Здравствуйте. Я Alarika.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Salima
аспи
Статус: Аутичный

Re: Здравствуйте. Я Alarika.

Сообщение Salima » 16 авг 2017, 09:40

Один из диагнозов, которые мне ставил врач-психиатр - это шизотипическое расстройство. Но потом его вроде сняли.
F84.5 G43.1 G40.3

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 02 сен 2017, 15:07

Сегодня вспомнила. В связи с зашедшими вопросами о недостоверности самотестирования и самодиагностики. У меня же не самодиагностика. Я же обращалась к психиатру. В марте этого года. В первый и последний раз в жизни, когда не с медосмотром, а на приём, пусть и неофициальный. Ну как раз то, про что я и писала в другой теме, для меня свойственно выслушать, но не принять к сведению то, что не совпадается с моим собственным мнением.

Это когда в марте я была в очень плохом психическом состоянии, когда пришлось пойти на самую крайнюю меру - обратиться к специалисту, тогда я заодно (сознавая, что больше не смогу ещё раз кому-то что-то рассказать) и рассказала про свои проблемы по жизни и проявления и результаты самотестирования. А меня саму он и так знал, так как работаем в одной больнице и по работе не один раз общались и постоянно там же и видимся. Единственное, что из существенного я не сказала - про избыточное фантазирование (постеснялась) и про несколько случаев псевдогаллюцинаций в подростковом возрасте (не придаю этому значения и вообще на тот момент об этом не помнила). И сказала, что, по моему мнению, это похоже на лёгкий аутизм/РАС/синдром Аспергера, потом по привычке преуменьшила и сказала, что это ерунда, и, скорее, у меня это на уровне особенностей личности/черт характера. Я же услышала тогда его мнение: "На каком-то уровне это возможно. Или на уровне особенностей личности, или, скорее, акцентуации. Да, скорее - акцентуации." Но не приняла эти слова во внимание, так как на тот момент мне больше нравился диагноз "РАС".

РАС на уровне акцентуации, если общепринятыми словами сказать, называется РФА. Что является нормой.

Murori
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение Murori » 02 сен 2017, 15:29

Alarika, мне вот тоже сейчас думается, что у меня возможно просто черты характера/личности, а не РАС/СА. Может быть, РФА (в конце концов, врач ведь мог просто "перегнуть палку", решив, что у меня РАС?)
Это конечно пока что только мои сомнения и предположения, подтвердить/опровергнуть наличие РАС у себя я не в состоянии
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Murori
участник

Сообщение Murori » 02 сен 2017, 15:31

РФА кстати весьма расплывчатое понятие, как мне кажется. Если спектр РАС весь такой огромный и разнообразный, то что говорить о РФА? Туда-то наверное как раз любого человека отнести можно (в отличие от РАС)
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 02 сен 2017, 15:42

РФА - не расплывчатое понятие, а вполне определённое. Любого человека даже в РФА не отнесёшь. По крайней мере, мне от него достаточно много проблем. На настоящий момент - сенсорные особенности, сенсорные перегрузки (хотя и стараюсь всеми возможностями их избегать), частичные отключения (очень редко), мелтдауны (крайне редко, но пугающе), затруднения взаимопонимания с другими людьми, большие затруднения в неизученных социальных ситуациях, эпизоды затруднений с устной речью, затруднения при телефонном и чатовом общении, страх любых изменений, однозадачность, выраженное затруднение переключения внимания, иногда исполнительная дисфункция, затруднение при необходимости исказить правду, прямое понимание речи, частичная алекситимия, прозопагнозия. Вроде всё. Большое отличие от РАС - никогда не было того, чтобы это препятствовало жизни слишком значительно, даже раннего детского аутизма не было, всё привычно и является частью моей жизни.

РАС (расстройство развития) от РФА (варианта нормы) отличается очень сильно.

Относительно диагноза Вашего ничего не могу сказать. Если у Вас есть большие сомнения в мнении специалиста, и на самом деле интересно, Вам есть смысл обратиться к другому специалисту и ещё раз продиагностироваться.
Последний раз редактировалось Alarika 02 сен 2017, 16:10, всего редактировалось 1 раз.

Murori
участник

Сообщение Murori » 02 сен 2017, 16:01

Alarika, Вы имеете в виду психиатрическую больницу? Мне в такой диагноз и поставили, в отделении для несовершеннолетних правда, я писала об этом раньше в темах
Так если врачи запросто могут отменить диагноз РАС и заменить его другим просто потому, что якобы "взрослым не положено", то что мешает им поставить РАС несовершеннолетнему "от галочки"?
И где гарантия, что другой специалист не окажется неразбирающимся в вопросах РАС?
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Murori
участник

Сообщение Murori » 02 сен 2017, 16:05

Alarika, ну так если РФА - вариант нормы, то почему туда нельзя отнести любого? Как говорилось в одной статье, рамки нормы "никто линейкой не меряет" и понятие этих самых рамок у каждого свое
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Murori
участник

Сообщение Murori » 02 сен 2017, 16:10

Для РАС, как я сделала вывод, нужна триада нарушений. Если ее нет, то и РАС никакого нет, даже если есть какие-то отдельные признаки. То есть сам по себе какой-то признак еще не означает расстройство аутистического спектра.
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 02 сен 2017, 16:19

Я имею в виду, при сомнении в своём диагнозе любой человек (Вы, например) может проконсультироваться у другого специалиста, какому у него больше оснований доверять. То есть - другой психиатр или психотерапевт. Смысл разговаривать об общих вопросах? Если что-то человек что-то хочет, он решает этот вопрос. От самостоятельного изучения психиатрии толку не будет. Нужен если диагноз по-настоящему, и сомневаетесь в своём, рациональнее решать этот вопрос по-нормальному (у специалиста), от ошибки никто не гарантирован и там, но это во много раз надёжнее всё равно, чем самодиагностика.

РФА - вариант нормы. Но норма - это не только РФА, но и много ещё каких вариантов. Если аналогия, синица - птица, но не всякая птица является синицей, поэтому любую птицу синицей не назовёшь. Так и любого человека к РФА не отнесёшь. Норма, она имеет и множество других разновидностей (акцентуации, разные психологические классификации).

При РАС - не только наличие признаков, но и их выраженность (явная ненормальность с точки зрения нейротипичных людей и дезадаптация в жизни).

Murori
участник

Сообщение Murori » 02 сен 2017, 16:37

Alarika, ну я могу например обратиться к врачам в психдиспансере. Только разбираются ли они в РАС, и вообще, знают ли, что РАС не только у детей бывает?
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Закрыто