(а): Как вы определяете уместность?
Да не усложняйте. Мужу я скажу в одной форме. Дочке по-другому (к сожалению, иногда была слишком резка). Молодому нахалу вот так, а бабульке вот эдак. Разные люди, разные статусы, разные грехи, разное моё состояние - всё это учитывает мозг. Мозг как комп - у него есть уже огромная база реакций, он отметает откровенно неуместные варианты.

Ответить