Моя попытка...

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Re: Моя попытка...

Сообщение babushka » 26 апр 2016, 15:29

И ещё.
Обычно я коплю в себе недовольство, стараюсь не придираться по мелочам.
Но такое накапливание заканчивается очередным срывом по "пустяку". Срыв бывает очень эмоциональным, плохо себя контролирую (могу наговорить много резкого). Договорились с другом, что я не буду копить, а буду сразу говорить, что мне не нравится или меня беспокоит. Так и делаю. Спокойным голосом говорю, что меня не устраивает в его поведении или словах. Лучше не стало. Теперь он обижается, что я его пилю и придираюсь.
Где выход?

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение ghoststory » 26 апр 2016, 15:38

babushka писал(а):Суть в том, что я его понимаю буквально, а он имеет ввиду гипотетическое.
Буквальное понимание вопроса Вашего партнера соответствует его трактовке (вопрос о желании, а не предложение поездки).
babushka писал(а): Как научиться отличать гипотетическое от реального?
Вашу гипотезу о предполагаемой поездке на природу сегодня можно было бы проверить при помощи уточняющего вопроса, примерно так:
- Хочешь на природу?
- Хочу. Предлагаешь поехать сегодня?
- Да / нет.

rise
аспи

Сообщение rise » 26 апр 2016, 16:17

babushka писал(а):Готовлю завтрак, он подходит сзади, обнимает и ласково говорит: "На природу хочешь?" Отвечаю: "Хочу!"
babushka писал(а):А я и не имел ввиду, что мы поедем на природу именно сегодня. Я просто спросил, хочешь ли на природу.
Я бы тоже подумал именно на этот день. В любом случае не люблю совсем заранее планировать. Либо в тот же день, либо хотя бы за день. А если раньше, то мысли о предстоящем деле не дадут мне покоя.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

babushka
родитель

Сообщение babushka » 26 апр 2016, 16:47

ghoststory писал(а):Вашу гипотезу о предполагаемой поездке на природу сегодня можно было бы проверить при помощи уточняющего вопроса, примерно так:
- Хочешь на природу?
- Хочу. Предлагаешь поехать сегодня?
- Да / нет.
Да, Вы правы. Так и буду делать в дальнейшем. Просто я думала, что мы обсудим этот вопрос за завтраком. Но обстоятельства изменились быстрее, чем начался разговор о поездке на природу.
Я склонна к планированию, он склонен к спонтанности. Я намеревалась спланировать за завтраком поездку, а звонок сломал мои ещё не построенные планы.
Сейчас подумала и проанализировала. Во всём опять виновата моя пресловутая ревность. Я хотела не спеша с ним позавтракать, обсудить планы на день. А он сорвался по первому звонку и разрушил все мои "мечты". И сразу моё недовольство: подруга важнее меня. Но на самом деле подруга для него и должна быть важнее. Он с ней знаком с времен молодости, а меня он знает менее года.
Мне трудно это понять, потому что для меня всегда важнее человек, который со мной рядом. И для меня не так важны дружественные связи. Я легко отдаляюсь от людей, которые не состоят со мной в родстве. Я зацикливаюсь на одном человеке. Мои немногочисленные приятели уходят на второй план. На данный момент вся моя жизнь замкнулась на одном человеке. Я понимаю, что это плохо, но натуру не переломить. Всё повторяется. Как и с первым мужем.
Скоро мой друг начнёт тяготиться этой моей преданностью и растворением в его жизни.

babushka
родитель

Сообщение babushka » 26 апр 2016, 17:18

rise писал(а):Я бы тоже подумал именно на этот день. В любом случае не люблю совсем заранее планировать. Либо в тот же день, либо хотя бы за день. А если раньше, то мысли о предстоящем деле не дадут мне покоя.
У нас наоборот. Я люблю планировать, он любит спонтанность. Я уже поняла эту его любовь к спонтанности, поэтому и решила, что поедем именно сегодня. Поэтому и не уточняла.

Когда он звал меня к себе, то говорил, что страдает от одиночества, что хочет о ком-то заботиться.
В реальности оказалось, что у него полно подруг и друзей, о которых можно заботиться.
Странный человек. Страдает от одиночества в окружении кучи друзей.
Иногда чувствую себя домашним комнатным зверьком, который не дает ему скучать в четырех стенах по вечерам перед сном. Потому что днем он окружен многочисленными друзьями и приятельницами.

rise
аспи

Сообщение rise » 26 апр 2016, 17:24

babushka писал(а):У нас наоборот. Я люблю планировать, он любит спонтанность.
Я тоже люблю планировать, но не за несколько дней и недель, иначе дает вот такой обратный эффект в виде непреодолимого желания сделать эти дела раньше.
babushka писал(а): Когда он звал меня к себе, то говорил, что страдает от одиночества, что хочет о ком-то заботиться.
В реальности оказалось, что у него полно подруг и друзей, о которых можно заботиться.
И при друзьях люди бывают одиноки. Только одним нужен один человек, другим - множество людей.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

Anechka
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Anechka » 26 апр 2016, 17:49

babushka писал(а):
levandowskij писал(а): стал вести себя более спокойно, больше понимать других людей, меньше делать не обдуманных действий, больше думать о последствиях своих решений и т.д.
А я так и не научилась... Понимать людей. Даже тех, кого очень хочу научиться понимать.
Пример из сегодняшнего нашего с другом конфликта.
Утром встали в хорошем настроении. Готовлю завтрак, он подходит сзади, обнимает и ласково говорит: "На природу хочешь?" Отвечаю: "Хочу!"
Сидим завтракаем, ему звонок, берет телефон, уходит в комнату, разговаривает. Приходит со словами: "Позвонила одна моя старая подруга, попросила отвезти её на кладбище. Все, тороплюсь, через полчаса выезжаю". Я в недоумении: "А как же поездка на природу?" Ответ:"А я и не имел ввиду, что мы поедем на природу именно сегодня. Я просто спросил, хочешь ли на природу."
Дальнейший разговор описывать не стану. Суть в том, что я его понимаю буквально, а он имеет ввиду гипотетическое. Как научиться отличать гипотетическое от реального? Это уже не первое такое мое недопонимание. Попросила его в дальнейшем конкретизировать вопросы: Не хочешь ли когда-нибудь поехать на природу? Или пусть называет конкретное число.
сорри, но по-моему Вас просто удобно отшили. Если б не подруга с кладбищем, то вы бы поехали на природу.
а для уточнения можно спрашивать "прямо сейчас??..."
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Anechka
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Anechka » 26 апр 2016, 17:55

babushka писал(а):Я понимаю, что это плохо, но натуру не переломить
знаете, я не психолог, так просто наблюдаю, но это не натура и это вполне переделывается, и Ваш случай далеко не единичный, и оставлять как есть - опасно для отношений и для Вас лично.
Еще раз простите, что так беспардонно влезла с советом.)
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

babushka
родитель

Сообщение babushka » 26 апр 2016, 21:22

Anechka писал(а):сорри, но по-моему Вас просто удобно отшили.
У меня тоже возникло такое же ощущение. Ощущение того, что меня отшили. Что отношения с подругой важней отношений со мной. И главное, что у меня в наличии только ощущения и парировать мне нечем, он же не говорил о конкретном времени. Но точно так же можно спросить: "Ты хочешь мороженого?" А потом сказать, что вопрос про мороженое был простым любопытством и не подразумевал угощения этим мороженым. Похоже на издевательство. Иногда мне кажется, что мой друг моральный садист. Потому что данный пример не единичен. Много, много обещает и... искренне удивляется, что я его слова принимаю всерьёз и жду выполнения этих обещаний.
Anechka писал(а):знаете, я не психолог, так просто наблюдаю, но это не натура и это вполне переделывается, и Ваш случай далеко не единичный, и оставлять как есть - опасно для отношений и для Вас лично.
Еще раз простите, что так беспардонно влезла с советом.)
Я очень жду чужих мнений и советов. Мне очень важен взгляд со стороны. Хочу разобраться в себе. Для этого и открыла эту тему.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 27 апр 2016, 02:24

babushka писал(а):подруга важнее меня. Но на самом деле подруга для него и должна быть важнее. Он с ней знаком с времен молодости, а меня он знает менее года.
Мне трудно это понять, потому что для меня всегда важнее человек, который со мной рядом.
Мне кажется, человек, с которым близкие отношения, должен быть важнее всех остальных, наравне с самыми близкими родственниками. Иначе какой смысл в отношениях - если друзья и подруги остаются важнее?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Ответить